Об иске в Конституционный суд
Еще месяц назад, я считал этот вопрос надуманным. Незыблемость НК казалась не пробиваемой. Полемика среди теоретиков и практиков (этой категории я верю больше) убедила меня в обратном. А что Вы думаете об этом?
Возникла дилемма. Что считать формулой иска по 25-й главе НК? Сколько должно быть исков?
Я прошу всех участников и гостей форума высказаться по вопросу об иске в КС, особенно тех, кто в январе-феврале активно выступал за это. Прошу Вас приводить не только свои мысли, идеи и расчеты, но, и по возможности, ссылки или тексты критических выступлений в профессиональных изданиях, оплошности и оговорки чиновников МНС, МФ и других ведомств. Если вы не согласны с идеей иска в КС, то сообщите об этом тоже. Это важно для принятия окончательного решения.
Прошу Вас также [b:591167c681]принять участие в голосовании[/b:591167c681].
Чтобы проголосовать Вам необходимо [b:591167c681]зарегистрироваться[/b:591167c681].
[quote:c126dfa717]Возникла дилемма. Что считать формулой иска по 25-й главе НК? Сколько должно быть исков?
Если вы не согласны с идеей иска в КС, то сообщите об этом тоже. Это важно для принятия окончательного решения.[/quote:c126dfa717]
Ни в коем случае нельзя торопиться. Проигрывать в КС нельзя - ибо дальше некуда.
[quote:da761fa0cf="Старый ворчун"]... Ни в коем случае нельзя торопиться...
[/quote:da761fa0cf]
А быстро и не получится. Только на подготовку - месяца три. Если вообще удастся подготовиться - не так все просто.
Мало сказать [b:da761fa0cf]"абсурдность главы".[/b:da761fa0cf] Надо найти [b:da761fa0cf]доказательные мотивы, что именно она ущемляет конституционные права.[/b:da761fa0cf]
Предлагайте свои версии, не бойтесь ошибиться или показаться смешными, - все мы здесь дилетанты (пока что) в этом вопросе.
[quote:da761fa0cf="Старый ворчун"]... Проигрывать в КС нельзя...
[/quote:da761fa0cf]
[b:da761fa0cf]Отрицательный результат - это тоже результат.[/b:da761fa0cf]
Об иске в Конституционный Суд
При обращении в Конституционный Суд РФ необходимо учитывать требования статьи 3 Федерального Конституционного закона РФ О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, согласно которой Конституционный Суд Российской Федерации:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Проще говоря, обратиться в Конституционный Суд РФ вправе лишь тот, против кого применены санкции закона, конституционность которого ставится под сомнение.
Об иске в Конституционный Суд
[color=darkred:22674e1ee4]Это первый отклик одного из юристов, к которым я обратился персонально.[/color:22674e1ee4]
Уважаемый Михаил Афанасьевич!
Я благодарю Вас за ответ.
[quote:22674e1ee4="Бизнес-юрист Лусников"]...1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
[/quote:22674e1ee4]
И прошу ответить (проконсультировать) еще.
Как на Ваш взгляд, есть ли реальные шансы довести вопрос до КС?
И еще. А что в КС рассматриваются только дела граждан? Юридическое лицо разве не является субъектом права?