В 2001 году организация купила у частного лица стройматериалы по закупочному акту. Обязана ли организация удержать налог на доходы с данного физического лица. Либо физическое лицо само должно оплатить данный налог :?: .
Вид для печати
В 2001 году организация купила у частного лица стройматериалы по закупочному акту. Обязана ли организация удержать налог на доходы с данного физического лица. Либо физическое лицо само должно оплатить данный налог :?: .
Удерживать не обязаны, обязаны сообщить в налоговую о факте продажи частным лицом имущества, по форме НДФЛ-2 на втором листе(до 31 марта), а частное лицо сдать налоговую декларацию за год и с суммы вычета заплатьть налог.
Если Ваш частник - не ПБОЮЛ тады удержать
Интересно на основании чего я обязана быть его налоговым агентом, если нотариально меня в этом не уполномочили. С этим даже налоговая не спорит, а в НДФЛ-2 на 2 листе в графе "доходы от продажи имущества", даже не предусмотрен расчет налога, а если продажа меньше 125000, так он вообще имеет право не платить налог, а я удерживать буду?
Катя! удерживать ты не должна, а вот подать на него 2-НДФЛ - обязана!
Анонимус, так ведь и я про то же.[/img]
В соответствии с абзацем 2 п.1 статьи 226: Указанные в настоящем пункте российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения, в Российской Федерации именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
Катя, именно на этом основании ты являешся налоговым агентом.
В соответствии абзаца 1 тогоже пункта налоговый агент, в результате отношений с которым налогоплательщик получил доход обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Так что сначала надо заплатить, а потом может быть и предоставят вычет.
Anonymous, если Вы собираетесь подавать сведения 2-НДФЛ о доходе, то на каком основании Вы будете предоставлять вычет?
Элина, читайте НК внимательнее: там есть "за исключением ...." (ззабыл номера статей, но это следующие две статьи. в которых говориттся про ИПБОЮЛ и продаже имущества)
за исключением пунктов 214.1, 227 и 228.
пп.2 статьи 228: физические лица- исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности
этот пп. введен ФЗ №158-фз от 29.11.2001г., а значит вступает в силу с 01.01.2002 года
а Лёха спрашивал о сделке которая прошла в 2001 году.
Леха, если вопрос еще актуален, задайте его в этой теме еще раз с учетом предыдущих мнений.
Спор ни о чем.
Вычеты делятся на две категории по праву их предоставления: налоговым органом и налоговыми агентами. Например: право предоставлять стандартный налоговый вычет дано работодателю (т.е. налоговому агенту), а право предоставлять социальный или имущественный вычет - исключительно налоговому органу, причем по окончании налогового периода.
Нет права на вычет - значит нет возможности исчислить налог при продаже имущества.
нет возможности исчислить и удержать налог корректно, но к сожалению есть обязанность(точнее была).
[quote:a7ae44b1e6="Элина"] есть обязанность(точнее была).
[/quote:a7ae44b1e6]
[b:a7ae44b1e6]Нет такой обязанности! [/b:a7ae44b1e6]По этому поводу еще год назад высказались многие специалисты, в т.ч. представители МНС.
Вчера в налоговой Московского района г. СПб сдавала сведения НДФЛ за 2001г.
ЧП-шников, сказали не надо! правда, ни на что не ссылаясь, просто НЕ НАДО
Хотети верьте, хотите нет
На ЧП-ков с 2001г. сведения не подаются в налоговую
Раньше подавали сведения, когда покупали что-то по копии чека у частных предпринимателей. Сейчас этого нет.
Если Вы выплачиваете деньги зарегистрированному ПБОЮЛ или ЧП - Вы не обязаны подавать сведения, и не должны удерживать налог.
Если Вы выплачиваете деньги не зарегистрированному ПБОЮЛ или ЧП - Вы обязаны подавать сведения, и должны удерживать налог.
Уже сама полемика говорит о том, что закон написан плохо. Каждый здесь и во внешней среде трактует его по-своему. Тогда вступает в силу положение НК о трактовке в пользу налогоплательщика.
Татьяна, как ты обосновываешь свою позицию? Я свои доводы привел (см.выше).
Саша, я знаю, что очень многие не хотят подавать в суд, даже чтобы защитить свои законные права.
Уже есть решение конституционного суда о том, что налогоплательщик, выиграв дело, может потребовать с налоговой возмещение судебных издержек. материальных и моральных издержек, а также неполученной прибыли. Но как же долго мы идем к цивилизации.
Так вот, все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика! Это однозначно! Но кто об этом помнит?
Александр, в статье 226 говорится: ... обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога...
разве это не обязанность?
[quote:40eaf7b7ba="Элина"]
Александр, в статье 226 говорится: ... обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога...
разве это не обязанность?
[/quote:40eaf7b7ba]
Дорогие мои Элина и все остальные "несогласные". Сдается мне, что Вы еще не делали справок НДФЛ.
Итак открываем ПРИКАЗ МНС РФ от 30.10.2001 N БГ-3-04/458. Находим Раздел 4 "Доходы, полученные от продажи имущества". В этом разделе всего три пары клеток: "код дохода" и "сумма дохода". Подумайте, куда же поместить удержанный Вами налог? А почему так? Да потому, что разбираться с имуществом будет МНС.
[b:40eaf7b7ba]ТЕПЕРЬ, Я НАДЕЮСЬ, ТЕМА ЗАКРЫВАЕТСЯ.[/b:40eaf7b7ba] Татьяна, вопрос исчерпан!
Это тебе, Саша, только так кажется!
вопросы только начинают зреть в умах наших посетителей и еще не один коварный вопрос мы здесь увидим. А закроешь тему - новую откроют. Какой смысл?
А я и не требовал [b:3aa3fa9aa0]закрытия[/b:3aa3fa9aa0] в буквальном смысле. Только в переносном: все сомнения по конкретному вопросу развеяны.
Зададут новые вопросы - ради бога. В меру сил ответим.
Элина, ты пишешь, что пп.2 ст.228 НК начинает действовать с 2002 г., но в 1-ой редакции НК (№ 117-ФЗ от 05.08.2000) в пп.1 ст.228 в том числе говорится и о налогоплательщиках-физ.лицах,продающих имущество на праве собственности. Как тут быть ?
[quote:5fd493ec80="ММ"]... Как тут быть ?
[/quote:5fd493ec80]
Ну читайте же предыдущие сообщения внимательно
Александр, Вы меня "отфутболили" на эту Тему, очевидно, как раз к сообщению Элины, но я согласна с ММ, что и в 1-ой редакции НК речь уже шла о налогоплательщиках- физ.лицах, продающих имущество, принадлежащее им на праве собственности, а значит 2001 г. не выпадает. Так что тема остается открытой, хотя моя "НДФЛ-срочно?" уже закрыта. На самом деле, наверное, никто не чувствует себя таким дураком как бухгалтер в постоянно меняющихся Законах, Указах, Постановлених и прочих документах(только НК изменялся за эти полтора года аж 11 раз). Будем же терпимее друг к другу, господа! Спасибо.
[quote:1180866547="Марина М."] ...Александр, Вы меня "отфутболили"
[/quote:1180866547]
Извините, но я этого не хотел.
[quote:1180866547="Марина М."]... Так что тема остается открытой, хотя моя "НДФЛ-срочно?" уже закрыта.
Я ее не закрывал...
[quote:1180866547="Марина М."]... наверное, никто не чувствует себя таким [b:1180866547]дураком [/b:1180866547]как бухгалтер в постоянно меняющихся Законах, Указах, Постановлених и прочих документах... Будем же терпимее друг к другу, господа!
Не надо самобичеваний - все в равных условиях.
Я не хочу чувствовать себя [b:1180866547]дураком. [/b:1180866547]
[quote:1180866547="Марина М."]... речь уже шла о налогоплательщиках- физ.лицах, продающих имущество, принадлежащее им на праве собственности, а значит 2001 г. не выпадает...
Дорогие девочки (я позволю себе так по возрасту обратиться). Ну, Вы внимательно прочитайте, о каких ФЛ в ст.228 говорится, причем в любой редакции: получающих доходы от [b:1180866547]других ФЛ[/b:1180866547], не являющихся нал.агентами. Это не Ваш случай. Теперь вопрос исчерпан?
Как только начнете заполнять 2-НДФЛ, все встанет на места.
[b:1180866547]Тщательнее бы надо, тщательнее... [/b:1180866547](из Жванецкого)
Дорогая Марина!
Это я закрыла вашу тему.
Прошу на меня за это не обижаться.
Надеюсь Александр (Питерский) помог Вам решить Ваш вопрос.
Если же нет - скажите, ЧТО ОСТАЛОСЬ непонятным?
С уважением,
Итак открываем ПРИКАЗ МНС РФ от 30.10.2001 N БГ-3-04/458:
4.3. Раздел 2 "Доходы, учитываемые при определении налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 13%" листа 1 Справки
Данные для заполнения этого раздела берутся из графы "Итого" таблицы раздела 3 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица" Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц.
В пункте 2.1 "Доходы по видам" указываются суммы доходов, полученные физическим лицом в налогооблагаемом периоде, по каждому виду дохода, например - заработная плата, материальная помощь и т.д. В этом разделе указываются все суммы доходов, полученные физическими лицами в денежной и натуральной форме, независимо от их размера.
Раздел 3. РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ
БАЗЫ И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
В разделе 3 производится расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица - налогового резидента по всем налогооблагаемым доходам, полученным от данного налогового агента, кроме дивидендов и доходов, облагаемых по ставке 35%.
исключения для имущества нет.
только в методических рекомендациях написано, что налог налоговый агент не удерживает.
и еще не надо забывать, что документ, обладающий большим статусом, отменяет норму документа, обладающего меньшим статусом
согласна с тем что закон написан плохо
и спасибо Александру за то, что он встал на защиту бухгалтеров
забыла подписаться:)), выше была Элина
Спасибо, Элина.
Вы не хотите зарегистрироваться?