Как узнать, перечислил ли работодатель ндфл с зарплаты?
Вид для печати
Как узнать, перечислил ли работодатель ндфл с зарплаты?
Ну скажем... неперечисление работодателем удержанного налога ставит под большой вопрос возврат НДФЛ по имущественному вычету.
Вот и я о том же. Что, если удержать-то он удержал, а не перечислил? Хотя это уже не проблемы работника, а работодателя. :(
Основания такие-государство не возвращает налогоплательщику налог, который не был перечислен в бюджет.
Да я вроде бы не по понятиям... :)
Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени
1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Ой ли... :)Цитата:
поскольку государство возложило обязанность на налогового агента удерждать и перечислить налог (см. п. 1 ст. 226 НК), государтсво и несет ответственность за это действие.
Налогоплатильщик - ваш работодатель как налоговый агент
Ваша обязанность по уплате налога закончилась в момент удержания его из зарплаты... Потому как если начать выяснять куда, когда и сколько, заблудимся."До руды дойдем" как говаривал один известный акдемик.:D
Например банк денежки в бюджет не перегнал, хотя платежка в наличии и со счета фирмы денежки списаны...Или КБК перепутали...
Эта аксиома никаких сомнений не вызывает.Цитата:
Налогоплатильщик - ваш работодатель как налоговый агент
Вызывает сомнение добросовестность работодателя как налогового агента... :)
А мне и желательно "до руды дойти"... Потому как терять кровные денежки из-за того, что работодатель удержанные суммы решил в оборот пустить, мне совсем не интересно.Цитата:
Потому как если начать выяснять куда, когда и сколько, заблудимся."До руды дойдем" как говаривал один известный акдемик
ПыСы. на всякий случай уточняю, что в данной ситуации я выступаю со стороны не организации, и даже не бухгалтера организации, а сотрудника, который положенного ему возврата налога и добивается...
А вот давайте так далеко в дебри не забираться? :) Ситуация проста как яйцо: налог с сотрудника удержан, а в бюджет не перечислен.Цитата:
Например банк денежки в бюджет не перегнал, хотя платежка в наличии и со счета фирмы денежки списаны...Или КБК перепутали...
И что? Человек пришел с заявлением налоговую, а ему: а ты докажи, что работодатель перечислил. Так что ли?Цитата:
Ситуация проста как яйцо: налог с сотрудника удержан, а в бюджет не перечислен.
ага, у нас именно так и получилось.
декларацию подали и пришел ответ, что мы вам денежки по имущественному вычету не вернем поскольку ваш работодатель налог не перечислил. принесите копию платежки, что все оплачено и может быть тогда... работник уже уволился, а предприятие банкротится. вот и все. крайних нет
Бред. А как по платежке с формулировкой "НДФЛ с зарплаты сотрудников" можно идентифицировать налог конкретного сотрудника? А если начислено ндфл по предприятию 50 тысяч, а перечислили 30 тысяч, то чей не перечислили?Цитата:
принесите копию платежки, что все оплачено и может быть тогда..
Svetishe, в первый раз сталкиваетесь с бредовыми требованиями налоговой инспекции?
У меня платежку не требовали. Прислали официальный ответ, что через нашу ИФНС №... ваш налог в бюджет не перечислялся. На этом основании и в соответствии с ......... (плакали ваши денежки).
ст.45
3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента.
Угу... так и получается, что в соответствии со ст.45 обязанность по уплате налога считается исполненной, а в соответствии со ст.78 налог уплаченным не считается. Ибо действительно не уплачен.
Шмымзик, я понимаю, ты аргументы против налоговой подсказываешь.... :)
Но давайте смотреть на жизнь трезво....
Есть возможность человеку липовую справку НДФЛ нарисовать? Есть.
Есть возможность желаемый доход указать? А также удержанный с желаемого дохода налог? Есть.
И налоговая такую справку примет, поскольку составлена она будет по всей форме и придраться не к чему.. А вот то, что вернет налог больше уплаченного-это еще не факт.
Чиж, А вот интересно, в 2 НДФЛ указано что налог перечислен?
Да.Цитата:
в 2 НДФЛ указано что налог перечислен?
А вот мне интересно, есть ли судебные решения по такой ситуации? У кого найдутся, скиньте, пожалуйста... :)
Нет, он считается уплаченным и в соответствии со ст.78. С момента удержания.Цитата:
а в соответствии со ст.78 налог уплаченным не считается
угу... согласна полностью... :(Цитата:
Но давайте смотреть на жизнь трезво....
А для такого случая еще можно использовать "выписку" из реестра сданного фирмой НДФЛ, т.е. подтвердить соответствие выданной справки сотруднику и поданных на него в налоговую сведений. Хотя в плане мухлежа с увеличением получаемого вычета я этот вопрос не рассматривала, мне такое даже в голову не пришло.Цитата:
Есть возможность человеку липовую справку НДФЛ нарисовать? Есть.
Есть возможность желаемый доход указать? А также удержанный с желаемого дохода налог? Есть.
Чиж, Ну а что вы хотели? Если с помойки 2 НДФЛ рисовать - это не серьезно
Это не поможет. В том смысле - что ситуацию с неперечислением НДФЛ налоговым агентом - не меняет.Цитата:
А для такого случая еще можно использовать "выписку" из реестра сданного фирмой НДФЛ, т.е. подтвердить соответствие выданной справки сотруднику и поданных на него в налоговую сведений.
Ну подали сведения, налог удержан - а в бюджет не перечислен.
Просто человек, зачем сразу "помойки"? Просто фирма -налагент имеет большие долги перед бюджетом - вот и все.
Просто человек, ну и хорошего же вы обо мне мнения... :)
"Мой" НДФЛ-не с помойки, как вы изящно изволили выразиться, а лично мною заработан в организации по совместительству.
А то, что меня сдерживает по дороге в суд-это его маленькая сумма, всего 2 тыс.(рублей). Цена вопроса, знаете ли...
А разве из справки 2-НДФЛ не убрали "налог перечисленный" и именно по судебному решению?
Убрали.
Только кажется мне, что на конечный результат это мало повлияет. :)
Я в этом году Декларацию подала без проблем, никакого перечисленного налога от меня не требовали. Мне кажется, что это просто безграмотность на местах работников ИФНС.
При мне работница ИФНС доказывала, что на социальный и имущественный вычет надо две декларации подавать и не хотела принимать одну декларацию. (Это было до принятия решения возвращать имущественный вычет на предприятии)
Cobra777, главное ведь (я так думаю :)) не только декларацию подать, но и денежку потом получить.
А с этим могут большие проблемы, т.к. налоговая инспекция больше того, что за вас перечислил ваш работодатель, не вернет.
И если перечислено 0, то....ну сами понимаете....
Лчино из моего опыта получения имущественного вычета. Подала в этом году декларацию. Следом получили звонок из налоговой с просьбой принести справку с предыдущего места жительства о том, что там не использован вычет и ксерокопии платежек. Устала ругаться - принесла. Никаких слов не понимали. Налоговая 2303 Краснодарский край.
Чиж, Третий год возвращают, никаких проблем не было. Звонок конечно был, но это уже совсем другая история, не про перечисленный НДФЛ. Все уже утрясли.
Cobra777, если возвращают, значит, у вас добросовестный работодатель.
С чем вас и поздравляю... :)
Чиж, спасибо. Интересно, а при подаче декларации налоговая по месту жительства проверяет поступление платежей от?
И если даже в справке работодатель проставит НДФЛ перечисленный, как налоговая вычленит сумму, уплаченную именно за меня?
Речь идет не о работодателе, а о ИФНС ведь.
Буду говорить только из своего опыта.
По месту жительства налоговая проверяет обоснованность вычета на основании тех документов, что Вы предоставили.
А возвращает налог та инспекция, куда НДФЛ перечислялся, т.е. по месту регистрации организации-работодателя. Если ваше место жительства совпадает с местом работы (точнее, если налоговая одна), вам повезло, и возврат налога займет сравнительно немного времени.
Гораздо хуже, когда инспекции разные. И совсем плохо (как у меня), когда инспекции не только разные, но и принадлежат к разным регионам.
(Подмосковье и Москва). Тогда в ход идут какие-то сложные процедуры обмена информацией, которые занимают море времени.
Налоговая просто проверит перечисления от вашего работодателя, справки 2-НДФЛ по которым вы предоставили. И даже если в справке будет стоять большая сумма перечисленная, а в бюджете ее не окажется, то налог вам не вернут.Цитата:
И если даже в справке работодатель проставит НДФЛ перечисленный, как налоговая вычленит сумму, уплаченную именно за меня?
Чиж, Спасибо за разъяснения. Теперь понятен механизм возврата по декларации и взаимодействия налоговых.
А не подскажете сколько хоть примерно. А то у меня такая же ситуация, вот и думаю когда теперь ждать перечисления.Цитата:
Тогда в ход идут какие-то сложные процедуры обмена информацией, которые занимают море времени.
ТК РФ
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель ОБЯЗАН в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных УДЕРЖАНИЙ, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
и о каком зачете идет речь? НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК по НДФЛ - физ. лицо! а налагент способен и на взыскание в налорган передать сумму... Как вы думаете?
Белка ТНТ, по Москве в разных налоговых месяца три.
Да уж. Если по Моске три месяца. ТО у меня Краснодар Мурманск вообще столько не живут получается ...... ну ничего люди годами ждут :DЦитата:
Москве в разных налоговых месяца три
Эксклюзивная авторская консультация. Доступна только в системе КонсультантПлюс
Вопрос: Налоговая инспекция отказала мне в предоставлении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, по доходам, полученным по основному месту работы. При камеральной проверке представленных для получения вычета декларации и документов налоговый орган установил, что организация-работодатель не перечислила в бюджет удержанный налог на доходы физических лиц, и отказал в предоставлении имущественного налогового вычета. Правомерен ли отказ налогового органа?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Налоговый кодекс РФ не содержит условия, связывающего право граждан на получение имущественного налогового вычета с перечислением организацией-работодателем удержанного у них налога на доходы физических лиц. Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 24, п. п. 1, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ российская организация - работодатель является налоговым агентом, на нее возложена обязанность исчислить, удержать у работников (налогоплательщиков) и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечет ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа.
Таким образом, неперечисление налоговым агентом удержанного налога на доходы физических лиц не может являться основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета. В рассматриваемой ситуации отказ налоговой инспекции не соответствует Налоговому кодексу РФ и может быть обжалован налогоплательщиков в порядке, установленном ст. 138 Налогового кодекса РФ.
Т.А.Разина
Референт налоговой службы
I ранга
25.05.2006