опять я со своими дурацкими вопросами :)
недавно оформил полис ОМС сам на себя, как ИП. там в договоре написано, что если не плачу вовремя ЕСН, а я ваще на упрощенке 6 % какой ЕСН в доску?? так вот, если не плачу, то они прерывают мед страховку. типа полис перестанет действовать и по нему не будет оказываться мед помощь. это как понять. первое. и второе у пр-ля бывают периоды, когда идет нулевая отчетность. так вот, будут ли считать эту нулевую отчетность как НЕУПЛАТУ НАЛОГА, и отключат ли мой полис, или нулевка будет считаться нормальным явлением, и все будет хорошо? надеюсь, не совсем запутал :)) благодарю за ответы заранее...
Помогите пожалуйста, люди добрые и компетентные :)
Огромная просьба, помогите, разъясните мне мою ситуацию.
Дело в том, что я компьютерщик до мозга костей и в бухгалтерии и налогообложении понимаю... ничего вобщем не понимаю.
Некоторое время мне помогали с этим, но сейчас такая ситуация, что некому посодействовать.
Так вот, у меня зарегистрированное ИП. УСН 6%.
Основной, фактический, вид деятельности (до сего момента) - конслатинговые услуги по информационной безопасности. С оплатой никогда особых вопросов не возникало - работал либо "по-черному", без чеков и т.п., ибо этот аспект моих клиентов мало волнует обычно, либо по квитанциям строгой отчетности.
При регистрации ИП я указывал несколько видов деятельности, в частности, кроме основного, также и торговлю, создание ПО и т.д.
Отчитываюсь в данный момент, как уже сказал, в налоговую лишь по консалтингу.
Сейчас сложилась ситуация, что один, весьма солидный, клиент пожелал произвести расчеты за мои услуги безналом. Я быстро открыл счет в банке, простимулированный изрядной будущей выгодой от сотрудничества с этим клиентом, отнес в налоговую бумагу - уведомление об открытии, где ее приняли и зарегистрировали.
Вобщем все в порядке. Счет работает.
Теперь началось собственно сотрудничество.
Первым этапом, клиент перевел мне деньги на счет. Фактически, деньги за программный продукт, произведенный не мной. Я в данной ситуации - посредник. То есть я закупаю программу, привожу, устанавливаю, настраиваю.
Естественно, что такая глупая схема мне понадобилась, чтобы некоторую часть суммы оставить себе, а часть суммы перевести фирме - производителю ПО.
Афишировать посреднический характер сделки мне не хотелось моему клиенту. Особенность бизнеса, видите-ли. Не красивая, но необходимая, так что не ругайте сильно.
Вобщем деньги на счету.
Так, дальше. Следующая часть нашей сделки - оплата уже непосредственно моих услуг, как консалтинговых. Эти деньги также придут на счет, но будут уже полностью мои.
Такая вот, банальная наверное, ситуация.
Отсюда и родились у меня вопросы:
Бизнес у меня на сегодняшний день идет ни шатко ни валко и приходится каждую копейку зажимать, а посему вопрос - деньги, пришедшие на счет (ок. 100т.р.) как то "увидят" налоговики?
А нельзя ли эти деньги как-то провести, чтобы уменьшить с них налог?
Может быть агентский договор (не знаю, что это такое, просто услышал..) мог бы как-то компенсировать мне затраты на приобретение ПО, чтобы я не платил налог с суммы, переведенной мной фирме - поставщику ПО?
И самый главный вопрос - как же мне теперь отчитываться по всем операциям в рамках моего расчетного счета? Какие-то дополнительные декларации, отчеты периодические в налоговую сдавать нужно?
Какие-нибудь документы прикладывать к отчетности (платежки, приходники, счета...)?
Вы уж извините мне мою вопиющую некомпетентность. Понимаю, что где-то ответы на эти вопросы можно найти, но я уж решил вас, господа бухгалтеры и ИП-мои коллеги по несчастью работать на ИФНС РФ побеспокоить.
Зараннее огромное спасибо за ответы.