Комиссия за ведение ссудного счета
Выплачиваем автомобильный кредит 4 года, комиссия за обслуживание счета 1200руб в месяц. Уже 57600 рублей набежало. Сейчас хотим погасить кредит досрочно(остался год),обязан ли банк уменьшить сумму оставшегося кредита на 57600? Если нет,.то каковы шансы в суде? И с каким пакетом документов обращаться в суд? Ведь были прецеденты еще до принятия закона в ноябре? Заранее благодарю за ответ!
отмена комиссии за ведение ссудного счета
Уважаемые форумчане, подскажите пож-та, что можно ответить на следующие возражения банка на мой иск:
Сужусь по той же комиссии за обслуживание кредита.
Из документов имеется только подписанная анкета на кредит наличными, график погашения и общие условия обслуживания, по словам банка - это фоговор оферты.
Выкладываю на ваш суд возражение банка.
Юрист банка утверждает, что постановление ВАС от 17.11.2009 к судам общей юрисдикции не имеет никакого отношения.
В привлечении РПН в качестве 3 стороны судья отказала, сказав что они никакого отношения к этому делу не имеют.
Очень интересно, почему банк сначала на мою досудебную претензию писал, что постановление ВАС относится только к отмене комиссий за ведение ссудного счета, а у вас комиссия за обслуживание кредита. А в возражениях сами назвали комиссию за обслуживание кредита - комиссией за ведение ссудного счета.
Ссылаются на то, что я согласно ч.1 ст.421 ГК РФ добровольно подписала заявление на кредит и никаких документов подтверждающих наличие разногласий между мной и банком составлено не было. Ст. 29 ФЗ№ 395 -1 от 02.12.1990 комиссионное вознаграждение устанавливается по соглашению с клиентами и ст.30 ФЗ отношения между банком и клиентом осуществляется на основе договоров.
А право банка на взимание комиссии за ведение ссудного счета подтверждается письмом ФАС и ЦБ от 26.05.2005 « о рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении кредитов. Далее они подтверждают, что ссудный счет не является счетом в смысле договора банковского счета и служит для отражения задолженности по кредиту и бухучета при этом ссылаются почему то на письмо ЦБ от 29.08.2003 «О противодействии отмыванию ден.ср-в », даже мне не юристу это показалось бредом…
Затем пишут, что данная комиссия представляет из себя плату за оформление обслуживание и ведение ссудного счета с целью возврата кредита, т.е. частью платы за предоставление кредита и не являются дополнительной услугой. Мои доводы о нарушении моих прав потребителя п.1 ст.16 несостоятельны….
Буду признательна за ценные советы