ЛК ИП, токен ЭЦП и всё такое
Предыстория: уже много лет как ИП на УСН (только доходы, наемных сотрудников нет), каждый год получал в ФНС квиточки с реквизитами и суммами обязательных платежей ИП на начавшийся год, каждый квартал платил четверть указанной суммы, и всё было замечательно. Процент от доходов никогда не превышал суммы обязательных платежей - доплачивать приходилось только 1% свыше 300 тыр.
История: в этом году сказали, что халява кончилась - просто платить по реквизитам больше нельзя, надо через ЛК ИП, и для этого нужен токен ЭЦП. Ок, купил токен, записался в ФНС, пришел с ноутом, мне всё настроили, вроде всё понял, за первые два квартала успешно заплатил. Ну, конечно, несколько удивила система, что сначала кидаешь деньги с карты на свой ЕНС, а потом заводишь каждый раз "распоряжение переплатой"... но альтернативы вроде как никакой не предложили. А потом слетел хард в ноуте... Купил новый ссд, всё поставил по новой, теперь вот пробую сам настроить систему платежа налогов, благо скоро платить за 3й квартал. И... тут-то всё и началось - самое интересное.
Во-первых, браузер. Обычно я использую Лису (вот сейчас, например), но для налоговой, кажется, ставили Хром. Скачал Хром, поставил, обновил до актуальной версии 116 - при "проверке условий доступа" пишет, что мол нужен "Браузер с поддержкой защищенных соединений по ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-2012." Как так-то? Раньше работало же?
Ладно, погуглил еще, в качестве временной меры поставил чудовищный Яндекс-браузер - вот там эта проверка прошла. Поставил сертификаты/плагины, все дела, дальше собственно проверка ключа ЭЦП. И вот тут начался второй этап затыка, самый эпичный: пишет "CryptoPro CSP licence is expired or not yet valid." и предлагает "Buy online". Какая еще лицензия? Я опять что-то делаю не так, или в ФНС там окончательно белены объелись, и хотят, чтобы я купил платную лицензию на что-то там, чтобы иметь право заплатить им налоги??
Может, я изначально не в том направлении копаю? Может, нормальные люди и сейчас не заморачиваются со всеми этими самыми ключами, и как-то платят привычными традиционными способами - ну, через банки там или еще как? Дамы и господа, поделитесь, плиз - наставьте на путь истинный!