Скажите пожалуйста, нужна ли печать организации на приказе о приеме на работу.... на приказе об увольнении и т.п. ?
Спасибо.
Вид для печати
Скажите пожалуйста, нужна ли печать организации на приказе о приеме на работу.... на приказе об увольнении и т.п. ?
Спасибо.
Нет.
На унифицированных формах место для печати не предусмотренно. А я ставлю, думаю за это не накажут..хи.
БОльшое-большое спасибо.Я тоже не ставила, но в другой организации увидела,что ставят и засомневалась.
На приказы по личному составу ставят печати только в том случае если это копия и ее необходимо заверить.
В общем случае - печать заверяет подпись руководителя на ВНЕШНИХ документах компании.
И все таки, мне кажется надо ставить печать,,,,,,.все таки документ,,
dalida, на внутренних документах печати не ставятся.
Понятие документа установлено ст. 9 Закона о бухучете. Никаких «печатей» там нет, как обязательного реквизита.Цитата:
все таки документ
Главное в документе - подпись лица, подписавшего документ, ну и конечно же, содержание документа. Также нужно знать уполномочено ли данное лицо подписывать документ, а печать - просто факультативное подтверждение подписи лица и его полномочий и не более того.
На внешних тоже моно не ставить, только не все поймут..Цитата:
на внутренних документах печати не ставятся
Да... Причем не только с точки зрения закона, но и с точки обычаев документооборота. В прежние времена печати ставили только на гарантийные письма и т.п. Это позже юные председатели кооперативов начали гордо шлепать печати на любую исходящую бумажку.Цитата:
На внешних тоже моно не ставить, только не все поймут..
Кстати, ПБОЮЛ вообще печать не имеет (по закону).Цитата:
Сообщение от alz
zas77, да, я знаю. Только поправка "могут не иметь".
Какого закона? Правильно ли я понимаю, что печать обязательна только на тех документах, если данное правило установлено законом?Цитата:
Причем не только с точки зрения закона
Что-то я не припоминаю, что, например, на договорах должна быть печать, если договор составлется в простой письменной форме?
правильно :)Цитата:
Правильно ли я понимаю
alz
ст.160 ГК 1.Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершимшими сделку ... Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования ... скрепление печатью.Цитата:
Какого закона? Правильно ли я понимаю, что печать обязательна только на тех документах, если данное правило установлено законом
ст.434 ГК 2.Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами ...
Мне кажется лучше не эксперементировать, есть закон, а есть нормы делового оборота .... во всех случаях если речь идет о финансовых обязательствах в отношении партнеров/поставщиков/покупателей, я бы рекомендовал заверять печатью подпись руководителя или лица действующего по доверенности.
Ну да ;) Только вот неувязочка вышла ;) Если с руководителем все понятно, то подпись лица, действующего по доверенности на этой доверенности и заверена... печатью и подписью руководителя :pЦитата:
Сообщение от alex_spb
//BorisG// " - Если с руководителем все понятно"
Если уж совсем глубоко копать, то чтобы все было ПОНЯТНО с руководителем нужно видеть (в оригиналах либо нат. копиях естественно): Устав, Приказ о назначении, Паспорт и личность этого товарища в момент подписания документов ....... ;)
Видать поэтому политики так любят публичное подписание всяческого рода Соглашений, Деклараций и т.п. - все покажут по TV - не отвертишся :p
Степанов В.В., ст. 160 ГК РФ всего лишь повторение мысли, которая звучит в приведнной Вами цитате. Зачем вы это повторяете?ТВ не спасение, если в документах (например, в уставе) не даны полномочия лицу, подписывающему документ.Цитата:
Видать поэтому политики так любят публичное подписание всяческого рода Соглашений, Деклараций и т.п. - все покажут по TV - не отвертишся
alz Согласен, поэтому ВНАЧАЛЕ документы, а уж потом пресс-конференции, интервью , фуршеты :)
alex_spb, не угадал ;)
У нас бывает и наоборот ;) По ТВ показали подписание документов... интервью, фуршет... А посвященные то знают, что права подписи у одной из сторон то и нет ;( Обычный предвыборный PR ;) История реальная.
---------
Кстати... печать сейчас не требуется даже на карточке при открытии лицевого счета :p
А у нас в банке не приняли платежки, потому что им показалось, что печать на платежке не совпадает с печатью в карточке: там в названии одна кавычка не в ту сторону была повернута. Просто у нас две печати (думали, что абсолютно одинаковые, пока эту злосчастную кавычку в банке не обнаружили), неужели нужно было обе печати в карточке ставить? А как же остальные документы, отчеты, ведь мы пользовались то одной печатью, то другой?
Настощий банк! Выдал бы им премию. pozЦитата:
А у нас в банке не приняли платежки
А вот изготовителей печатей уволить. Как мона 2 одинаковые печати делать? На них хотя бы номера должны стоять (1, 2), хотя у вас они итак отличаются кавычками, но об этом и изготовители печати даже не догадываются.
Я бы на вашем месте обратился к изготовителю печати, чтобы он ее бесплатно передалал и пригрозил бы жалобой в милицию, если бы оказался невменяемым. :cool:
BorisG - в жизни по всякому бывает конечно ... мы же дискутируем на тему "как правильно", или нет?
alz - согласен правильный банк! Мы тоже меняли печать - новая была чуть большего диаметра, думали проскочит ..... неа, завернули ;)
К слову - Питерский ПСБ.
alex_spb, это про отсутствие печати на карточке, или про телевидение? ;)Цитата:
Сообщение от alex_spb
Если про карточку... так правильно без печати ;)
А Вы помните, как Хрущ присвоил А.Садату (если не изменяет память) звание Героя Сов.Союза, а потом всё Политбюро "на ушах стояло"? :wow:Цитата:
Сообщение от BorisG
Оформили документы задним числом ;) , и порядок :yes:
Так что, показать могут всё, что угодно :( А отдуваться потом :wow: клеркам, вне зависимости, как высоко они сидят.
у нас в Сбербанке с печатями на платежках тоже строго.
BorisG - да, это про "вторую древнейшую" :) Хотя обсуждение кажется начиналось с невинного вопроса о оформлении приказов .....
надеюсь Sly_VEra получила полную картину мнений по данному вопросу :yes: .... и не только по данному ;)
вообще то печать не ставится только на фирменном бланке предприятия. Стоит только одна голая подпись руководителя. И унифицированные формы расчитаны на то что они будут отпечатанны на соответствующий бланков документооборота.
А если на белом листе бумаги стоит одинокая подпись руководителя и написанно шриФТОм что это унифицированная форма...... то пардон это смешно.
Откройте делопроизводство и не читайте по диагонали.
Кто ставит печати на эти приказы тот правильно делает. Только с печатью это документ.Или .. на бланках с логотипом предприятия.....