Мы с покупателем-физ.лицом заключили договор купли-продажи, он в банке оплатил товар и пришел с квитанцией его забирать.
Какие при этом мы должны выдать ему документы? Накладная ТОРГ-12? Что-то еще?
Вид для печати
Мы с покупателем-физ.лицом заключили договор купли-продажи, он в банке оплатил товар и пришел с квитанцией его забирать.
Какие при этом мы должны выдать ему документы? Накладная ТОРГ-12? Что-то еще?
покупатель - ИП?
Почему торг-12 это же физ лицо обычная накладная
Нет, покупатель не ИП, просто физ.лицо
Т.е. накладная нужна обычная, не ТОРГ12? А если ему не нужна накладная, дать только наш экземпляр чтобы расписался?
Вы обычно какую накладную используете, ТОРГ-12? Ее и выпишите, зачем что-то изобретать для физика. Если ему ничего не надо, пусть только вам распишется, что товар получен.Цитата:
Т.е. накладная нужна обычная, не ТОРГ12?
Я тоже дала бы торг12 и попросила расписаться для меня.
Я бы выписала 2 экз торг-12, в нашем получила подпись, а свой экземпляр физик, если захочет, может выбросить. Но первичный документ выдать вы обязаны. Также не забываем, что на физиков распространяется закон о защите прав потребителей.
почему не товарный чек?
К_Алина, ну вот, например, у меня нет под рукой никаких товарных чеков, потому что 99,99999% покупателей были и будут юрики. Зачем я буду искать этот чек, если есть ТОРГ-12? :oЦитата:
почему не товарный чек?
ну разве чтои все равно какими доками оформить.Цитата:
нет под рукой
и зачем вам этот 0.00001% ? ;)
А какая разница, кому продавать? ЕНВД у нас нет, поэтому если физику надо, то на здоровье :)Цитата:
и зачем вам этот 0.00001%
Если выдать физику ТОРГ12, то что написать в разделе получатель? ФИО физика, адрес по прописке и телефон?
Можно и просто "физическое лицо"Цитата:
Если выдать физику ТОРГ12, то что написать в разделе получатель?
Развейте мои сомнения, уважаемые господа!!!
правда, что покупатель-физ.л. может внести наличку прямо на наш р/с в нашем банке (не СБЕР), оплатит комиссию банка в р-ре 0,1% от суммы и я сделаю проводку Д51 - К60 /физ.лицо??
и это будет безнал?
Не прямо на ваш р/с, а заполнив такую же (или похожую) квитанцию, как в Сбербанке. Платежи физ.лиц без открытия р/с называются. Для вас будет безнал. А процент от банка зависитюЦитата:
покупатель-физ.л. может внести наличку прямо на наш р/с в нашем банке
Большое спасибо!!! :)
А когда физ.лицо по безналу это оптовая или розничная торговля? Если физ.лицо, то розничная должна быть, а если безнал от физ.лица?
у вас нет, а у автора?Цитата:
А какая разница, кому продавать? ЕНВД у нас нет, поэтому если физику надо, то на здоровье
розница, не зависит от формы оплатыЦитата:
А когда физ.лицо по безналу это оптовая или розничная торговля? Если физ.лицо, то розничная должна быть, а если безнал от физ.лица?
Автор, думаю, сам определится. Будет ЕНВД или нет от формы выдаваемого документа не зависит.Цитата:
у вас нет, а у автора?
согласна, но, тем не менее, вы же оптовую отгрузку не станете оформлять товарным чекомЦитата:
Будет ЕНВД или нет от формы выдаваемого документа не зависит
Так я не понял, для чего сложности с разными формами документов?
ИМХО, для квалификации сделки как оптовой или розничной, помимо договора (или его отсутствия), необходимо также учитывать и применяемый порядок составления и оформления первичных документов.
Если товар покупает физ.лицо (не ИП), то какие бы документы вы ни выписали, под опт это не попадет.Цитата:
для квалификации сделки как оптовой или розничной, помимо договора (или его отсутствия), необходимо также учитывать и применяемый порядок составления и оформления первичных документов.
К_Алина, если я с Вами оформлю бумагу с названием договор поставки, выпишу торг12 и счет фактуру, и в результате продам Вам, лично Вам, упаковку жевательной резинки и пробью чек, кто возьмется это классифицировать как опт?
для начала, лично я не подпишу с Вами договор поставки, т.к. не являюсь ИП
кто возьмется это классифицировать как опт? -
см. Письма Минфина России от 23.01.2007 N 03-11-05/9, от 15.08.2006 N 03-11-04/3/375, от 23.06.2006 N 03-11-04/3/314, от 10.03.2006 N 03-11-04/3/123
как быть - торгуем (оптом юрикам) запчастями автомобильными,
но иногда, этак раз в месяц, выписываем счет/тн/с-ф физикам...
они оплачивают безналом........ значит, это всё-таки розница??
нужно это проводить как енвд??
Значит, пойдете очередь в ларек занимать, потому как я только договора поставки заключаю ;) А собственно какая Вам разница, что подписывать?Цитата:
лично я не подпишу с Вами договор поставки, т.к. не являюсь ИП
Аноним, розница, розница
юридически не очень грамотно
Циник, правило у меня такое жизненное, не подписывать что попало