Истек срок годности сырья
Добрый день! Организация (УСН 15%) закупает продукты питания, затем нарезает, упаковывает и продает.У некоторых продуктов после нарезки срок годности очень короткий. Какой алгоритм действий для списания? На расходы материалы приняты в полном объеме после оплаты поставщику. Получается сырье передано в производство, частично нарезано, упаковано и реализовано. У оставшейся от нарезки части истек срок годности. Куда его списать с 20 счета? Д 91.2 К 20 ??? И как быть с расходами по УСН?
Как оформить списание пришедших в негодность материалов и комплектующих
Добрый день!
ООО на ОСНО. Вид деятельности - производство.
Вопрос: как правильно списать со склада материалы и комплектующие, которые пришли в негодность, морально устарели или в принципе уже не используются в производстве готовой продукции. Лежат на складе уже более 5 лет. Нужно их как то списать (не в расходы, т.к. это не естесственная убыль как я понимаю), а просто списать, чтоб они на складе не висели.
1) каким документом это оформить? Акт в свободной форме с указанием состава комиссии и причины списания. Может быть еще какой то офиц документ надо составить?
2) подскажите, какие бух проводки надо сделать. В настоящее время они на счете 10.02 висят.
Большое спасибо.
Спасибо большое за помощь. К сожалению (или к счастью) у нас нет фирмы-помойки, куда можно было бы все это слить, т.е. продать. Но такой вариант предложим руководителю, может найдет кому....
Про восстановление НДС я знаю, да, спасибо.
Но вот такой вопрос остается. Вот эти материалы в свое время же закупались партиями. Н, допустим, 100 покрышек 01.06.2008 г., 150 покрышек 01.08.2008, 30 покрышек 01.04.2009 и т.д. в 2010, 2011 годах Инвентарных номеров же у них нет
Вот НДС восстанавливаем и списываем мы какие именно? Можно ли списать и соответственно восстановить НДС с покрышек, купленных в 2008 г (они же дешевле были, чем в 2010). Типа это именно они морально устарели, а не те которые купили в 2012 (которые уже подороже были приобретены).
Не будет ли это занижением налоговой базы?
И еще момент. Вот мы сейчас посмотрели - эти материалы были куплены 10 лет назад. В программу 1 С залиты как ввод начальных остатков. Документы хранятся 5 лет. Где сейчас искать эти накладные и счета-фактуры - я ума не приложу. И нет ведь обязанности их столько лет хранить. Вопрос: с какой суммы и по какому документу восстанавливать НДС. Просто вычленить НДС с той суммы, по которой они висят в программе. Так можно?
И быстренько спрошу не в теме, ну может кто знает. В 1С это восстановление НДС через какую операцию проводить? Т.е. как технически это сделать?
Спасибо
Потому что "не предусматривается" только по решению суда, а чиновники совсем другого мнения. У нас сумма небольшая, НДС соответственно тоже. Просто надо красиво списать. И чтоб поводов для зацепок и придирок не было. Никто судиться не станет из за такого НДС