Подскажите, плз, кто-нибудь ведет управленческий учет. Каким образом лучше рассчитать прибыль для директора?
Вид для печати
Подскажите, плз, кто-нибудь ведет управленческий учет. Каким образом лучше рассчитать прибыль для директора?
У нас такой же был на прошлой работе - в начале года просил рассчитать ему прибыль на весь год. ПЛАНОВУЮ. Мы брали договоры с покупателями, смотрели сроки, суммы - и планировали. Далее, трясли менеджеров (топов, замов и прочия). чтобы те письменно дали нам планируемый объем предполагаемых к заключению в течении года Договоров с суммами и сроками - добавьте их к первой цифре.Это доход. Далее кадры - типа солько народу по какой цене планируется работать в компании, + предполагаемые вакансии. Далее - на что обычно тратяться деньги (покупка материалов, оборудование, мебель, связь, реклама, аренда и прочее) - и так по пунктам - это расходы. Далее НАЛОГИ: разбивка по периодам (НДС, з/п налоги- помесячно), прочие -поквартально. Плановый фин результат в принципе имеем. Делать ежели с умом - работа не на один день и не на неделю. Лучше в Эксельке таблицей, поподробнее, ничего старайтесь не забыть. Тогда и не скажут, типа почему такие цифры. Кстати, если учесть абсолютно все, что можно, а потом в конце года сверить, можно подставить всех топов компании этой табличкой - как правило их планы очень меееееедленно внедряются в жизнь. Зато с какой помпой планируются!!!
По отгрузке или по оплате??? Разные вариации управленческого учета есть.... Сумма реализации - с/с-ть продукции - затраты (все затраты) = прибыль.
Вот это то и мучает по отгрузке или по оплате.
А у директора какое мнение на этот счет?Цитата:
Вот это то и мучает по отгрузке или по оплате.
Может посчитать ему по оплате и для наглядности еще и баланс (в удобоваримой и понятной форме) приложить?
Есть БДР плановый и БДДС. Так что просчитать можно и по оплате и по отгрузке
Может и не важно, но поправлю себя...
Конечно же следует читать "по отгрузке".Цитата:
Может посчитать ему по оплате и для наглядности еще и баланс
Не факт, что по отгрузке. Как правило руководителей интересует именно движение денежных средств за период (куда потрачено и от кого сколько получено :)) и их остаток на конец планируемого периода.
Когда начинаешь объяснять классический рассчет прибыли, включая амортизацию, распределяемые расходы и прочее - появляется тоска в глазах. А без всего этотго, к сожалению, прибыль верно не рассчитаешь, здесь управленческий учет ничем не отличается от бухгалтерского, а порой еще и помудренее будет.
Как правило, руководители слабо представляют себе экономическую теорию (и в этом нет ничего предосудительного), но очень четко разбираются в вопросах движения денег.
Колибри, Вам действительно нужно, в первую очередь, выяснить для себя, что такое БДДС и БДР, в чем их отличие, и только потом выяснять у своего руководителя, что конкрено он хочет увидеть. Если вы не видите различий между этими видами бюджетов, то боюсь, что ваша информация вряд ли сможет стать полезной, иногда такая неразбериха приводит к неверным управленческим решениям.
Если есть время, почитайте литературу и все сами поймете :) .
БДДС и БДР. что это такое?
Если брать БДДС, то можно использовать следующие консолидированные статьи:
1. Офисные расходы (аренда, охрана, связь в части постоянных затрат, канцелярия, оргтехника, мебель, прочее)
2. Расходы на персонал (зарплата, премиальные, налоги с ФОТ, обучение, социальные программы, прочее)
3. Расходы на производство (закуп материалов, покупка оборудования, возможно зарплата основных производственных рабочих, аренда производственных помещений, прочее)
4. Расходы на продажу (реклама, связь в части переменных расходов, аренда складских помещений, возможно зарплата складского персонала и отдела продаж, интернет, прочее)
5. Административные расходы (зарплата руководства, фонд генерального директора, если есть, представительские расходы, прочее)
И так далее, определитесь со статьями, для каждого предприятия они имеют свою специфику.
БДДС - бюджет движения денежных средств (проще говоря построен по кассовому методу)
БДР - бюджет доходов и расходов (аналогия Формы № 2)
У меня получается как-то смешанно. У нас торговля опт. Начала по аналогии по аналогии Формы № 2. Реализация с НДС минус покупная стоимость с НДС. Получила валовую прибыль (директора не интересует НДС выделенный. потом оплаченный НДС я возьму как расход на налоги и сборы). Дальше из валовой прибыли я вычитаю расходы на заработную плату, офисные расходы и т.п. (расписываю по статьям). причем все это я вычитаю только оплаченное.
Если нет возможности в УУ включить НДС в стоимость товара и услуг, то его действительно нужно показывать в числе прочих налогов, другого способа нет, хотя первый способ, на мой взгляд удобнее и нагляднее именно для собственника, но для этого нужно дописывать программу.
Получается, что вы пытаетесь построить БДДС, он собирается именно по факту, но Ф2 для этого не совсем удобна, она как-бы свернутая. Я сейчас поищу в Эксельке какой-нибудь вариант бюджета, построенного по кассовому методу и если найду, то кину вам в личку сообщение.
Нашла, сейчас постараюсь "подделать" его под вас. Напишите мне в личку ваш мейл и я вам его вышлю.
у меня есть полный крмплект !,2,3 управленчесуие формы
Пришлите, плз, n_ati@list.ru
Helma, пожалуйста, скиньте мне тоже! Буду очень признателен! rinat_2005.80@mail.ru
Рент, ловите.
Helma, пожалуйста, скиньте если не трудно управленческие формы !t.chilingirova@mail.ru, а я могу вам прислать интересную
форму баланса для руководителя
Выкладываю ее в теме. Имейте в виду, что это бычная форма, по которой собирается поступление и расход денежных средств по статьям. Она построена по принципу Cash-flow, и любой бухгалтер или экономист, который хоть раз оформлял кредит в банке имел возможность ее лицезреть, но только с "банковским" улоном на те статьи, которые интересны кредитной организации.
Для тех, кто ни разу не собирал БДДС, и вынужден это делать впервые, краткие комментарии.
Смотрите анализ счетов 50, 51 и 71 (именно движение денег), не путать с 44-м!!!
Статьи нужно будет выбирать, по кредиту счетов в корреспонденции со счетами 60 и 76, попробуйте сами статьи подставить (подобрать), вы же своих контрагентов знаете !
Если вдруг решите собирать по 44-му, то получите БДР. Его тоже можно попробовать, но данная форма построена для пути №1 - БДДС.
В БДР (не наш вариант) обязательно нужно учитывать:
1. Амортизацию
2. На какой конкретный продукт была направлена рекламная акция
3. Распределение транспортных, складских и прочих расходов на конкретную продукцию.
4. ЧЕТКО знать различия между переменными и постоянными расходами (либо прямыми и косвенными, это другой вариант фин.анализа)
5. Самостоятельно разбивать покупное оборудование на ТМЦ и ОС и устанавливать СПИ основных средств для реальной картины
6. Равномерное распределение квартальных налогов в отчетном периоде
7. Налоги с ФОТ относить к расходам на персонал или именно к налогам (на ваше усмотрение), и как вы будете учитывать НДФЛ - в ФОТе или в налогах.
8. Многое-многое другое.
Постарайтесь в базе на 44 счете аналитику так настроить, чтобы она с управленческими статьями совпадала иначе будете мучаться. Если получится - тогда и БДР будет легко считать.
Это все было про расходы.
Про доходы - если будете собирать БДДС - дебет 50 и 51 счет (и остальные, в том случае, если у вас выручка еще каким-нибудь образом получается, например, векселя или взаимозачеты) в корреспонденции с 62 счетом.
Я не стала выдумывать суммы затрат разные по месяцам, главное - суть :), поэтому все цифры одинаковые.
БДДС еще хорошо собирается по анализу субконто "движение денежных средств" если предварительна настроена аналитика по этому субконто на счетах 50,51,52,57,71. Если все сделать правильно и сумма внутренних движений сходится, то баланс по ДДС сводится довольно просто
Надо иметь в виду, что могут быть погрешности. Например перевели аванс контрагенту за товар, но решили воспользоваться его услугами (например транспорт).Цитата:
если предварительна настроена аналитика по этому субконто на счетах 50,51,52,57,71.
Просто бухгалтер, да такое бывает, а еще бывает что платим по одному счету в котором и ОС и материалы например. Если одной суммой разнесут то в ДДС бредятина будет. Но это уже надо чтобы головой думали при разноске документов. Если статью ДДС неверно в документе указать тоже "погрешность" будет :p
Да... в одной сумме могут сидеть и товар и услуги и черт в ступе...
БДР то показательней :)
Он не только показательней :) , на мой взгляд только он реально сможет показать фиансовое состояние организации. По БДДС никогда прибыли верно не сочтешь, он для руководства, чтобы показать куда денежки потратили :yes:, а бухгалтерам и экономистам БДР роднее и полезнее будет :)
Я не знаю кому может прийти в голову считать прибыль по ДДС...хотя всякое бывает. Для оценки и анализа нужны как минимум три управленческих отчета ДДС, БДЗ и баланс + как правило, расшифровки отдельных показателей. только тогда можно понять картину в целом делать какие то выводы.
Эээ... БДЗ это, наверное, прибыли/убытки?Цитата:
Для оценки и анализа нужны как минимум три управленческих отчета ДДС, БДЗ и баланс
Тогда полное ППКС :yes:
Считают ...:yes:Цитата:
Я не знаю кому может прийти в голову считать прибыль по ДДС...хотя всякое бывает.
Я знаете-ли такого насмотрелась, что расчет прибыли по ДДС - это цветочки
Директор хочет баланс, а там цифры: наш долг, мы должны, прибыль, остатки товара на складе
Вполне вменяемый директор :)Цитата:
Директор хочет баланс, а там цифры: наш долг, мы должны, прибыль, остатки товара на складе
Да директор хороший, и мне хочется наладить упр. учет. Радость доставить
Так и сделайте по классике... Баланс+Доходы/Расходы+Движение ДС.
И будет ему радость :)
Поделитесь, кто может регистрами УУ для оптовой торговли... БДДС и БДР.
и что можно почитать по этому вопросу??? желательно рос. авторов, а не переводы иностранцев...
можно ли в последствие прикрутить к УУ оптушки еще и производство???
Добрый день можно и мне формы на gorbunov_ruslan@mail.ru
gNus, что вы имеете в виду под регистрами УУ? Разработайте для начала статьи доходов-расходов и движений денежных средств потом на их основе -формы отчетов , они вполне обычные, только разрезы представления информации могут быть разные.Все зависит от того какую инфу вы хотите из этих отчетов получить и что с ней будете делать. Например можно показывать данные по статьям в разрезе подразделений, видов деятельности. Опять же решите какие цифры будут в отчете (бюджете ) по доходам и расходам- с НДС или без него. Делают и так и так..вопрос вкуса. Определитесь с моментами учетной политики для целей упр учета- критерии признания ОС и сроки полезного использования, что относите к РБП...как начисляете затраты и процедуру закрытия периода.
Птенец, очень хочется образец, чтобы случайно что-нить не забыть :)
могу формы отчетов дать и статьи аналитического учета
статьи целиком не поместились-кладу архив
Птенец, спасибо огромное, уже яснее... вопрос: вы текущие за период суммы отдельно ведете, или из 1Ски по итогам месяца?