Подскажите пожалуйста новичку.
Как списывать ККМ при упрошенке.
Начислять амортизацию? Или сразу после оплаты?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста новичку.
Как списывать ККМ при упрошенке.
Начислять амортизацию? Или сразу после оплаты?
Алекса., в БУ или НУ? УСН 6% или 15%? Стоимость ККМ больше 10 тыс или меньше?
УСН 15%. ККМ со сроком 5 лет.
Как списывать в НУ и в БУ, честно говоря,не знаю, подскажите пллиз. НУ - это книга доходов и расходов? Есди у нас УСН, как мы применяем амортизацию в БУ?
В НК, ст.346 написано, что ОС, приобретенные в период УСН, списываются при вводе в эксплуатацию. Значит купила ККМ и сразу списали? А как же амортизацияс - не надо?
А про БУ где написано? Это же УСН. Там надо БУ в части амортизации вести? Подскажите, где написано про БУ в УСН.
Над.К, стоимость ККМ пока не знаю, документы на нее пока не дали, фирму только взяла, пока смотрю то что есть. А чем отличается списание 10 тыс-х ОС от меньших? Если меньше то, ведь все равно нельзя в МБП? Насколько я знаю ККМ в МБП нельзя. Или ошибаюсь?
В "Законе о бухгалтерском учете" "3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Цитата:
Подскажите, где написано про БУ в УСН.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете."
От стоимости ККМ как раз и зависит как Вы будете списывать ККМ. Если ККМ стоит меньше 10 тыс, то в налоговом учете она не считается амортизируемым имиуществом (ст.256 НК), и поэтому списывается сразу в составе материальных затрат. Если ККМ стоит больше 10 тыс, то она является амортизируемым имуществом и списывается в затраты как ОС. Но не единовременно, а частями в течение налогового периода. Т.е. если купили во 2 квартале, то 1/3 списываете в затраты во 2 квартале, 1/3 в третьем и 1/3 в четвертом.
В БУ все зависит от Вашей учетной политики, потому что нынче ОС стоимостью до 20 тыс можно списывать в расходы как МПЗ.
Мы тоже на УСН.
У меня ОС не списывается за затраты - оно меньше 10000 руб.
Завожу поступление акт ввода в эксплуатацию и ОС этим док-м у меня не списывается на 26 счет. почему-то именно в программе 1СУпрощенка?
Как в такой программе списать его?
А почему оно должно списываться по этому акту? Вы ведь сами пишите, что этим актом приходуете ОС! и это верно. На основании этого акта открывается инвентарная карточка учета ОС (Форма ОС-6). А для списания ОС надо начислить амортизацию, как это делать в БУ и в НУ НадяК уже объяснила.Цитата:
Сообщение от benaz
У Надяк написано ...Если ККМ стоит меньше 10 тыс, то в налоговом учете она не считается амортизируемым имиуществом (ст.256 НК), и поэтому списывается сразу в составе материальных затрат.
У меня проблема как в 1с списать на затраты, каким документом, пока у меня все ОС, те которые я ввела висят мертвым грузом на 01 счете.?????
benaz, это Вам в раздел форума по 1С.
Если у Вас все ОС стоимостью меньше 10 тыс., то в НУ они никак не списываются и в КдР не отражаются, т.к. не являются объектами ОС для НУ. Ваша программа ведёт БУ ОС? Если не знаете как списать в программе - введите операции вручную.
Пустографка, что значит "никак не списываются"? Еще как списываются! Только в составе материальных расходов, а не ОС.
Материальные расходы, это значит вообще через 10 счет заводить?
Помогите плизз, если знаете.
Да, через 10.
Если в документе ввод ОС указываю галку учитывать в составе Материально-производственных запасов, то все висит на 10 сч., разницы никакой то на 01 было, и ничего никуда не списывается!
Как списать помогите, не мучайте если знаете.
А Вы М-11 сделали, чтоб списать с 10 счета?
benaz, обратите внимание, что если Вы приходуете, как ОС при нажатой галке учитывается на 10.1- материалы НЕ ПРИНИМАЕМЫЕ для налогообложения.
Лучше приходуйте, как ТМЦ через приходный ордер
Конечно я имела ввиду, что как объекты ОС никак не списываются :)Цитата:
Сообщение от Над.К
Я правильно поняла?
1 Вариант
Я док-т поступление ОС и ввод его в эксплуатацию - удаляю!
Взамен завожу поступление ТМЦ и Перемещение ТМЦ с последующим списанием.
2 Вариант
Я док-т поступление ОС и ввод его в эксплуатацию - оставляю!
Завожу перемещение ТМЦ с последующим списанием.
Вариант 1.
Ребята, все таки объясните мне пожалйста, чего-то я торможу.
Если ОС до 10000 руб. то это вообще как бы и не ОС, тем более мы приходуем как ТМЦ и списываем сразу как тмц. Это ведь не только в УСН в ОСНО вроде бы так же?
А что делать в УСН с ОС, которые больше 10000 и относятся к ОС?
В НК сказано, что ОС, прибретенные в период УСН списываются в момент ввода в экспл.
Правильно?
Т.е. амортизация не наисляется вообще, никак. Неважно какое ОС, в т.ч. и ККМ. Купили ККМ или автомобиль и в НУ(книге ДиР) сразу списали на затраты?
А в бух.учете как? Так же как в ОСНО -расчитываем исходя из срока эксплуатации?
Алекса., в НУ при УСН амортизация не начисляется. Но и списываете Вы ОС в книге не сразу, а частями. Купили во 2 квартале, значит делите на 3 части - 1 часть списываете во 2 квартале ну и далее. Это видно в книге ДиР, в листе по ОС.
В бухучете все как и при ОСНО. Только в бухучете теперь можно до 20 тыс списывать в составе МПЗ, и не амортизировать.
Над.К, а почему частями то?
Там же ст.346.26 п.3 (кажется) - в момент ввода эксплуатацию. Поясните плииз. Я неправильно НК читаю? Или недочитала?
"в момент ввода в эксплуатацию" было в прошлой редакции НК. В новой, действующей с этого года одна буковка поменялась и стало ""с момент ввода в эксплуатацию". А ниже следует абзац "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями."
Над.К,а он не к третьему пункту относится, где про переходные положения с ОСНО на уСН написано?" с надеждой так"
Главное как тихо поправки прошли, а ведь они существенно ухудшают положение УСНщиков
Марфиовр, к сожалению, не к третьему :( Они ж и книгу ДиР побыстренькому поменяли. В ней списание ОС частями :(
На самом деле, вероятно, изначально и должно было быть так. Потому что, по правилам русского языка, этот абзац и не мог относится только к третьему пункту. Только вот в первоначальном варианте законодатели буковкой ошиблись, и списывать ОС можно было единовременно.
скажите с какого момента стало до 20 тыс.
С 1 января 2006.
Спасибо Над. К А если я купила ОС стоимостью 9000,00 по акту ОС-1 у организации, которая их купила два месяца назад (есть паспорт на изделие, где указана дата продажи), но не использовала, а потом по накладной их продали мне.
Я могу оприходовать их как ТМЦ, или раз есть двухсторонний акт ОС-1, они будут как ОС ,и списать я должна их равными частями?.
Можете списать. А акт просто выкинуть :) У Вас же есть накладная?
Да, есть и накладная и даже договор.