1. Сложно, лучше пусть они сами ставят на учет, есть нюансы для каждого провайдера. 2600 дороговато, мы платили 1500 за кассу.
2. ЭЦП обязательна, усиленная, делайте у провайдера ОФД сразу с покупкой лицензии на ОФД.
Вид для печати
1) Не сложно, если с компьютером человек умеет обращаться. Там есть нюансы, особенно при настройки кассы к учётной программе, но это зависит от кассы. Видно регистрации полно в инете.
1. Чего там сложного? Каждый шаг описан у фискалов, от провайдера не зависит. Регистрация в ЛК ОФД - проще воспользоваться техподдержкой именно оператора, а не мальчиков-зайчиков... Да и интуитивно все понятно у провайдеров, если хоть чуть умеешь на кнопки тыкать...
2. Если ЭЦП (КЭП) уже есть (например для отчетности) - больше ничего делать не нужно. А вот ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ на сайте nalog.ru - нужен обязательно!
Вот саму корректно ККТ настроить - это да, тут кому-то возможно проще заплатить.
Подскажите, если кейтеринговые услуги (доставка еды), 5 курьеров - 5 касс ?
А вы не могли бы корректно свое мнение выражать? Это-во-первых. Каждый должен выполнять ту работу, за которую ему оплачено, это во-вторых. Если бухгалтеру не плачено за эту работу, то и делать ее ему не следует вместо кого-то. Кому легко, тот пусть тыкает в кнопки без оплаты.
Бухгалтерам, читающим эту ветку не рекомендую браться за постановку на учет онлайн-касс, если что-то пойдет не так, а это часто случается, то вы будете во всем виноваты. Кассу под ключ пусть ставит техподдержка вашей учетной программы, именно на состыковках кассы с учетной программой больше всего проблем. Наблюдала, как наша техподдержка три недели запускала исправную кассу в работу, хорошо хоть ума хватило не лезть в это.
Подскажите, ИП 2 точки ПСН розничная торговля в Московской области, стоит на учете как работодатель, но договора с работником нет. Обязан ставить онлайн-кассу с 01 июля 2018?
Если оформит одного работника в одну точку, то онлайн кассу в одну точку ставить или в обе?
вышел эвотор 5 вроде не так дорого, как раз для точек и курьеров
Подскажите ИП УСН без работников ( сдаю в найм свои квартиры) использую Бланки БСО бо-17 ( купил в 2013году ещё штук 50 осталось) могу их использовать? или я тоже какую то он-лайн кассу должен заводить? оплата наличными всё время, счёта нет. Не патент
Или на меня так и действует Статья 2 54-ФЗ - Особенности применения контрольно-кассовой техники. "Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг" : "сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности."
Никита5, вы можете вообще никаких БСО не применять. Ну если только в качестве расписки арендатору, чтобы у него были доказательства, что он платил
А как тогда деньги брать?( как подарок?) я для этого оформил ИП УСН 6% ( вместо НДФЛ 13%) я заключаю договор от ИП и Выписываю бланк БСО который потом пишу в журнале доходы и расходы , потом в марте Декларацию в Налоговую. А здесь вдруг какая-то напасть с кассами или электронными БСО как я понял одно и тоже , что касса.
Никита5, еще раз - Вы можете ничего не применять. Ни ККТ, ни БСО, ни какую другую фигню. Вы просто можете брать деньги и все. Вам закон это разрешает, потому что у вас сдача в аренду собственной жилой недвижимости
Не подскажите где прочитать, просто как тогда налоги уплачивать и как ИФНС узнает сколько я реально получил? Раньше без ИП я платил 13% НДФЛ потому что соседи "добрые" .
Что то не совсем понимаю ... мне больше после этого приглянулось ИП налог меньше вид деятельности у меня прописан 70.20 по ОКВЭД, но как мне объяснили брать просто деньги я не могу нужно Бланк БСО и договор не аренды а Найма. уже скоро 5 лет фирме будит, как так дела веду. Что-то я в конец запутался.
Ну Вы же сами выше закон и процитировали :)
Вас волнуют их проблемы?
Закон изменился, Вы это можете понять? Хотите рисовать БСО, дело Ваше. Но Вы это не обязаны это делать
Если Вы это о себе, то Вы не фирма, поскольку Вы ИП, а ИП это человек
Ну да я читал это ФЗ , просто я там не нашёл , что в этом случае вообще можно просто деньги брать. Либо плохо понимаю либо в бронепоезде.
Ну конечно меня их проблемы не волнуют, меня волнует как я буду отчитываться по декларации .
Как я понял в связи с тем что нет БСО я не обязан брать кассу и выписывать бланк БСО ибо их упразднили.
Но это со стороны налогового органа, как факта подтверждения расчёта.
Есть еще N 2300-1 от 07.02.1992, там что то тоже выдавать надо, но за этих ребят я не в курсе.
Подскажите, пожалуйста! ИП на патенте без работников. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству. Когда для меня становится обязательным исползование онлайн-кассы с 1 июля 2018 или с 1 июля 2019 года?
Благодарю за разъяснение!
Применять онлайн кассы без номенклатуры некоторое время смогут ИП на ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД, если они не торгуют подакцизными товарами. Требование по указанию на кассовом чеке наименования товара (работы, услуги) и его количества для них применяется с 01.02.2021
Где тут написано что надо писать как в ценнике ?
Вопрос был другой, можно ли бить несколько товаров одной суммой у кого отсрочка до 01.02.2021
тем у кого отсрочка можно
Я правильно понимаю, что ИП на ЕНВД, переходящие на он-лайн кассы в 2018, могут получить налоговый вычет на приобретение кассы на сумму до 18000 рублей?
Да.
ЮЛ и ИП на ОСНО и УСН, выполняющие работы и оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания) могут не применять ККМ до 1 июля 2019г.
Подскажите, а ИП без сотрудников, осуществляющий розничную торговля (не ЕНВД, а УСНО) ккм нужно применять?
Нужно. Причем всегда было нужно
Тоже сдаю кв. Заключаю договор найма. Можете почитать историю этой ветки с моими сообщениями. В результате пришли к следующему мнению. В новом 54-ФЗ вместо старых типографских БСО теперь автоматизированная система для БСО.
В ст.1.1 сказано: "автоматизированная система для бланков строгой отчетности - контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях;"
т.е. автоматизированная система для БСО - это тоже ККТ!
В п.2. ст.2 сказано: "Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности."
Т.е. не нужно использовать ни ККТ, ни автоматизированную систему для БСО (т.к. это тоже ККТ).
В п.3 ст.2 сказано про "документ, подтверждающий факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем" и какие должны быть в нем реквизиты. Но он указан только в случае п.3, а в случае п.2 он не указан, т.е. выдавать его также НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Мы не увидели требования вообще что-либо выдавать. Получается что этот документ на усмотрение между сторонами (т.к. деньги просто так никто все-равно не отдаст).
Проблема возникла с заполнением КУДИР, там ведь нужно указать дату и номер документа. Инспектор в нашей налоговой ничего толкового сказать не смогла (можете попытать счастья у себя, зайдите в отдел камеральных проверок УСН на консультацию, они же и будут Вас проверять), предложила получать платежи на р/сч. В итоге договорились что я составлю документ и включу в него реквизиты из п.3 ст.2. Немного доработал Акт к договору, указал дополнительно в акте что получил оплату за месяц проживания и обеспечительный платеж (он не учитывается в доходах в момент его получения) и внес дату и номер акта в КУДИР.
Считаю что в нашей деятельности первую оплату и обеспечительный платеж нужно обязательно получить в момент заключения договора. Это элемент безопасности. Последующие платежи попросил скидывать на р/сч (сделав скидку на комиссию). Номера банковских документов по поступлениям я и буду отражать в КУДИР.
При выселении буду подписывать второй акт, в котором дополнительно будет указан возврат остатка аванса и обеспечительного платежа.
Небольшой офтоп не по теме ветки, но по теме сообщения, над решением каких проблем пришлось поработать.
Такой интересный нюанс. Если квартира приобретена в браке на имя одного из супругов, то она считается совместной собственностью обоих супругов по СК РФ, и второй супруг может ей распоряжаться как своей собственностью (даже если не указан в выписке или свидетельстве). Тоже самое если приобретена в долях в браке, это тоже неважно, и тоже считается совместной собственностью. Совместная собственность - когда нет долей, один супруг владеет полностью всей квартирой и второй супруг владеет полностью всей квартирой. Не нужно никакие договоры заключать между супругами (найма на долю, чтобы потом эту долю пересдать от ИП) или доходы раздельно платить (каждый согласно своей доли). Можно сдавать как свою собственность. Я находил письмо Минфина, разъясняющее схожую ситуацию. Там вопрос про патент был, но я думаю что и п.2 ст.2 54-ФЗ можно тоже пользоваться.
Проблема лишь в том, что в нашей налоговой о СК РФ понятия не имеют. Но с ними можно побеседовать на этот счет.
А вот наниматель когда увидит в договоре одно ФИО, а в выписке другое, может запросто отказаться, и никакие ссылки на законы, свидетельство о браке и нотариальное согласие не подействует. Это тоже решаемо внесением изменений в ЕГРП. Но тут уже в МФЦ и Росреестре скорее всего об этой процедуре не знают и будут отправлять по ложному пути - к нотариусу (ни в коем случае так не делайте! иначе режим совместной собственности пропадет!), но это решается без нотариуса.
Вчера ду..а в первом чтении приняла очередные поправки к закону о ККТ . По всему закону 54-ФЗ слова «с использованием электронных средств платежа» заменяют для ясности словами «в безналичной форме»... Короче ждать отмены дурацких ККМ для тех кто получает деньги по безналу нечего :(