такой вопрос:
у меня ЕНВД, какие сделать документы (накладная?) если покупатель хочет купить товар перечислив ден.ср-ва через р/сч?
мне можно продать товар в розницу по р/сч!?
если да, то на основании накладной торг-12?
... или как?
Вид для печати
такой вопрос:
у меня ЕНВД, какие сделать документы (накладная?) если покупатель хочет купить товар перечислив ден.ср-ва через р/сч?
если да, то на основании накладной торг-12?
... или как?
Можно. Но вот выпишете накладную ТОРГ-12, и это уже может не быть ЕНВД. Кто покупатель-то?Цитата:
мой покупатель ООО, как понимаю для своих нужд, конкретный человек изъявил желание купить, но через р/сч...... мне очень не хочется из-за этой небольшой суммы пеерводить продажу на усно...
ООО + торг-12 = споры с ИФНС, что не ЕНВД
я то просто ИП, это мой покупатель ООО, но для нужд сотрудника (директора, может какого...)
что мне выписать ему, чтоб на основании чего-то он послал мне деньги на р/сч... чтоб и мн ене залетить на усно?
лучше вообще не продавать, т.к. в большинстве случаев покупка товаров коммерческой организации (к которой относится любое ООО) говорит о приобретении товара для предпринимательских целей (что = поставка).
Во избежание споров можете выписать только счет (тем более, что обязанности выдавать какие-либо накладные у ИП вообще нет) + заручиться письмом ООО о целях приобретения товара.
Можете также запастись старым решением Пленума ВАС РФ про разграничение договора поставки и розничного договора.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 22 октября 1997 г. N 18
"О некоторых вопросах, связанных с применением положений
Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"
5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
очень благодарна что пытаетесь помочь мне!!!
главу 30 не нашла в ГК РФ...
так если он (ООО) для личного использования приобрести хочет, то мне (ИП) вообще нельзя продать товар по р/сч!?
а если можно, то мне просто надо передать ему мои банк.реквезиты чтоб он отчислил сумму!?
...
Хм, а куда ж она там делась? Вы случаем не первую часть ГК смотрели? В этом кодексе четыре части :)Цитата:
главу 30 не нашла в ГК РФ...
ой-ой... ;)
ну я совсем...
Не может "он" для этого ничего приобрести. И даже хотеть этого не может. Потому что ООО - не личность. А юридическое лицо, созданное специально для предпринимательской деятельности.Цитата:
если он (ООО) для личного использования приобрести хочет
В этом-то вся и загвоздка.
:yes: так вот и я уже в панике...клиента надо обслужить по вышке...а я не могу представить что за бред наговорил он сегодня, завтра буду выеснять...
но договорчик розничный купли-продажи подготовлю наверно...
это же не мои уже проблемы для каких он там целей использовать будет!?
Наивняк...Цитата:
но договорчик розничный купли-продажи подготовлю наверно...
это же не мои уже проблемы для каких он там целей использовать будет!?
Вот добьется налоговая переквалификации Вашего договорчика - тогда узнаете, чьи это проблемы.
Потому что тут и доначисление налогов (НДС, ЕСН, НнП или НДФЛ - кто Вы там?), и пени, и штрафы за неподачу соответствующих деклараций. Мало не покажется.
:o
так значит бесполезен договор?...
если я хочу продать ему товар... то только через накладную-торг12 и соотвественно с приминением УСНО?
В случае выписывания ТОРГ-12 - практически бесполезен.Цитата:
так значит бесполезен договор?...
Почему Ваше ООО не может выдать своему сотруднику эту "небольшую сумму" в подотчет? А Вы бы приняли наличку и выдали бы товарный и кассовый чеки. Тогда это было бы бесспорным ЕНВД.
Видать, не все так просто у покупателя с "личным использованием".
А Вы переведены на УСН?Цитата:
соотвественно с приминением УСНО?
Тогда НДС, ЕСН и НДФЛ заменяются на единый налог. Санкции будут те же, только в меньших размерах.
не у меня ООО
у меня ИП на УСН и ЕНВД
я не хочу активизировать УСН для этой суммы небольшой...
хочу по ЕНВД провести (неужели нельзя по р/сч)?...
:(
хотя...я всё кажется поняла... :(
вообщем отказываю покупателю..
только нал!...
Я и имел в виду Вашего покупателя.Цитата:
не у меня ООО
Только нал - этого мал! :)Цитата:
только нал!...
Еще и никакой ТОРГ-12, только товарный чек!
:yes:
спасибо Coooooler, буду настаивать... если проснусь уже... :)))))
Подскажите такой вопрос. ИП начал заниматься грузоперевозками, что попадает под ЕНВД. А оплата прошла по банку, тогда что это теперь не ЕНВД?
Всё еще ЕНВД
Как понять все еще ЕНВД? А где граница?
А при грузоперевозках не важна форма оплаты. И кто платит тоже не важно. Это не розница и не бытовые услуги
У меня тоже были такие ситуации. Я составила договор розничной купли-продажи. К нему прилагается накладная простой формы "Кому-от кого", спецификация (типа накладной) и еще в платежном поручении прошу писать "По договору розничной купли-продажи (товар не предназначен для предпринимательской деятельности)" Хотя то что в скобках еще никто в платежке не указывал. Мы продаем посадочный материал (кустики, цветочки). Ведь может же организация посадить перед офисом цветочки - это же не предпринимательская деятельность. С другой стороны мне пофиг - посадят они у себя или директор посадит у себя на даче. У меня есть договор.
Ясно. Спасибо за ответы. И откуда вы это все знаете? ........
А в офисе - уже предпринимательская?Цитата:
Ведь может же организация посадить перед офисом цветочки - это же не предпринимательская деятельность.
Который может быть признан притворной сделкой. Со всеми вытекающими, обсуждалось множество раз.Цитата:
У меня есть договор.
Бывают вещи, которых лучше не знать. ;)Цитата:
И откуда вы это все знаете?
С тем же успехом можно говрить о переквалификации договора поставки (при наличии ТОРГ 12) в договор розничной купли-продажи. Судя по вашим словам, добиться в суде переквалификации договора в ту или иную сторону для налорга - раз плюнуть. Но только ни одного судебного решения вы не привели. Интересно, почему?
Аноним, практики, посвященной проблеме "поставка? розница? очень много. Кстати, можно и поставку в розницу переквалифицировать, если будут на то основания.
А самому поиском воспользоваться - не "плизззз"?Цитата:
Ссылки, плизззз....
А зря: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=158587
ТАК КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ОБОРОТАМ ДЛЯ ИП