Уважаемые коллеги. Нужно ли регистрировать некапитальный объект (например, торговый павильон)? Помогите, пожалуйста, найти норматив. Была в поиске http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=517979 но ссылки на НПА нету.
Заранее благодарна.
Уважаемые коллеги. Нужно ли регистрировать некапитальный объект (например, торговый павильон)? Помогите, пожалуйста, найти норматив. Была в поиске http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=517979 но ссылки на НПА нету.
Заранее благодарна.
Причем в "поиске" сказано, что не нужно и предъявлять, если что нужно БТИ и д-р аренды земли. Только вот где это закреплено?Цитата:
Уважаемые коллеги!
Временному сооружению (ангар) присвоен кадастровый номер. Свидетельства о праве собственности на него нет. Правильно ли это?
Кадастровый номер присваивается земельным участкам.
Неправда Ваша, B@lex . Посмотрите повнимательней Выписку из технического паспорта на здание (строение) БТИ (Форма 1а). Первая же строка "Кадастровый номер".Цитата:
Кадастровый номер присваивается земельным участкам.
Правильно, т.к. сначала оформляется БТИ и на основе документов БТИ (и других документов) регистрируется право собственности.Цитата:
Временному сооружению (ангар) присвоен кадастровый номер. Свидетельства о праве собственности на него нет. Правильно ли это?
Куся, а с чего ты решила, что оно подлежит регистрации?
Виноват, запуталсяЦитата:
Посмотрите повнимательней Выписку из технического паспорта на здание (строение) БТИ (Форма 1а). Первая же строка "Кадастровый номер".
(ст. 1 122-ФЗ)
кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права. Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера здания или сооружения. Кадастровый номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения.
У меня есть несколько извлечений из технического паспорта где в кадастровом номере стоит прочерк, т.к. права на зем. участок не зарегистрированы.
А в свидетельствах о государственной регистрации права стоит условный номер, соответствующий № регистрации прав в ЕГРПНИ.. а не кадастровый.
Так вот я хочу узнать почему оно не подлежит регистрации?! А разве недвижимость не подлежит гос. регистрации? Или я ГК неправильно понимаю? :oЦитата:
Куся, а с чего ты решила, что оно подлежит регистрации?
Ответ как бывшего гос.регистратора прав: право собственности на торговый павильон не подлежит гос.регистрации, если это НЕКАПИТАЛЬНОЕ строение, и соответственно недвижимостью (ст.130 ГК) не является. Является ли строение капитальным (недвижимым) или нет определяет БТИ (банально - если они делают технический паспорт объекта недвижимости , то это недвижимость и подлежит гос.регистрации), если тех.паспорта не делают, то оформляется и регитсрируется лишь аренда зем.участка (либо собственность) и все операции осуществляются/регистрируются с земельным участком.
Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
Федеральным законом от 30 декабря 2004*г.*N*213-ФЗ в пункт 1 статьи 130 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Клементина-О, можно еще раз для особо одаренных: определение какого-либо объекта - объектом недвижимости, по существу, прерогатива БТИ? Я правильно понял? :o
А ФРС вправе проводить какие-либо экспертизы?
Есть какие-нибудь нормативы по определению объекта недвижимости или если, то недвижимость.Цитата:
перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно
Клементина-О, спасибо огромное за ответ, но поясните на основании чего БТИ определяет капитальное оно или нет? Какие нормы существуют для определения "капитальности" строения? Если не трудно, подскажите, пожалуйста. :)Цитата:
торговый павильон не подлежит гос.регистрации, если это НЕКАПИТАЛЬНОЕ строение, и соответственно недвижимостью (ст.130 ГК) не является. Является ли строение капитальным (недвижимым) или нет определяет БТИ
Привет, Куся!
По поводу документа, которым руководствуется БТИ не скажу, но определяющим является возможность/невозможность переноса сооружения без существенного ущерба (например, железный гараж, киоск можно поднять и перевезти), наличие фундамента (сваи, вкопанных опор - т.е. прочной привязки к поверхности) относит сооружение к недвижимому. ФРС в эти вопросы не вникает и никаких экспертиз не назначает.
Клементина-О , СЫПАСИБА, что откликнулись! :)Будем иметь в виду...Цитата:
ФРС в эти вопросы не вникает и никаких экспертиз не назначает.
Хочу зарегистрировать временное сооружение (павильон). Возможно ли?
Нет.
Землю арендуете у муниципалитета?
Скажите пожалуйста, возможно ли заключение долгосрочного договора аренды на временное сооружение с соответствующей регистрацией в юстиции? И что будет в предмете договора в данном случае? Имущество, или земля?
возможна регистрация обременения в виде аренды того объекта, право собственности на который подлежит регистрации...Цитата:
Скажите пожалуйста, возможно ли заключение долгосрочного договора аренды на временное сооружение с соответствующей регистрацией в юстиции?
)))Цитата:
Леш, че людям мозги выкручиваешь.
Сан Саныч72, я полагал, что вопрос касался не нотаров, а "ФРС" ... гос. реги.Цитата:
Возможно, с соответствующей регистрацией у нотариуса
Спасибо! Вроде бы разобрался..
Друзья, помогите, пожалуйста, в одном вопросе. существует павильон. права на него не зарегистрированы, т.е. свидетельства нет. в связи с этим, списываю на то, что строение некапитальное и регистрировать права на него не нужно. Возникли следующие вопросы: можно ли сдавать в аренду помещения в некапитальном строении? какими документами подтвердить в суде свои права на это строение? Подскажите какие-нибудь нормативные акты? построено оно давно и не нами. земля под ним госуд-я в аренде. никаких планов и инвент-х карточек нет, на балансе не числится (и второй вариант - если числится). Буду безмерно благодарна за помощь
может есть договор купли-продажи этого объекта...пусть даже как движемого имущества..Цитата:
какими документами подтвердить в суде свои права на это строение?
к сожалению, нет. приобреталось общество, являющееся арендатором зем. участка и собственником некоторых строений на нем. большинство же строений не оформлены (старые). как доказать, что строение мое, если оно некапитальное?
оно ведь каким то образом создавалось?Цитата:
как доказать, что строение мое, если оно некапитальное?
Аноним, хм...интересный вопрос...действительно...если завтра придет Вася и покажет бумагу что эта палатка его вам придется ее отдать...
Старость на собственность не влияет...и потом нет документов-нет собственности...Цитата:
собственником некоторых строений на нем. большинство же строений не оформлены (старые).
может попробовать узаконить...ну не знаю....обложите кирпичем,залейте фундамент..короче сделайте его недвижимым.
Даже если фундамент выложить из серебра, а стены обложить золотыми слитками, увы, объектом недвижимости павильон не станет. :DЦитата:
может попробовать узаконить...ну не знаю....обложите кирпичем,залейте фундамент.
Можно.Цитата:
можно ли сдавать в аренду помещения в некапитальном строении?
Сан Саныч72, твоими бы устами ...
Знаешь чего БТИ делает при определенных условиях? :(