добрый день!! подскажите пожалуйста.. оформили договор с ген.директор на безвозмездное пользование авто.. я отразила авто на 001 заб. счете.. могу ли я топливо списыть в налоговм учете?
Вид для печати
добрый день!! подскажите пожалуйста.. оформили договор с ген.директор на безвозмездное пользование авто.. я отразила авто на 001 заб. счете.. могу ли я топливо списыть в налоговм учете?
можете, если по договору вы должны заправлять авто, ну и если используете авто в деятельности, направленной на получение дохода....
Не забудьте отразить в доходаз выгоду от безвозмездного использования...
какую еще выгоду?? ;)
выгоду от того, что организация использует личный а/м директора...
вот этого не знала.. пусть будет например только расходы на топливо, например в месяц 20 тыс руб.. я естественно занижаю налоговую базу.. и как мне считать сумму экономии??
рыночная стоимость аренды...Цитата:
и как мне считать сумму экономии??
можно пожалуйста по подробнее.. :( это рыноч ст-ть аренды минус расход топилива=экономия.. так или я что то не понимаю :(
рыночная стоимость аренды - доход, а затраты на топливо - это расходы, которые учитываются при налогообложении.
Да обычный внереализационный доход. У организации есть выгода, потому что она не платит за аренду.
налогооблагаемый
Статья 250. Внереализационные доходы
8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
нам эта машина доход в деятельности нашей не приносит ни какой.. эта личная машина директора он ездит на ней.. заключили договор чтоб оформить смарт-карту на топливо.. и чтоб оплачивала организация за топливо
inessp.87, вот интересно, сколько раз надо повторить, что это доход, чтобы Вы поверили?
Доход у организации от того, что она использует машину и не платит за её аренду. А если Вы начнете сейчас рассказывать, что она вообще к организации отношения не имеет, то с какого перепугу Вы собрались оплачивать ГСМ на неё - не понятно. Пусть директор платит из кармана своего
Значит будете налог платить с дохода, а расходы не учтете...
Рыночная цена аренды подобного имущества
значит в внереарелизац доход отнести рыночную стоимость автомобиля.. верно?? это только в налоговом учете?? а бух. учете надо ??
нет, стоимость аренды...Цитата:
значит в внереарелизац доход отнести рыночную стоимость автомобиля.. верно??
не надо....Цитата:
а бух. учете надо ??
Договор безвозмездного пользования
На практике некоторые организации вместо договора аренды автомобиля заключают с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, договор безвозмездного пользования (договор ссуды).
Однако, если основное средство предоставлено в безвозмездное пользование, то в соответствии с пунктом 8 статьи 250 главы 25 НК РФ доход в виде безвозмездно полученной услуги включается в базу по налогу на прибыль в качестве внереализационного дохода. При этом стоимость безвозмездно полученной услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование осуществляется исходя из рыночных цен. Рыночной ценой в этом случае является величина арендной платы за аналогичное имущество в данной местности.
На основании статьи 274 НК РФ рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ, то есть на момент совершения внереализационных операций.
При определении источников информации о рыночных ценах на товары (работы или услуги) необходимо руководствоваться пунктом 11 статьи 40 НК РФ: при определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. При этом под официальными источниками, предоставляющими информацию, понимаются государственные органы (органы исполнительной власти, регулирующие ценообразование).
По мнению МНС РФ (Методические рекомендации по применению главы 25 НК к статье 250 НК РФ, утвержденные Приказом МНС РФ от 26 февраля 2002 года №БГ-3-02/98) , при отсутствии у вышеуказанных органов необходимой для определения рыночной цены информации ее источником могут служить, в частности, СМИ.
А) а статья 251., п.11 доходы ,не учитываемые при определении налоговой базы.. у ген.директора 80% доля устав.капитала
б) при этом полученное имущество не признается доходом для целей налоогооблажения только в том случае , если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам..
Вы получаете не имущество, а имущественные права. Право собственности на автомобиль Вам никто не передавал. Организация получает право пользования, т.е. имущественное право
А Рыночную стоимость аренды как мне определить и где можно посмотреть :o..(
а документы нужны какие нибудь как я буду учитывать доход.. кроме договра
а если сделать договор аренды с ген.директором то в этом случае что будет?? он будет НДФЛ платить 13%.. а организация? кроме затрат по топливу
организация за него будет платить 13% ндфл как налоговый агент