спасибо!
только инспектора в ФСС неутруждаются чтением законов:)
Вид для печати
подскажите еще пожалуйста. запуталась я.
человек работает на полставки с января 2011. заболел. принес справки за 2010,2009гг о заработке с прошлого места работы ,где работал на полной занятости с большой зарплатой - оба года 415000р. стаж работы у него больше 10 лет.
я рассчитываю средний дневной заработок максимальный и беру от него 1/2? и умножаю на количество дней болезни.правильно?
Не надо никакой 1/2 брать.
Подскажите, пожалуйста.
Приняли на работу сотрудницу беременную. В апреле пойдет в декрет.Принесла справку с прошлой работы. За 2010 и 2009 год соответственно. Указаны даты работы, общая начисленная сумма.
В фирме денег особо нет, придется класть на р/с деньги под выплату ей. Вот пытаемся определиться сколько надо денег.
Вопроса 3:
1. Утверждена ли форма справки с прошлого места работы, примут ли ее в ФСС?
2. Какой комплект документов нужно нести в ФСС для возмещения? - предварительную декларацию, больняк, справку и заявление?
3. Как считать? Мне же нужно брать заработок за период апрель 2009 - март 2011 и делить на 730. А в справках 2009 полностью. Высчитать "среднемесячный" заработок за 2009 год и взять только нужные мне месяца?
Доп. к предыдущему посту, к 3. пункту - не забудьте, что выбирать должна она КАК ей считать - по старому(т.е. по зп в вашей фирме), или по новому (т.е. за 2009-2010гг). Сама собой, человек выберет более выгодный ей вариант.
Подскажите что делать?
Чтобы оплатить больничный необходима справка о доходах за 2 года нового образца. За 2010 год прежний работодатель справку предоставил. В 2009 году работала у другого. Справку готов дать, но только старого образца. Объясняет это тем, что я давно у него работала. Как мне быть? Ведь работодатель у которого я сейчас работаю справку старого образца не примет.
marinusy06, а какая разница, когда вы у него работали?
Он обязан дать справку по утверждённому образцу и это не его желание, а обязанность.
Распечатайте с сайта Минздравсоцразвития приказ, образец и положение о выдаче справок. И эту кучку ему на стол и выложите.
Inna69, скорее всего просящий или опросный рассматривали 2-НДФЛ вместо больничной справки...
ко мне до сих пор обращаются уволенные с просьбой о 2-НДФЛ за 2009-2010 и приходится уточнять, что же на самом деле они хотят :)
Inna69, я бы так и сделала. Но для этого надо ехать в другой город.
Да, Генук, действительно, об этом я и не подумала. Ко мне тоже такие ходЮть :yes:.
marinusy06, ну тогда только официальный запрос, как положено заказным письмом с уведомлением.
Аноним, во-первых, незачем тут орать как потерпевший. Во-вторых, дайте ссылку на НПА действительно
slash1980, можно сделать копию больничного и приложить новый расчет в виде бухгалтерской справки.
Inna69, это приказ МЗСР 514.
Лично я в случае "донесения" работником справок на самом больничном ничего исправлять не буду, поскольку никаких ошибок там нет - на тот момент времени расчет сделан верно. Перерасчет на отдельном листке.
Shinomomenteva, недавно я тоже столкнулась с аналогичной проблемой - выплатили БиР договорнице, продлили договор до родов, уволили днём родов.
Но мне почему-то не пришел в голову вопрос, сколько нам возместит соц.страх. Если по закону мы ОБЯЗАНЫ оплатить БиР в полном объёме, то почему они-то должны его дробить? Хотя вопрос конечно интересный)))
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, утверждены ли форма и порядок запроса в ПФР (если предыдущий страхователь ликвидировался)? Посылал ли кто-то такие запросы???
Аноним, и форма и порядок запроса утверждены, только ПФР ответов не даёт. Посылают куда подальше.
Я ссылки вставлять не умею - побродите по теме, они тут на каждой странице практически есть.
стаж работника меньше 6 месяцев. за предыдущие два года зарплаты нет, т к выпускник ВУЗа.
как считать пособие??
4330\кол-во дней в месяце * кол-во дней больничного* 60% ???
Такая же ситуация была в прошлом году. неделю болела сотрудница, сумма пособия составила 4000 рублей. Как видно из расчета считали 60% от заработка - неправильно?? Мы совсем запутались. Разъясните, пожалуйста, п.20 255-ФЗ.....
[QUOTE=Аноним;53231296] стаж работника меньше 6 месяцев.
4330\кол-во дней в месяце * кол-во дней больничного* 60% ???QUOTE]
при расчете из МРОТ СДЗ = 4330*24/730*60%
п.20 не 255-фз, а Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по БИР ....
Аноним, да все это поняли... только причём здесь максимум, когда сотр и так свалился ниже плинтуса - минимума... поэтому без разницы какой максимум: 1136.99 или 4330/31
кстати, аналогично, мелкотравчатые по заработку менее 24*МРОТ могут спокойно нарушать режим с отметкой в б/л... всё равно обрезанный максимум 4330*РК/31 будет больше минимума 24*4330*РК*Стаж*Ставка/730...
допустим, мне за хорошее поведение Родина обещает не больше коробки конфет, а за плохое - не более пяти конфеток... если я наработал только на одну конфетку, то она укладывается в ограничение сверху как за хорошее, так и за плохое поведение...
Здравствуйте!
Подскажите, как считать компенсацию по больничному, если болел в сентябре 10го, а принес лист только сейчас???
по старым или по новым правилам?
за счет прибыли платите, потому как к расходам не примут
а то ещё премию ему выпишите :)
как решите - так и сделаете, но оснований требовать оплаты у него нет
б/л прошлого года, потому и правила на него распространяются старые, в которых 2 дня ... было бы если бы он не пропустил сроки
Наткнулась на одном из форумов (читала очень много по этому вопросу, сейчас уже не вспомню где именно), якобы ФСС возмещает только за 70 дней дородовых в случае увольнения работницы в день рождения ребенка, а остальное-за счет работодателя. Видимо, это были чьи-то домыслы, так как буквально сегодня в ФСС меня заверили, что оплатят полностью, но попросили за возмещением обращаться не сейчас, а в мае, так как сейчас начинается отчетный период и им будет некогда со мной "возиться". Знаю, что это противозаконно, но ссориться не рискую)) Однако мой руководитель негодует по этому поводу.Сумма приличная! Еще и боится, что начислю не правильно((( (не разу еще декретниц у меня не было, работаю бухгалтером всего 4 года)
Подскажите, пожалуйста. Больничный по БиР, открыт в ноябре 2010, закрыт в марте 2011. Я могу период с 01.01.2011 и до даты закрытия посчитать по новым правилам?
Shinomomenteva, не переживайте если даже насчитаете неправильно. Я где-то читала (тоже не помню где :yes:, найду - скажу), что ФСС должен давать после проверки определенный срок на исправление ошибок, если их возможно исправить. Просто сразу рубить с плеча права не имеют. Поэтому, даже если насчитано неверно, у вас будет время всё поправить.
Кстати, мы с Вами почти землячки - я из Кемерово. :yes:
Доброго утра! У знакомой вот такая ситуация на работе. Трудоустроена с 06.11.2008. Была в отпуске 14 дней. С 06.04.2011 хочет взять отпуск по максиму ( у них на работе можно). Ей бухгалтер насчитал, что не догуляла всего 12 дней.
По моим подсчета все по другому. С 06.11.2010 по 06.04.2011 она отработала 2 года и 5 мес. Итого
28+28+(5*2.33)=67д
67д-14д=53 дня еще осталось
Я же права? Заранее спасибо!!!
marinusy06, мне кажется вы немного ошиблись по двум пунктам:
1. дата устройства на работу точно 2010г? 2года никак не получается))))
2. здесь тема про б/листы :yes:
Inna69, извиняюсь. совсем забыла, что не туда пишу. дата устройства 06.11.2008.
удалить сообщение?