По договору аренды мы заплатили обеспечительный платеж. Подскажите, могу ли я принять к зачету НДС с него? Или обеспечительный платеж не считается авансом?
Вид для печати
По договору аренды мы заплатили обеспечительный платеж. Подскажите, могу ли я принять к зачету НДС с него? Или обеспечительный платеж не считается авансом?
этов договоре прописано как аванс за какай-либо период, счет-ф есть?Цитата:
Подскажите, могу ли я принять к зачету НДС с него?
как вы его примите, основание для принятия счет фактура на аванс выставленая получателем, нет счет-фактуры ну и нет вычета!
В договоре прописано: "при условии надлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору вся сумма обеспечительного платежа будет принята Арендодателем в качестве арендной платы за последний месяц аренды по Договору".
Вот меня и мучает вопрос: должен ли мне арендодатель выставить на эту сумму счет-фактуру и могу ли я принять сумму НДС к зачету?
должен он вам что то или не должен ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ, недали счет фактуру....все адью! ВЫ что всем своим поставщикм звоните и умоляете выдать Вам счет фактуру на аванс?
Да, звоню и прошу, чтобы дали счет-фактуру на аванс, никто не отказывает, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!!!!
А мой вопрос всё же остался. можно при наличии счет-фактуры принять в зачет НДС с обеспечительного платежа?
я бы не стала, т.к. есть условие, при котором этот платеж может не являться авансомЦитата:
при наличии счет-фактуры принять в зачет НДС с обеспечительного платежа
а я бы взяла....почему нет. договор есть, факт предоплаты есть, аванс есть счет фактура есть
беритеЦитата:
я бы взяла
:) понять бы кто из Анонимов кто... я не беру, и что-то сильно сомневаюсь, что арендодатель начислить себе НДС с обеспечительного платежа и с/ф выпишет
если в договоре действительно фразаЦитата:
что-то сильно сомневаюсь, что арендодатель начислить себе НДС с обеспечительного платежа и с/ф выпишет
то с-ф арендодатель обязан выписать и начислить ндс с этого платежаЦитата:
"при условии надлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору вся сумма обеспечительного платежа будет принята Арендодателем в качестве арендной платы за последний месяц аренды по Договору".
НДС с сумм обеспечения не учитывается, сумма задатка лежит на забалансовом счете и выручкой не является
а у арендатора как провести обеспечительный платеж? как аванс Д 60.2 К 51?
ну не может она на забалансовом лежать..Цитата:
сумма задатка лежит на забалансовом счете и выручкой не является
не корреспондирует балансовый счет с забалансом...
Д51 К... - получен обеспечительный платеж
я провожи обеспечительные Д76Цитата:
а у арендатора как провести обеспечительный платеж? как аванс Д 60.2 К 51?
скажите а 008 счет что не является тем счетом который м. б. использован в этом случае. Если требуется начислить ндс то в договоре и в п\п пишите что произвели авансовый платеж. или если задаток, но тогда в договоре момент платежа устанавливайте когда вам удобно
нет, потому чтоЦитата:
скажите а 008 счет что не является тем счетом который м. б. использован в этом случае
этот счет используется когда, например, вы по договору займа получили гарантии третьего лица. Т.е. физически ничего не получено, но есть обязательство перед вами в определенных случаях..Цитата:
не корреспондирует балансовый счет с забалансом
не только в этом случае. если так утверждаете назовите пбу или норму нк где так строго регламентировано.Цитата:
этот счет используется когда, например, вы по договору займа получили гарантии третьего лица. Т.е. физически ничего не получено, но есть обязательство перед вами в определенных случаях..
задаток может быть использован как заёмные средства
я не про заёмные... а про гарантии и обеспечения :wow:
вы читайте внимательно...
Еще пример: вы отгрузили товар и требуете от покупателя гарантию в обеспечение оплаты товаров.
Гарантию банковскую вы получаете и делаете проводку Д008..
вы мне норму скажите где балансовый счет с забалансовым корреспондирует?Цитата:
если так утверждаете назовите пбу или норму нк где так строго регламентировано.
И при чем тут НК? :wow:
на этот счет можно учесть и задаток. О нем шла речь изначально. Этот спор давно идет с налоговиками. Они вечно требует облагать задаток НДС, а в судах такие выводы не проходят (слава б)
как по вашему это выглядит - в проводках, поступление денег.... ;)Цитата:
на этот счет можно учесть и задаток
У стороны, выдавшей задаток:
Дебет 60, субсчет "Задаток выданный", Кредит 51
Дебет 009.
Расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, при определении налоговой базы не учитываются (п. 32 ст. 270 НК РФ).
У стороны, получившей задаток, будут сделаны следующие записи:
Дебет 51 Кредит 62, субсчет "Задаток полученный",
Дебет 008.
вот это и "смущает налоговиков" - типа аванс полученный, а если ече этот "задаток" или "обеспечительный платеж" будет зачитываться в расчетах по услугам или товарам, по данному договору - то это 100% аванс с начислением НДС и никакие забалансовые счета вас не спасутЦитата:
И в этот моментЗадаток засчитывается как платеж со всеми вытекающимиЦитата:
при условии надлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору вся сумма обеспечительного платежа будет принята Арендодателем в качестве арендной платы за последний месяц аренды по Договору".
это утверждение?Цитата:
И в этот моментЗадаток засчитывается как платеж со всеми вытекающими
что-то у вас и выданные и полученные задатки все по Дебету забалансовых счетов...Цитата:
У стороны, выдавшей задаток:
Дебет 60, субсчет "Задаток выданный", Кредит 51
Дебет 009.
Расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, при определении налоговой базы не учитываются (п. 32 ст. 270 НК РФ).
У стороны, получившей задаток, будут сделаны следующие записи:
Дебет 008.
даЦитата:
Цитата:
И в этот моментЗадаток засчитывается как платеж со всеми вытекающими
это утверждение?
а у вас какЦитата:
что-то у вас и выданные и полученные задатки все по Дебету забалансовых счетов...
может потом, что нет двойной записиЦитата:
все по Дебету забалансовых счетов
Вообще то из-за этого мы его (задаток) и применяем в качестве средства оптимизации н.платежей.