Здравствуйте, подскажите как правильно рассчитать окпускные при увольнения сотрудника с 1 матра если он работает:
1) с 1.04.07
2) с 01.07.05
Спасибо
Вид для печати
Здравствуйте, подскажите как правильно рассчитать окпускные при увольнения сотрудника с 1 матра если он работает:
1) с 1.04.07
2) с 01.07.05
Спасибо
А были ли у него периоды, исключаемые из расчета КНО?
NatNic, очень просто!
выплаты за расчетный период, учитываемые при определении среднедневного заработка/количество дней за расч. период*кол-во дней неиспользованного отпуска!
Уверяю Вас, по этой формуле правильно считается КНО независимо от дат приема/увольнения сотрудника.
А были ли у него периоды, исключаемые из расчета КНО?
Нет
Тогда, см. пост № 3: з/п/(х*29,4)*у*2,33, где х-число месяцев в расчетном периоде, у-число месяце, за которые положена компенсация.
Спасибо.
Непонятно каких дней календарных?Цитата:
выплаты за расчетный период, учитываемые при определении среднедневного заработка/количество дней за расч. период*кол-во дней неиспользованного отпуска!
Это не одно и тоже,Цитата:
Тогда, см. пост № 3: з/п/(х*29,4)*у*2,33, где х-число месяцев в расчетном периоде, у-число месяце, за которые положена компенсация.
по-моему оба совета очень оптимистичны и, мягко говоря вызывают опасения. Я бы поостереглась давать такие советы, потому как компенсация - самый болевой момент для сотрудника, как правило, суммы немалые, махнуть туда плюс и обратно. Здесь нужен только точный и проверенный расчет.;)
VeraFet, автора вопроса, судя по всему, ответы полностью удовлетворили ;)
Шмымзик, приятно иметь дело с яйцеголовыми из Брандашмыговки, тем не менее мне ваш алгоритм показался интересным, потому что я над этим не задумывалась и, конечно же, решила проверить.
Что касается второго варианта, там, к сожалению, и формула-то неверно написана, но будем считать это технической опиской.
Пример самый простой:
сотрудник принят на работу 1.03.2008г., 28.03.2008г. увольняется, оклад 10000руб., КОН?
1. ваш вариант, если считать, что под отработанными днями вы имели ввиду календарные: 10000/28*2.33
2. вариант:10000/29.4*2.33
3. как должно быть: средний заработок за текущий месяц 10000/31*2.33
Жду критики или уточнений или может что-то упустила, конечно, хотелось бы увидеть пример, где ваш алгоритм срабатывает, потому как приведенная в примере ситуация нетипичная.:speaking:
Из чего Вы сделали такой вывод? Я имела в виду дни для расчета среднедневного, посчитанные в соотв. с ПП 922.Цитата:
если считать, что под отработанными днями вы имели ввиду календарные
Вот так - точно не должно быть.Цитата:
3. как должно быть: средний заработок за текущий месяц 10000/31*2.33
В общем, среди ваших трех вариантов правильного просто нет.
VeraFet, что касается моего ответа в посте #2, а также второго варианта и формулы... Ну перечитайте еще раз вопрос автора темы. И ответьте сами на поставленный вопрос, исходя из представленных автором данных:
Сформулируйте ответ, плиз. Верный. Не слишком оптимистичный при этом. Не вызывающий опасений. Походящий абсолютно для всех случаев, подпадающих под условия, заданные автором. Точный и проверенный, дабы не было болезненно для сотрудников.Цитата:
1) с 1.04.07
2) с 01.07.05
Спасибо
При этом крайне желательно, чтобы это было удобочитаемо с экрана. И понятно.
Моей яйцеголовости на это, чесс говоря, не хватило.
Если у Вас есть готовая формула - многие будут Вам благодарны.
Режим работы сотрудника?Цитата:
сотрудник принят на работу 1.03.2008г., 28.03.2008г. увольняется, оклад 10000руб., КОН?
Все ли рабочие дни отработаны?
Были ли дни, исключаемые для целей расчета среднего (командировки, б/л и т.п.)?
Были ли выплаты (начисления) кроме оклада?
Производилось ли повышение окладов в период с 01.03 по 28.03 включительно?
Сотрудник был принят по бессрочному ТД? Если нет - то каков срок срочного ТД?
Каково количество дней ежегодного отпуска для этого сотрудника?
При стандартном варианте - пятидневка по 8 ч, ничего не исключалось, сверхурочной работы нет, премий нет, бессрочный ТД, 28 дней отпуска в год:
КНО = 9500/(29,4/31*28)*2,33
, а не проще это было изложить как средний дневной заработок умножить на кол-во дней неиспользованного отпуска, а уж как КНО не может зависеть от даты приема/увольнения, непонятно.Цитата:
выплаты за расчетный период, учитываемые при определении среднедневного заработка/количество дней за расч. период
Уверяю Вас, по этой формуле правильно считается КНО независимо от дат приема/увольнения сотрудника.
А в изложенном вопросе,как я поняла, как раз и спрашивали ЧТО принимать за расчетный период с 1.04.07 (предшеств. 12 месяц.)или с даты приема на работу -1.07.05, в этом и причина моего замешательства по поводу вашего ответа, вы же не дали определения расчетного периода. Я думала, может вы, что-нибудь новенькое излбрели,какую-нибудь хитрую формулку.
это не мои три варианта, извините, это как написано.Цитата:
В общем, среди ваших трех вариантов правильного просто нет
Вот с этим абсолютно согласнаЦитата:
КНО = 9500/(29,4/31*28)*2,33
Спасибо за внимание, очень приятно:D
Три раза перечитала вопрос.... Там не спрашивали, что принимать за расчетный период. Перечитайте еще раз внимательно и не фантазируйте.Цитата:
А в изложенном вопросе,как я поняла, как раз и спрашивали ЧТО принимать за расчетный период
А что, должна была дать? Так не спрашивали же даже... VeraFet, я предпочитаю не фантазировать.Цитата:
вы же не дали определения расчетного периода
Опять фантазируете. Я сказала, что по этой формуле считается КНО независимо от дат приема/увольнения.Цитата:
уж как КНО не может зависеть от даты приема/увольнения, непонятно.
да неужели? Притом один из этих вариантов Вы приписали мне. А один из этих вариантов предварили словами "как должно быть". Если же вы просто скопировали текст из какого-то другого источника, так надо было об этом упомянуть. Либо отредактировать его соответственно.Цитата:
это не мои три варианта, извините, это как написано
Согласна, проще. Но не вижу принципиальной разницы между "моим алгоритмом", который, по вашим заявлениям, не срабатывает - и данным утверждением.Цитата:
а не проще это было изложить как средний дневной заработок умножить на кол-во дней неиспользованного отпуска
Разница в тафталогии, которая сбивает столку.
а что касается фантазии, то, естественно, вопрос был задан так, что его можно только додумать, коль речь идет об увольнении.
Я не отрицаю, что мой вариант 10000/31*2.33 неверен, просто не учла, что пример привела неполного месяца, да и в голове больше крутился обычный отпуск, если сотрудник отработав неполный месяц приема на работу (нетипичная ситуация) ушел, например, в учебный отпуск.
Вы так болезненно реагируете, каждый волен ошибаться в том числе и я, но это же форум, а не арбитражный суд.
Добрый день, подскажите, если сотрудник работает с 1 яеваря 2008 года, и сейчас увольняется ( ТД без испытат. срока), должна ли я ему рассчитывать отпускные? Ведь отпуск предоставляется после 6 месяцев работы, а он проработал 2 месяца с гаком? Или просто выплатить ему з/п за отработанные дни?
Вы опять фантазируете :yes: В моей реакции нет ни грана болезненности. Я просто пытаюсь обратить Ваше внимание на некоторые факты и высказывания. Учтите, что я со своей стороны экрана - не вижу, что именно крутится в Вашей голове. Вопрос же автора темы - Вы изволили додумать каким-то образом, после чего занялись критикой ответов на додуманный вами же вопрос. И настоятельно Вас прошу - не приписывать мне неправильные варианты расчетов, которые сделали Вы, руководствуясь вашими додумками. Кстати, Ваше "не учла" и пр. - не очень сочетаются с Вашими же призывами к точным расчетам и болезненности для сотрудников ошибок в этих расчетах.Цитата:
Вы так болезненно реагируете
Согласна целиком и полностью. Поэтому рекомендую не судить чужие ответы, тем более - если сами не можете/не желаете отвечать. Данную тему вообще можно использовать в качестве иллюстрации к известной пословице о соломинке и бревне.Цитата:
каждый волен ошибаться в том числе и я, но это же форум, а не арбитражный суд
Калинка-малинка, должны рассчитать и выплатить КНО. Ну и разумеется, з/пл.
Компенсация за отпуск положена каждому, независимо от наличия испытательного срока или 6-месячной отработки. Только если человек отработал меньше половины месяца и тут же увольняется - компенсация не положена.Цитата:
должна ли я ему рассчитывать отпускные?
В Вашем случае компенсируете за 28/12*2=2,67 дн., а лучше вообще не округлять...
Vaclav, СПАСИБО, что помогли разобраться!
Спасибо не мне; пока я набирал, Шмымзик Вам уже ответила!Цитата:
Vaclav, СПАСИБО, что помогли разобраться!
Кстати, г-жа Шмымзик, если Вам не трудно, помогите, пожалуйста, мне советом. Я тут выпал в полный осадок, когда прочитал статью в ж-ле "Главная книга" о компенсациях отпуска. Автор предлагает при подсчете количества дней, за которые положена компенсация, учитывать не рабочие месяцы, а календарные (на, Вы знаете, с 1-го по 31-е... :)). И каждый календ. месяц стажа отдельно анализируется на предмет наличия в нем исключаемых периодов (отпусков за свой счет и пр.). Ну и дальше правило про полмесяца применяется к каждому из этих неполных месяцев в отдельности. Я был в шоке, потому что считал, что нужно считать рабочие месяцы, и не анализировать каждый из них. А как делаете Вы? Заранее благодарен.
не читайте перед обедом советских газет (с) :yes:Цитата:
Я был в шоке
Автор статьи, видимо, не понимает и сам, что несет откровенный бред.
Впрочем, указанное Вами издание, к которому лично я лет 15 назад относилась с уважением - в последние годы славится такими вот одиозными опусами.
Могу пожелать автору, чтобы ему лично компенсацию по его же методике и посчитали. Ну и заодно - чтобы отпуск давали не за рабочий год, а за календарный. С 01.01 по 31.12.Цитата:
Автор предлагает при подсчете количества дней, за которые положена компенсация, учитывать не рабочие месяцы, а календарные (на, Вы знаете, с 1-го по 31-е...
Кстати, один из авторов некоторых статей в Главбухе - точно есть у нас на клерке )) Ник - DERS. Сие не секрет ни разу.
Я делаю так, как завещали комиссары в пыльных шлемах еще в 1930г., в части, не противоречащей ТрК. Про подсчет месяцев для стажа там все доступно изложено.Цитата:
А как делаете Вы?
Подскажите пожалуйста!
Я увольняюсь, и хочу спросить о компенсации отпуска:
принята 17.09.07, увольняюсь 07.03.08.
отсюда вот какие вопросы:
1)считать месяцы и дни с 17.09. или с начала полностью отработанного месяца, т.е 5 мес и 5 (или 7) дней
2) отработала я меньше 6 мес.
будем считать, что до 01.01.08 получала 10000,
а с 01.01.08 15000 в месяц
в феврале болела 6 дней. как правильно расчитать средний дневной заработок в этом случае?
3) а главное: чем руководствоваться и на что ссылаться.. а то мне бух говорит, что я 6 мес не отработала - мне компенсация вообще не положена. хотя я то знаю что положена.. но немного не разобралась с расчетами
ЗЫ: еще в одной статье прочитала, что если меньше 6 мес отработано, то за больничный компенсируют из расчет не больше 1МРОТ. это правда? я считаю, что 60% от оклада должны компенсировать, а не 1 МРОТ... или это ограничение касается отношений работодателя и ФСС, а работник от этого не страдает и получает 60%?
ДаЦитата:
1)считать месяцы и дни с 17.09.
Повышение з/п с 01.01.08 было только у вас или по всему предприятию?
Руководствоваться - Трудовым кодексом. Компенсация положена.
ст. 121, 127
и
Утверждены
НКТ СССР
30 апреля 1930 г. N 169
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
Вообще - можно не спорить с с бухом по поводу положена/не положена, просто в день увольнения показать заготовленное письмо в трудинспекцию. И отправить его, если КНО вам не посчитают и не выплатят. Придут специально обученные инспекторы и сами все буху объяснят. Урок будет платным ))
Это правда. Но 6 месяцев - это общий страховой стаж работника, а не время работы в данной конкретной фирме.Цитата:
еще в одной статье прочитала, что если меньше 6 мес отработано, то за больничный компенсируют из расчет не больше 1МРОТ. это правда?
Шмымзик, большое спасибо!
до этой работы я проработала 1,5 месяца в другой организации. а до этого училась в ВУЗе. правильно ли я понимаю. что страховой стаж у меня больше 6 мес.
Повышение было по всему предприятию.
Учеба в ВУЗЕ в страховой стаж не входит. Посчитайте свой стаж по состоянию на дату начала б/л ( в месяцах и днях). Если получится менее 6 мес - то из МРОТ пособие вам нужно считать.
итак: с 01.08.07 по 15.09.07 я работала в одном месте (официально, с записью в трудовой). с 17.09 я работаю на нынешнем месте. на больничный ушла с 14.02.08. т.е. с 01.08.07 по 14.02.08 6 мес. 14 дней. т.е. общий страховой стаж больше 6 мес. правильно?
Правильно. И пособие у вас д.б. в размере 60% от среднего заработка.Цитата:
общий страховой стаж больше 6 мес. правильно
Средний = ваша з/п начисленная за период с 17.09.07 по 31.01.08, деленная на количество календарных дней за этот же период
Закон 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 февраля 2007 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2007 г. N 375
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАНАМ,
ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Можете сразу еще и письмо в ФСС заготовить )))
Ребята, Вы что -то намудрили с расчетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. С 1.01.08 введены новые правила расчета среднего заработка для отпуска и компенсации.
Формула: Сумма фактического заработка за 12 месяцев, предшествующим месяцу начала отпуска или увольнение разделить на (29,4*кол-во полностью отработанных месяцев плюс 29,4/кол-во календарных дней неполностью отработанного месяца*кол-во отработанных календарных дней этого месяца).
Привожу пример, который у меня был:
Сотрудник принят 16.01.2008, Уволен 03.03.08.
Зарплата: Январь: 9000/17*12=6352,94 руб, Февраль: 9000 руб.
Компенсация за 4,66 дней :
(6352,94+9000) / (29,4/31*16 + 29,4) = 344,47 руб. среднедневной заработок.
344,47 * 4,66дн. = 1605,23 руб. компенсация при увольнении
9000/20= 450 руб. зарплата за 1 день марта
Итого к выплате: (1605,23+450)-13% = 2055,23 - 267 = 1788,23 руб. к выдаче на руки в марте.
Спасибо, но мы уже в курсе. И, кстати, не с 01.01.08, а с 06.01.08.Цитата:
1.01.08 введены новые правила расчета среднего заработка для отпуска и компенсации.
Люди, а мне помогите пж-ста...
принят 01/01/08 уволен 29/02/08
компенсация 4,66 дней
ЗП январь 10000
ЗП февраль 15000
для среднего заработка только январь брать или февраль тоже?
10000/1/29,4*4,66=1585,03
или
15000+10000/2/29,4*4,66=1981,29