Наша организация занимается настройкой программного обеспечения. Хотим еще заняться продажей программ 1С. Для этого нужна лицензия?
И что нужно еще?
Вид для печати
Наша организация занимается настройкой программного обеспечения. Хотим еще заняться продажей программ 1С. Для этого нужна лицензия?
И что нужно еще?
Лицензия не нужна. А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор, франчайзинговый или дилерский. Отличия и детали - на www.1c.ru
Cooler, а если не заключать, разве будет нарушение?Цитата:
А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор...
В упор нарушения не вижу. ;)
Растолкуй непосвященному ;)
Будет нарушение Закона об авторском и смежных правах. Правообладатель (автор программы) имеет право устанавливать правила распространения (в т.ч. продажи) или использования программного обеспечения. И если вы будете нарушать эти правила (т.н. лицензионные соглашения) вы будете нарушать авторские права.Цитата:
В упор нарушения не вижу.
А это квалифицируется в зависимости от размера незаконного использования как уголовное (ст. 146 УК РФ) или административное правонарушение (ст. 7.17 КоАП РФ), дополнительно правообладатель может потребовать компенсации в 2-х кратном размере рыночной стоимости использования авторских прав или до 5 млн. руб. :wow:
alz, мне не надо цитировать выдержки из Законов, касающихся авторских прав ;)
Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
О лицензионном соглашении я вообще предпочту умолчать ;)
В публичной оферте - в виде прайс-листа компания-правообладателя.Цитата:
Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
LOLЦитата:
Сообщение от alz
Ну... это уже становится интересным ;) И что-то новое в распространении продуктов 1С ;)
alz, там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки. И то только для справки.
Улетела :(
alz, простой пример.
1С:Бухгалтерия Проф 7.7. Рекомендованная розничная цена 240 зеленых.
Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
Как понимаешь, продать, например, за 150.
Чьи права я нарушу и какое может последовать наказание?
Да только для этих продуктов, имеющих "приписки" правообладатель установил ограничения.Цитата:
там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки
Порядок распространения будет нарушен, если "на рынке" будет ненадлежащим образом оформленная программка.Цитата:
Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
Ну и... автор ветки не указал, какие он программы собирается продавать... А помеченных совсем немного ;)Цитата:
Сообщение от alz
А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?Цитата:
Сообщение от alz
Для всех программных продуктов 1С есть единые правила комплектации:Цитата:
А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?
1. Фирменная желто-красная коробка.
2. Внутри коробки гофро-картонная вкладка-держатель (исключение только для "1С: Налог на прибыль. Экономичная версия").
3. Документация.
4. Регистрационная анкета.
5. Конверт с маркой для отсылки регистрационной анкеты.
6. Дискеты или компакт-диски.
7. В большинстве продуктов - ключ защиты.
Каждая коробка имеет регистрационный номер, который обозначается на всех предметах, о которых написано выше. Ну коробки.. они такие с голограммами и штрикодами там всякими. Диск имеет код IFPI и др.. куча всего. Думаю, что за дешево такое не купить.
Если на рынке будет все это... тогда ... ну нет нарушения.
Кстати, если у вас в организации неполный комплект на каждую програмку 1С, то это тоже незаконное использование... контрафакт.. ;(
Интересно даже ;)Цитата:
Сообщение от alz
Что-то вот голограммы я на коробке и не помню :( Возможно, не настоящая :(
Ну франч... конечно, скорее не продаст, чем продаст... :(Цитата:
Сообщение от alz
alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
На коробке есть штрих-код, код комплекта. Фирменные коробки бывают двух видов: универсальные и специализированные. 1С подробно составила требвания и описания.Цитата:
Что-то вот голограммы я на коробке и не помню
Важен еще и диск - он должен быть из "легального" источника. На каждом диске, изготовленном промышленным способом, а не кустарно есть информация о:
заводе-изготовителе,
номере партии,
код IFPI.
Диск сразу "выдает" контрафакт.
Я не знаю о чем конкретно идет речь? У 1С нету суб.. У них есть франчайзи и дилеры.Цитата:
alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
А так... зачем тратить целых 160 баксов, если такое же "добро" (нелицензионное) можно на рынке купить за 100 руб.Цитата:
Это еще с какой стати? Ну тут явный перебор :(Цитата:
Сообщение от alz
Что-то я не встречал ни одном законе обязанности пожизненно хранить полную коробку книжек, дискет и прочего.
Непосредственно у 1С нету, но есть у дилеров 1С. ;) И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове... Хотя я и более, чем за 500 км от Вас... "Железячники" у вас этим сильно баловались. Сейчас, по словам одного из дистрибуторов, не по 1С, вроде бы пошло на убыль.Цитата:
Сообщение от alz
Согласно п. 2 ст. 2 закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 (ред. от 02.11.2004) "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программы для ЭВМ и базы данных относятся законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам в соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".Цитата:
Что-то я не встречал ни одном законе
Согласно ст. 30 Закона об авторском и смежных правах имущественные права (например, распространение или воспроизведение программ) могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Вот в авторском договоре (лицензионных требованиях) 1С и установила такие вот правила использования (комплектность).
alz, я речь вел про лицензионную коробку. На 100% лицензионную. Просто интересна была оценка этого рынка человеком, от этого рынка далеким.Цитата:
Сообщение от alz
Было, сейчас почти всех они переловили. Одному ПБОЮЛ реальный срок дал Суд Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону.Цитата:
И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове...
Нет.Цитата:
от этого рынка далеким
alz, ну мы же договаривались, не надо цитат из Законов об авторских правах, я их почти наизусть знаю ;) Так уж пришлось...Цитата:
Сообщение от alz
Только вот эти цитаты не имеют никакого отношения ни к конечному пользователю коробки 1С, т.е. имеет место передача неисклбчительных прав... ни к продавцу.
А исключительные права 1С не передает ;)
И уж тем белее сие не имеет отношения к эксплуатации программ.
Легальность программы во время эксплуатации определяется вовсе не наличием полного комплекта коробки и книжек ;)
alz, это... простите, где, в какой бумажке от 1С такое написано?Цитата:
Сообщение от alz
Может к уазанной программе и лицензионное соглашение удалось где-либо увидеть? Мне лично не пришлось :(
Осталось только выяснить... чем занимается моя организация :pЦитата:
Сообщение от alz
См. пост19:Цитата:
передача неисклбчительных прав...
Следовательно, нужно для начала определить какие способы определила 1С в договорах с компание продавцами лицензий на их ПО. Там все это и есть.Цитата:
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Само по себе отсутствие у продавца ПО договоа с правообладателем еще не говорит и контрафактности. Лицензионность или нелицензионность того или иного экз. программы определяется правомерностью его изготовления и выпуска в торговый оборот. Как правило, пиратские экземпляры программ резко отличаются от лицензионных по внешнему виду.
Документация, анкеты и коробка служат дополнительным подтверждением правомерности введения в оборот и выпуска в свет экз. программы.
alz, не имею чести знать Вас, но считаю не лишним известить: Ваш оппонент, BorisG, представляет крупную фирму-франчайзи. И в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел.
BorisG, разумеется я в курсе, что для продажи дилерского ассортимента никакого договора не нужно. Просто заключить его - выгодно.
P.S. Извиняюсь за "порчу малины". :)
:yes:Цитата:
P.S. BorisG, извиняюсь за "порчу малины".
Цитата из дилерского договора 1С:
ДИЛЕР приобретает .... для дальнейшей ПРОДАЖИ, если особый порядок их распространения не предусмотрен иными договорами. Нет никаких ограничений, если их нет специально. Продавай сколько хочешь-сможешь.
Cooler, ну... насчет крупной... преувеличил... а насчет собаки... ;)
БВБ, мне то цитату зачем? ;)
Cooler, я промолчу.. о личных меделях то. Они тут причем?
БВБ, а скажите ка мне, пожалуйста, является ли опубликованная информация о правилах использования программных продуктов публичной офертой? И является ли ваши действия и некие операции согласно этим правилам безусловным акцептом этой оферты. Ну а офера и есть лицензионные правила. :wow:Цитата:
Нет никаких ограничений, если их нет специально.
Мое личное наблюдение такое - продавцы софта и юристы, представляющие интересы правообладателей, антиподы. Знаком и с первыми и со вторыми.. У нас вот есть Гендальф и что??Цитата:
фирму-франчайзи ... и в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел