Компенсация за использование личного и нелицензионное ПО
В дружественную контору пришел убэп и арестовал компы, типа там нелицензионное ПО.
Как обезопасить себя от подобного?
У нас молодое малое предприятие, все используют личные компы и ноуты.
Есть доп.соглашение к труд.договору об использовании личного имущества(компа, ноута) и приказ о ежемесячном начислении компенсации 1 000р.
Есть купленные фирмой лицензион. Винды и необходимое для работы каждого ПО. Но у каждого на компе наверняка можно найти и нелиценз.ПО, компы то личные, тот же майкрософт офис покупался не всем.
Чем грозит фирме подобный приход? Отвечает ли она за нелиценз.ПО на личных компах и может это как-то прописать в доп.соглашении? Могут ли их изъять?
Извините, за совсем необразованность в данном вопросе :). Спасибо за ответы :)
Вор должен сидеть в тюрьме
Являясь разработчиком программного обеспечения, причисляю себя и нашу профессию к интеллектуальной элите. Если нет способностей, то человек не сможет научиться разрабатывать софт, т. е. присутствует "генетический ценз". Как следствие его труды должны очень хорошо оплачиваться.
Всех, кто использует не лицензионное ПО, нужно безжалостно сажать, сажать и сажать. Эта та же кража, оправданий быть не может.
Если ты используешь софт, значит он зачем-то тебе необходим, значит эту необходимость можно оценить в деньгах, значит часть этих денег можно отдать за софт.
Всегда можно найти легальное решение.
Например, многим необходим Мерседес, но они рационально покупают ОКУ или пользуются общественным транспортом, а не грабят.
Софт легко украсть и не попасться, поэтому тут всплывают самые гнусные черты людей. А мразей которые нагло воруют и говорят, что так и надо — надо лишать свободы пожизненно.
Вор должен сидеть в тюрьме
Цитата:
Сообщение от
Над.К
РазработчикПО, я вот так и поверила, что Вы лично в быту никогда не пользовались чем-то нелицензионным. И диски музыкальные всегда исключительно лицензионные покупаете, и игрушки, и программы для компьютера. Ну про диски с фильмами вообще молчу )))
Над.К, сразу скажу, что Вас очень уважаю и не хочу хоть чем-то обидеть.
В мои школьные годы лицензионный товар было сложно найти не только в глубинке, но, думаю, и в Москве.
На полностью лицензионный софт, я перешёл, постепенно, ещё в ВУЗе, где по программам типа Microsoft Academic Alliance софт от Microsoft выдавался студентам и преподавателям совершенно легально и бесплатно. К 5-у курсу стал хорошо зарабатывать и взял за основу 2 правила: ставить только лицензионный софт и использовать, преимущественно, англоязычные версии ПО. Софт для компаний, разрабатывающих ПО, и разработчикам обходится дешевле благодаря всяким там программам, соглашениям, акциям, бонусам, договорам и т. д Смысл воровать вообще отсутствует... У меня весь софт, который мне необходим, лицензионен. Если появляется нужда использовать какую-то программу только 1-2 раза, то я скачиваю её trial версию, использую (trial период, обычно, 30 дней, это в разы больше, чем достаточно) и удаляю, не нарушая какие-либо законы.
Музыкальные диски, диски с фильмами, игрушки, обычно, скачиваю из Интернет "для ознакомительного просмотра" (это законно), просматриваю и удаляю (чтобы соблюсти закон и не засорять HDD) или, приняв после ознакомления решение о покупке, покупаю. В магазинах диски покупаю редко и по лицензионным ценам хорошие красивые боксы для коллекции. Если магазин за цену лицензионного подсовывает не лицензионный продукт, то это проблема магазина.
Кстати, к примеру в предыдущем посте, Вы не найдёте бесплатный Мерседес, даже за проезд общественным транспортом Вам придётся заплатить. А бесплатный лицензионный софт есть, например, под лицензией GNU. Не хотите покупать Windows, пользуйтесь бесплатным Linux. На "А я к windows привык", "Linux для меня слишком сложный" скажу, что это Ваши проблемы: не хотите платить — потратьте время, чтобы привыкнуть к Linux, не хватает интеллекта — это Ваши проблемы, будьте добры заплатить за то, что кто-то в Microsoft о Вас позаботился...
Есть программа Open Office, полностью бесплатная и совместимая с MS Office, клон по сути. Она есть и для Linux и для Windows. Так за чем воровать MS Office, если есть бесплатный и совместимый клон? Полная глупость или безнаказанность.
Софт хорош тем, что для повседневной работы в офисе и дома можно найти его бесплатные версии под свободными лицензиями (GNU). А, если Вам нужно что-то специфическое, то будьте добры заплатить. В краже софта нет и не может быть смягчающих обстоятельств.