про больничный лист, или куда обратиться?
Добрый день!
Врач в ЖК (заведующая женской консультации) выдала мне больничный лист по беременности и родам в 30 недель (начало декабря), несмотря на мои слова о том, что я буду продолжать работать и больничный лист брать не буду до конца декабря. Врач аргументировала это тем, что Инструкция ФСС запрещает врачам не выдавать больничный лист, и что я обязана его взять. На работе отказались оплачивать этот месяц работы, сказав, что оплатят только декрет с начала декабря. Получается, что из-за неправильного оформления больничного листа я, будучи на 8-м месяце беременности, отработала весь декабрь бесплатно. Изучив данную Инструкцию, я поняла, что врач ввела меня в заблуждение: в Инструкции указано, что выдается больничный лист с 30-й недели беременности. Там не указано, что женщина обязана его взять именно с этого срока, так как она имеет право на отпуск по беременности и родам, и может им воспользоваться, то есть не работать с 30 недель беременности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ и ст.255 Трудового кодекса РФ «отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов». Я знаю, что женщина может написать письменный отказ от выдачи больничного листа на этом сроке беременности и продолжать работать.
Хочу узнать, какова официальная процедура: на чье имя написать заявление о выдаче другого больничного листа с даты фактической нетрудоспособности, к кому обращаться, если заведующая ЖК откажет, кто находится «выше» ее и т.д. Если обращаться в суд, какова процедура? И насколько это реально? Какие нормативные документы можно еще посмотреть? Спасибо
хочу вернуться к теме работы во время б\л по беременности и родам
Цитата:
Сообщение от
Аноним
Добрый день!
Врач в ЖК (заведующая женской консультации) выдала мне больничный лист по беременности и родам в 30 недель (начало декабря), несмотря на мои слова о том, что я буду продолжать работать и больничный лист брать не буду до конца декабря. Врач аргументировала это тем, что Инструкция ФСС запрещает врачам не выдавать больничный лист, и что я обязана его взять. На работе отказались оплачивать этот месяц работы, сказав, что оплатят только декрет с начала декабря. Получается, что из-за неправильного оформления больничного листа я, будучи на 8-м месяце беременности, отработала весь декабрь бесплатно. Изучив данную Инструкцию, я поняла, что врач ввела меня в заблуждение: в Инструкции указано, что выдается больничный лист с 30-й недели беременности. Там не указано, что женщина обязана его взять именно с этого срока, так как она имеет право на отпуск по беременности и родам, и может им воспользоваться, то есть не работать с 30 недель беременности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ и ст.255 Трудового кодекса РФ «отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов». Я знаю, что женщина может написать письменный отказ от выдачи больничного листа на этом сроке беременности и продолжать работать.
Хочу узнать, какова официальная процедура: на чье имя написать заявление о выдаче другого больничного листа с даты фактической нетрудоспособности, к кому обращаться, если заведующая ЖК откажет, кто находится «выше» ее и т.д. Если обращаться в суд, какова процедура? И насколько это реально? Какие нормативные документы можно еще посмотреть? Спасибо
похожая ситуация
получила больничный сегодня, а он с 16 марта
но, по договоренности с непосредственным начальством и необходимостью завершить работу уже написано заявление на отпуск по беременности и родам с 11 апреля по дату окончания б\л (не 140 а 114 дней)
на что в отделе кадров сказали "ваши проблемы что вы работали, оплатим вам 140 дней в размере пособия"
Цитата:
Сообщение от
Над.К
На самом деле, не прав и Ваш работодатель. Если Вы работали в декабре, они обязаны оплатить Вам его. Уходить или нет в декрет - решать Вам. И больничный не обязательно оплачивать именно с того дня, когда он начинается.
на что мне сослаться, на какой нормативный документ?
б\л с 16 марта по 2 августа
с 16 марта работаю и буду продолжать до 11 апреля
мне нужно, чтобы оплатили: с 16 марта по 10 апреля - зарплату (вся "белая", значительно выше максимального размера оплаты б\л по БиР, а с 11 апр по 02 авг - пособие.
Цитата:
Сообщение от
анонимный бухгалтер
недавно я была на семинаре,да собственно и до этого я знала-прочитайте как оплачиваются пособия по ФСС или позвоните в свой соцстрах-если вы получили больничный,а в это время работали,то извините-оплачивается только ваша работа,а больничный -толькь по дате реального ухода в декрет
с уважением
чем мне это доказать?
настаивают, что фсс не видит ни моего заявления, ни моей работы. они получают б\л и оплачивают его полностью - с даты начала по дату окончания. и нельзя оплатить б\л частями как зарплату, а частью - как пособие.
применимы ли особенные документы для б\л по беременности и родам?
Цитата:
Сообщение от
svetlanabuh
Настаивать можете, но ничего этим не добьетесь.
140 дней вам должны оплатить только, если вы выйдете на больничный за 70 дней до предполагаемых родов. И больничный никто не вправе пересчитать, если вы, например, преждевременно родите.
А если вы работаете, получите свой оклад и только. Если, конечно, работодатель не оплатит вам больничный по-белому, а оклад по-черному.
Посмотрите, например, Письмо ФСС от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671.
в письме только про отказ от больничного
Цитата:
Сообщение от
Аноним
в том-то и дело, что мой работодатель показал мне фигу, сказав, что оплатят только белый бл, а что работала - сама "виновата", надо было раньше думать...
воти мне так сказали. а разница между максимальным пособием и зп - очень важна, так как значительна. 9молчу уже, что обидно читать закон - 100% от зп, но не более 31тр., 40% от зп но не более 13тр. я каждый месяц налог плачу больше чем 13 тыщ пособия, котрое будет мне платить государство с 70 дней до 1,5 лет :(:(:(:(:(
пожалуйста, подскажите!!!
понимаю, что и в отделах кадров, и в фсс работают живые люди, которыым важнее приказы начальства, а не реальные законы, письма, положения и изменения.
надежды на мат помощь в компенсацию разницы б\л и з\п - почти нет
а потерять 70 тыщ прямо перед родами - это рожать там, куда отвезет скорая
спасибо заранее!