Цитата:
И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины!
О да, помню, этот вожделенный фрукт, который так манил, и даже то что с гнильцой был не умаляло жажды его отведать...
А еще Дед Мороз дарил пластилин ИЛИ набор карандашей, и родители поучали брать карандаши. Потому что ясное дело, пластилин по все квартире был
Цитата:
Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли.
Октябрятсву не сопритвлялся. А вот в пионеры, и уж тем более в комсомол - не хотел. Но... был отличником, и пришлось. В комсомол принимали на съезде ветеранов. Посланы были пару отличнков из каждой школы.
Цитата:
минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!
А в Крыму были один раз. Хотя жили на Украине. Батя тогда Запорожец купил, и дикарями поехали... Ах, до сих пор, места под Севастополем...
Два раза в год, да в Анапу - богатеи однако. Видать партноменклатура.
Батя у меня прапорщик был. Замполитов всю жизнь не любил. А прапорщиков ж всю службу партзаняниями грузили, и переписыванием съездов. Так что батя от "светлой" брехни бухтел постоянно. И аккуратно переписывал материалы партъездов, меняя только их номерочки.
Цитата:
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.
Я их так тогда и называл - концлагеря. И ни разу не был, потому что не хотелось напрочь. Мой микрорайон был на окраине, с видом на чудесный лес. И было их там штук пять, пионерлагерей этих. Так что видя быт, понять не мог, как по доброй воле туда стремились.
Цитата:
В их реальности - врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик».
Да, в и реальности вобще. На одного немецкого солдата по разным оценкам (Сталин архивы почистил) от 5-ти, до 7-ми наших солдат полегло.
И мои деды, рассказывали. Как оно было на фронте то. И как мерзкие замполиты получали во время атаки пулю в спину.
А воевали мои деды против врага-немца. За Родину, какая бы она не была.
Цитата:
Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население.
Да, старая байка. См. выше, о соотношении в потерях. Или хотя бы мемуары почитайте. Там, нет нет, да мимо совесткой цензуры фронтовики правду писали.
Цитата:
И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Года так с 43-го пошла эта отличная техника. Потому что пересажали до войны способных творить. Кого не возьми, все по тюрягам да гулагам прошлись. И когда началась война, то кто, пропагандисты что-ли эту технику изобретали?
Цитата:
Старики остались без защиты и гарантий.
Мои деды до конца своих дней артачились в поле. Потому что пенсии даже на курево не хватало, и выращивали потому самосад.
А как вкалывали бабки за трудодни на прополке сахарной свеклы, я вот помню.
Цитата:
Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали, как свалить эту мерзостную систему.
Да, волновали больше чем то что под носом. Вот и развалился не мир, а мирок. Свой - под названием сытый и благополучный СССР.
Штаты вот не развалились. Европа не развалилась. Китай, Индия, Япония, а что было гнилым, то и сгнило.