Совсем запуталась, подскажите, пожалуйста, каким образом следует начислять амортизацию ОС в негосударственном образовательном учреждении? НОУ занимается оказанием платных образовательных услуг согласно полученной лицензии.
Вид для печати
Совсем запуталась, подскажите, пожалуйста, каким образом следует начислять амортизацию ОС в негосударственном образовательном учреждении? НОУ занимается оказанием платных образовательных услуг согласно полученной лицензии.
Юр. лицо. Коммерческая организация. Не бюджетная. - Как у всех.
[quote:c2bcbbda39="MMM"]Коммерческая организация.[/quote:c2bcbbda39]
Как раз НОУ, обычно, регистрируются как НЕ коммерческие организации.... :|
вот именно с этим пунктом (мы - некоммерческая организация) и загвоздка:
Приказом Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» были внесены изменения с 2000г. также и в ПБУ 6/97 «Учет основных средств», согласно которым не начисляется амортизация объектов ОС и НА некоммерческих организаций. Решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000г. № ГКПИ 00-645 изменения, внесенные приказом Минфина от 24.03.2000 г., касающиеся начисления амортизации объектов ОС и НА некоммерческих организаций, признаны недействительными и не влекущими правовых последствий с момента их издания. Однако, Минфин внесенные изменения в ПБУ не отменил.
кого слушать?..
ММ, а вы (организация) налоги платите? Прибыль, НПАД ...
[quote:dee62db398="Ученик"]ММ, а вы (организация) налоги платите? Прибыль, НПАД ...[/quote:dee62db398]
на прибыль не платим, т. к. ее нет, НПАД - платим, хотя на этот счет тоже мнения разные относительно подобных организаций...
А с каких денег вы покупаете ОС?
Если есть возможность то лучше в ЧАТЕ поболтать :lol:
[quote:d28502ca23="Ученик"]А с каких денег вы покупаете ОС?
Если есть возможность то лучше в ЧАТЕ поболтать :lol:[/quote:d28502ca23]
Их учредители в УК внесли
А как в чате зарегистрироваться? :oops:
[quote:11b83fd25e]А как в чате зарегистрироваться? [/quote:11b83fd25e]
надо в форуме зарегестрироваться
Организация занимается оказанием платных услуг. Отчего же она некоммерческая?
Некоммерческая организация может заниматься коммерческой деятельностью, получать прибыль, просто прибыль можно направлять только на уставные нужды. Поэтому в некоммерческой организации ведется раздельный учет по видам деятельности. Амортизация не начисляется,а начисляется износ за балансом.
[quote:e4e4c35c63="Svetishe"]Некоммерческая организация может заниматься коммерческой деятельностью, получать прибыль, просто прибыль можно направлять только на уставные нужды. Поэтому в некоммерческой организации ведется раздельный учет по видам деятельности. Амортизация не начисляется,а начисляется износ за балансом.[/quote:e4e4c35c63]
Хорошо, а как быть с налоговым учетом?
Выходит, амортизация не включается в расходы? :roll:
Учет по коммерческой деятельности ведется отдельно от некоммерческой деятельности.
Главное, что результат от коммерческой деятельности (прибыль) должен идти на нужды и цели некоммерческой организации.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ пункт 48 абзац 2:
Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н)
Решение Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645:
Признать п. п. 1 и 3 Приложения к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" в части дополнения п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 г. N 65н и п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, изменения абзаца четвертого п. 56 этого же Положения недействительными (недействующими), не влекущими правовых последствий с момента их издания.
Т.е. амортизацию начислять и в некоммерческих организациях
Но странное дело Решение Верховного суда от 23.08.2000 года, а план счетов по бухучету утверждают 31.10.2000 года и там говорится о том, что по некоммерческим организациям амортизацию следует начислять в конце года и учитывать на забалансе.
Следом выходит письмо МНС 03.11.2000 года, которое делает ссылку на пункт, который Верховный суд признал недействительным.
И еще Постановление Госкомстата от 07.02.2001 года ссылается на отмененный пункт.
И в ПБУ 6/01 тоже говорится:
...объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Интересно мнение юристов по этому поводу.
Ой, Элина, и не говорите!
Только и остается, что испросить у родимой налоговой ее официальное разъяснение по этому вопросу...
ММ, вы запрашивали у своей налоговой как поступать? Что вам в итоге ответили. У нас аналогичная ситуация. Поделитесь опытом. С момента вашего вопроса прошло уже прилично времени, наверно вы уже решили для себя что-то. Заранее спасибо. :yes:
Неккомерческие организации!!!!!!!!!
Те, кто оказывает платные услуги!!!!!!!!!!
Поделитесь опытом!!!!!!!!!!!! ;)
Я так понимаю, с 01.01.06 "...в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения" теряется льгота по налогу на имущество.
Соответственно, начисляя износ в конце года однократно, рассчитать налог на имущество поквартально (и заплатить авансовый платеж) будет нереально. Поэтому как не называй его - износ, амортизация, производить его (ее) необходимо будет 12 раз в год. ;)
Весь вопрос в том, можно ли суммы начисленной амортизации (износа) учесть в расходах для налога на прибыль? ;)
Налоговый и бухгалтерский учет, как известно, сейчас разные вещи. Поэтому, в бухгалтерском учете 1 раз в год (в конце года) начисляется износ по ОС на забалансовом счете. В налоговом же учете, необходимо начилсять амортизацию по соответствующим нормам и принимать в качестве расходов при исчилении налога на прибыль. Вот и все. И следует помнить, что износ и амортизация - разные понятия.
В НКО нельзя, если это оборудование приобретено за счёт средств целевого финансирования. См. п.2 статьи 256 НК РФ.Цитата:
Сообщение от милир
А если это оборудование передано в оперативное управление в момент создания? Получается мы его получили даром и все равно учтем в расходах в целях исчисления налога на прибыль?Цитата:
В НКО нельзя, если это оборудование приобретено за счёт средств целевого финансирования. См. п.2 статьи 256 НК РФ.
Уважаемый Милир ,я тут случайно наткнулдась на эту тему про ОС и оперативное управление... у меня сейчас такая же фигня, и аудитор сказал, что при оперативном управлении ОС вообще нужно за балансом учитывать... потому что право собственности не переходит... вот я думаю, прав ли он?
Всё правильно. :yes:Цитата:
Сообщение от ОльгаС
Почему Вас это смущает? Вам ОС выданы или приобретены на средства целевого финансирования, и вы не имеете право занижать свой доход (даже, если занимаетесь предпринимательством) на величину их износа.
И ОС и их износ учитываются на забалонсовых счетах.
Не прав, если речь действительно идет о праве оперативного управления (т.е. об учреждении).Цитата:
вот я думаю, прав ли он?
Право оперативного управления - это право собственности, только ограниченное. Износ нужно учитывать за балансом, а сами ОС - на балансе.
В бухгалтерском учете амортизацию начислять нельзя, только износ.
Извините, но я ничего не понял ! Какая разница между амортизацией основных средств и их износом ?
Амортизацию могут начислять коммерческие организации, а некоммерческие - только износ,т.е. амортизация предполагает постепенное перенесение стоимости на затраты, а износ на затраты не списывается, он только отражает насколько старые объекты ОС.
Помотрите более ранние обсуждения этого вопроса на этом форуме (через "Рубрикатор" или "Поиск") и Вы найдёте там не только объяснения, но и расчёт износа и налога на имущество в НКО.Цитата:
Сообщение от Stig
амортизацию, износ.... а если стоимость менее 10 000?Цитата:
Сообщение от милир
Хуже всего, что голову мне заморочили так, что я теперь даже не знаю, какими проводками оприходовать и списывать эти ОС, стоимостью менее 10 000..((((