Вопросы по программам в соответствующем разделе
Вид для печати
Вопросы по программам в соответствующем разделе
При чем тут вопросы по программе?
Я про анализ 20 счета, что считать суммой НЗП если не было реализации?
Спасибо.
Этот документ из программы, причем не понятно из какой.Цитата:
В документе "Инвентаризация НЗП
ЗЫ. Наверно Вы читаете много умной литературы и примерно так же формулируете вопрос, я по три раза перечитываю и не понимаю, что конкретно спрашивается. Извините
Ваша фраза:
"2 июля начаты работы по договору, с этого дня на счет 20 в аналитике объекта собираются затраты. Сдаются работы 5 августа, соответственно 5 августа формируется финансовый результат, а 31 июля имеем НЗП"
"а 31 июля имеем НЗП" - расшивруйте, что вы имеете в виду говоря НЗП, применительно к фразе?
Спасибо.
Имеется ввиду, что счет 20 не закрыт в этот момент
И как быть дальше, оставить счет не закрытым?
Или что нужно сделать чтобы счет закрылся?
Спасибо.
Сдать работу и провести реализацию
Т.е. 31 июля счет не закрывать, 5 августа провести реализацию, и потом задним числом (прошлой датой) 31 июля закрыть счет?
Спасибо.
Почему задней дадой? В БУ задней датой ничего не делается, все по факту в соответствии с первичными документами
Т.е. закрыть 20 счет 5 августа в 23:59:59?
Спасибо.
Закрыть счет 31 августа документом "Закрытие месяца"
если реализации не было, то не закроете...
В 1С, действительно, если нет реализации, то расходы не ставятся на 20 счет. Когда я задала этот вопрос программисту, мне сказали делать реализацию на 1 рубль и тогда все норм списывается. Теперь так и делаю. :redface:
Здравствуйте. Почитав эту ветку решила внедрить формирование НЗП в НУ по прямым расходам (под ПБУ2 не попадаем, договора поэтапные).
Регистр НУ: статьи прямых расходов Субподряд, Зарплата, отчисления, амортизация, материалы.
Данные прямые расходы совпадают в БУ с 20 счетом.
Новая фирма сальдо на начало на 20 по этим статьям - 0.
Прямые за месяц(Д20) - 700 тыс.руб., по закрытым этапам списано К20 - 250 тыс.руб.
К нзп = (0+250)/700=0,3571
Т.е. в НУ тоже списываются прямые расходы 250 тыс.руб.
Могу я внедрить такой метод расчета?
Если можно, то в НУ использовать данный метод надо котловой метод или по договорам?
Под ПБУ 2/2008 Вы попадаете, если договор переходит на следующий год, независимо от того, разбит он на этапы или нет.
Начислять доход на конец года, если договор не разбит на этапы, следует в НУ (ст. 271 НК).
НЗП = 700 - 250 = 450.
И если прямые в БУ и НУ совпадают (значит, и косвеные тоже), то лучше и там и там позаказный метод, проще будет.
Под ПБУ мы не попадаем как малое предприятие. Этапы -я хотела дать краткую характеристикудоговоров, слилось в кучу.
Как я понимаю для НУ не предусмотрено деление по договорам ст.319?
Дальше, может и несовпадать. Как правильно "котловой" метод при расчете на основании прямых рсходов?
точнее сказать, не запрещает ст. 319 ни котлового, ни позаказного метода.
Поэтому, на мой взгляд, будет удобнее в НУ тоже вести учет по договорам, ка и в БУ. Прямыми обозвать те расходы, которые в БУ закрываются на 20. Те, что на 90, то косвенные. Тогда затраты и НЗП будут максимально совпадать и проблем будет намного меньше.
Каким документом оформляется НЗП?
есть ли печатная форма у документа "инвентаризация незавершенного произв-ва" ? и должна ли она быть, подписываться ?
Вам для каких целей?
а как оформлять НЗП?
Что не закрывается, то и НЗП.
почему только перед составлением годовой отчетности? я в 1С каждый месяц провожу такой документ ( но почему-то в программе к нему не предусмотрена печатная форма).
Svetishe, что нужно для того, чтобы закрывалась та сумма, кот. нужна?
Кому нужна? Где нужна? Если вопрос про 1С, то это не сюда.Цитата:
Svetishe, что нужно для того, чтобы закрывалась та сумма, кот. нужна?
в бух. и налог. учетах, для определения себестоимости работ и фин. результата
Я не понимаю вопроса.
так и инвентаризируйте - подтверждайте, что сумма, которая стоит в НЗП - действительно имеет право там стоять.
Т.к. что это зарплата по оказанным услугам (видимо, Ваша ситуация? ), по проекту такому-то, зарплата такого-то типа персонала (а не какая-нить левая зарплата ОХР),
и что действительно, стадии в договоре выявить невозможно, поэтому поэтапно ни выручку ни затраты не признаем.
Вот так и подтвердили НЗП.
________
ну и заодно себя проверили - что под Пбу 2 не подпадаете и что критерии признания ни дохода ни расхода из Пбу по доходам и расходам не наступили.
______
ну и самая главная проверка НЗП начинается с того, отвечает ли критериям призания АКТИВА (смотри определение в Концепции развития бух учета от 90х годов. Это определение можно перенести в уч. политику).
Если не отвечает критериям признания как АКТИВА - значит в расход.
да, это НЗП
если с договором все хорошо, Ваш заказчик не обанкротился и тд.
т.е. есть уверенность, что от их работы компания получит экономические выгоды (в виде выручки в Вашем случае)
ну и эти работы должны быть в рамках плановых расходов по договору (например, если весь договор составляет 100 рублей, поднять стоимость вы не можете, при переговорах покупатель также отказывается платить больше и требует предоставить ему эту работу по цене, оговоренной в договоре - т.е. за 100 рублей,
а ваши затраты составили уже 300 рублей, вместо 100 рублей
то вот тогда та часть НЗП, которая не будет покрыта выручкой (т.е. 300-100 =200 реублей - не соответствует определению актива и должна быть списана. Тогда в НЗП останется только 100 руб.)
ну и читайте Пбу 2 и ИАС 11 для вдохновения :)
Здравствуйте, помогите прояснить ситуацию. Как малое предприятие ПБУ - 2/08, 18/02 не применяю, на конец года один договор закрыт не будет, т.е. останется незавершенка. В НУ мне нужно расчитывать прибыль как то специально, или налоговая прибыль будет равна бухгалтерской?
подумайте - может вам стоит начать применять Пбу 2 - ведь имеете право - чтобы результаты Вашей деятельности для Вас самих были более правдивыми и менеджмент мог принимать более обоснованные решения
Если у Вас совпадают Д 20 счета и перечень прямых расходов для Н/у с способы списания прямых расходов- то совпадут.
Не поняла вопроса. Бухгалтерский и налоговый учет ведь регламентируют разные документы. Просто мы, бухи, стараемся их всегда сблизить- чтобы мороки меньше было. То есть если у Вас и доходы и расходы совпадают для целей этих двух разных учетов- то соответственно и сальдо будет одинаковым. Только вот редко очень такое чудо бывает! Обычно расходы в н/у гораздо меньше бухгалтерских. Но, повторюсь, если у Вас они совпадают- Вы счастливый человек!