Банк требует документы, ссылаясь на свой любимый 115-ФЗ
Доброго времени суток, уважаемые эксперты.
Вопрос в следующем:
Я ИП на УСНО 6%. Периодически снимаю наличность в кассе банка либо отправляю на свою же пластиковую карту.
За ноябрь 2012 я снял в кассе больше 1 млн. р, и банк выдал мне запрос, где он, ссылаясь на 115-ФЗ запрашивает следующие документы:
1. Договора, счета/фактуры/ТТН на зачисление ден/средств;
2.Договора, счета/фактуры/ТТН/кассовые чеки на то, куда ушли наличные снятые в кассе;
3. Налоговую Декларацию УСНО с отметкой ИФНС за 2012(!!!) год;
4. Платежные поручение, подтверждающие перечисление налога, задекларированного в Декларации.
Мной в декабре были представлены документы только по пп.1 и 2. требования, на пп.3 и 4 было составлено письмо, о том что Декларация ИП за отчетный(2012) год представляется в ФНС до 30 апреля следующего за отчетным годом.
И забыл про это.
А сегодня, в банке, ко мне подошла сотрудница отдела Фин.Мониторинга и НАПОМНИЛА, о том что наступил 2013 год и она ждет от меня Декларацию за 2012 и платежки с налогами!
Скажите, обязан ли я представлять такие документы по ее требованию? Ведь это Налоговая декларация ИП, там будет отражен весь мой доход, и платежки об уплате налогов. Каким боком эта моя конфиденциальная информация касается банк???
Как грамотно отказать ему в этом требовании?
Спасибо.
Вот пришло по системе банк-клиент.
г. Санкт-Петербург
Уважаемые Клиенты!
Благодарим Вас за сотрудничество с ОАО «Балтийский Банк» (далее – Банк) и информируем Вас о требованиях Федерального закона
от 07.08.2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) дохu/одов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
(далее – Закон), согласно которым Банк обязан при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиентов – юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой,
получать следующие сведения и документы:
•сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с Банком
•сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности:
- сведения о планируемых операциях по счету в течение определенного периода (за неделю, месяц, квартал, год): количество операций,
сумма операций, включая операции по снятию денежных средств в наличной форме и операции, связанные с переводами денежных средств
в рамках внешнеторговой деятельности;
- и (или) виды договоров (контрактов), расчеты по которым планируется осуществлять через Банк;
- и (или) основные контрагенты, планируемые плательщики и получатели по операциям с денежными средствами, находящимися на счете
•сведения (документы) о финансовом положении:
- копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате) и (или) копии годовой (либо квартальной)
налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке
заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях
(при передаче в электронном виде);
- и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой
(бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;
- и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов,
сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом;
- и (или) сведения об отсутствии производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных
органов о признании несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату представления документов в Банк;
- и (или) сведения об отсутствии фактов неисполнения своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах;
- и (или) данные о рейтинге, размещенные в сети "Интернет" на сайтах международных рейтинговых агентств ("Standard & Poor's", "Fitch-Ratings",
"Moody's Investors Service" и другие) и национальных рейтинговых агентств
•сведения о деловой репутации:
- отзывы (в произвольной письменной форме, при возможности их получения) других клиентов Банка, имеющих с Вами деловые отношения;
- и (или) отзывы (в произвольной письменной форме, при возможности их получения) от других кредитных организаций, в которых Вы ранее
находились на обслуживании, с информацией этих кредитных организаций об оценке Вашей деловой репутации.
Согласно п. 14 ст. 7 Закона клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным
имуществом, информацию, необходимую для исполнения последними требований Закона.
С учетом вышеизложенного, Банк просит Вас не позднее 10 рабочих дней с момента получения настоящего уведомления обратиться к
сотруднику Банка по месту Вашего обслуживания для получения Опросного листа в целях предоставления вышеуказанных сведений и документов..
В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к сотруднику Банка по месту Вашего обслуживания.
Надеемся на взаимопонимание и успешное сотрудничество в дальнейшем.
----------------------
Как реагировать? Заполнить и отправить ?
Это законные требования ?