У работника на прежнем месте работы утеряна трудовая книжка, осталась только ксерокопия. Каким образом теперь оформить ее на работу?
Вид для печати
У работника на прежнем месте работы утеряна трудовая книжка, осталась только ксерокопия. Каким образом теперь оформить ее на работу?
Сотрудница обязана обратиться НА ПРЕДЫДУЩЕЕ место работы с просьбой выдать ей дубликат. Для этого ОНА САМА должна пробежаться по всем местам, где работала, и ей должны выдать справки отовсюду (что она действительно там работала, такого-то принята по приказу, тогда-то уволена.....). На основании этих справок и делается дубликат. Вы уже будете принимать на работу на основании дубликата.
в том то и дело, что прежнего места работы уже нет.
А почему по предыдущему?
Мы делали дубликат сотруднику от себя по справкам, которые он принес.
к сожалению, мне принесли только ксерокопию трудовой, я, честно говоря, не осмелюсь произвести подсчет стажа по ТАким документам :(
Можно и по нынешнему. Если по доброте душевной сделать вид, что книжка утеряна уже после поступления на работу, т.е. вами, инесс. :)Цитата:
А почему по предыдущему?
Мы делали дубликат сотруднику от себя по справкам, которые он принес.
Инесс, дубликат можно делать ТОЛЬКО на основании справок (или иных документов) с предыдущих мест работы.
Постановление Минтруда 69 от 10.10.03 - Инструкция по заполнению трудовых книжек,
Постановление Правительства 225 от 16.04.02 "О трудовых книжках"
ЛО, по-моему, это написано в 225 Постановлении. Не помню точно. Сама только что занималась дубликатом, перелопатила кучу документов в базе. Но точно сослаться на докУмент не могу.
нет уж, спасибо, мне лишние проблемы не нужны.Цитата:
Если по доброте душевной сделать вид, что книжка утеряна уже после поступления на работу, т.е. вами, инесс
jul-2000,Это так или стаж подтверждает специальная комиссия.Цитата:
дубликат можно делать ТОЛЬКО на основании справок (или иных документов) с предыдущих мест работы.
НО
1. организация отсутствует, справку выдать не может.
2. Комиссии у нас нет, т. к. она должна быть создана исполнительным органом. Остается судебный порядок или "левая фирма" :(
У кого еще есть какие-либо соображения?
Крмиссия - это при массовой утере трудкнижек в связи с катаклизмами типа пожар-потоп.
Вопрос в том, чтобы просто принять на работу или чтобы восстановить все записи в книжке?
По-моему, в первом случае достаточно завести новую, во втором - вообще мартышкин труд, ибо стаж в итоге не по книжке нарисуют, а по сданным с мест работы справкам... э...ИМХО, я могу и ошибаться...
Yngwie,ну и как же это сделать? что в начале трудовой записать?Цитата:
в первом случае достаточно завести новую,
Да как бы всё то же... дата, номер приказа, "Принят в на такую-то должность с такого-то числа "... Ваша запись будет первая.
Предварительно первый листик с фамилией заполнив...
Ну, и купить сам бланк книжки тоже придётся - Вам ли, работнику ли... Куда ж деваться?
Yngwie, это то ясно, я стаж имела в виду, что по стажу то писать?
работник трудового стажа не имел!?
Yngwie, Вы этим нарушите законодательство и подставите сотрудника, лишив его стажа, который он "наработал". Если Вас это не смущает, то...
Это в какой же его части? цитаты, пожалуйста...Цитата:
Вы этим нарушите законодательство
ещё раз: кто-нибудь сможет утверждать более-менее мотивировано, что именно по записям в трудовой книжке работнику посчитают стаж?Цитата:
лишив его стажа, который он "наработал
Если меня что и смущает, jul-2000, то только голословность (своя собственная в том числе).
Простите, куда писать про стаж? В трудовую? Не пишется. В личную карточку? Нет у Вас сведений о трудовом стаже. Так и запишите.Цитата:
что по стажу то писать?
работник трудового стажа не имел!?
Цитировать не буду. Постановление Правительства "О трудовых книжках".Цитата:
Сообщение от Yngwie
В дубликате трудовой во-первых строках указывается стаж. Номера постановлений, в которых это прописано, я уже давала в этой ветке. Так что, сорри, повторяться не буду :)
инесс, на вашем месте я бы всё таки выписала дубликат трудовой книжки работнику. Чем Вам-то плохо? Нет за утерю трудовой никаких санкций для работодателя. Самый беспроигрышный и почти-абсолютно-законный вариант для обеих сторон, имхо.
Когда? В 2030 году? Никто не сможет. :) Сейчас считают по трудовой.Цитата:
ещё раз: кто-нибудь сможет утверждать более-менее мотивировано, что именно по записям в трудовой книжке работнику посчитают стаж?
Лежит в моих кадровых документах пачка трудовых книжек, включая дубликаты, и ни в одной из них нет строк для данных по стажу, но и в отсутствие данных строк - ни в одной из организаций до меня (предполагая, что я заполняю книжки неправильно, смотрю предыдущие записи) никто ни слова про стаж не написал.
тоже не будет цитат законодательства, да?Цитата:
Когда? В 2030 году? Никто не сможет. Сейчас считают по трудовой.
Забавно. Сами Вы, как я смотрю, апеллируете не к законодательству, а к пачке трудовых. :) Ну что ж, Ваш опыт свидетельствует только о том, что кадровые работники, к сожалению, читают нормативные акты реже, чем следовало бы.Цитата:
Лежит в моих кадровых документах пачка трудовых книжек, включая дубликаты, и ни в одной из них нет строк для данных по стажу, но и в отсутствие данных строк - ни в одной из организаций до меня (предполагая, что я заполняю книжки неправильно, смотрю предыдущие записи) никто ни слова про стаж не написал.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
7.2. Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
Да будут.. Я просто не подумала, что этот вроде бы общеизвестный факт нужно чем-то подтверждать..Цитата:
Цитата:
Когда? В 2030 году? Никто не сможет. Сейчас считают по трудовой.
тоже не будет цитат законодательства, да?
Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
II. Документы, подтверждающие периоды работы
до регистрации гражданина в качестве
застрахованного лица, включаемые в страховой стаж
6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).
Вот позволю себе теперь поцитировать фрагмент Постановления 225 до конца:
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Согласен, что формулировка "новая трудовая книжка" некорректна - Постановление нас обязывает создавать дубликаты. Однако в случае, когда документов, подтверждающих стаж, вообще нет и не будет (не существует, например, больше той организации, как в рассматриваемом случае) - какой стаж писать в трудовую? Да никакой, и это уже прямо оговорено подчёркнутым мной абзацем Постановления. Таким образом, имеем фактически новую трудовую с надписью на первом листе "дубликат". А что делать? С копии трудовой дубликат не состряпаешь.
За вторую цитату - благодарю, согласен.
Не существует документов с последнего места работы, а оно, сдается мне по ответам инесс, не единственное. Возможно, с остальных мест работы справки получить можно. Если нет - тогда согласна, ничего не остается кроме как выписать дубликат без упоминаний о предшествующем стаже.Цитата:
Однако в случае, когда документов, подтверждающих стаж, вообще нет и не будет (не существует, например, больше той организации, как в рассматриваемом случае) - какой стаж писать в трудовую?
Может, я гпупость скажу, но... Если на эту сотрудницу в ПФР сдавались сведения по форме СЗВ-К, может можно запрос туда сделать? А потом сделать запросы в организации, где она работа с просьбой подтвердить факт работы....
А цель?Цитата:
Если на эту сотрудницу в ПФР сдавались сведения по форме СЗВ-К, может можно запрос туда сделать?
если сотрудник не в состоянии предоставить вам подтверждающие документы, то вы собственно их самостоятельно искать и не должны>
Заводите новую книжку, пишите на ней "дубликат", не которые пишут (правда не знаю на сколько это правомерно) ",,,со слов работника общий тудовой стаж,,,
Искать - не должны. Но и вносить какие-либо записи со слов работника - тоже не должны.
последнее место работы у работника было в 1997году, никаких справок уже нет и никто их не даст.Цитата:
Не существует документов с последнего места работы, а оно, сдается мне по ответам инесс, не единственное.
Опять же коллизия в законодательстве: случай, когда последнее место работы как юр.лицо существовать перестало, прямо нормативкой не описан, а считать последним (в трактовке Постановления 225) местом работы последнее функционирующее юр.лицо-работодатель - тоже придётся на свой страх и риск.