Предприятие находится на ЕНВД и УСН, зарегистрировано в МО.
Нужно ли вести бух.учет и сдавать бухгалтерскую отчетность?
Предприятие находится на ЕНВД и УСН, зарегистрировано в МО.
Нужно ли вести бух.учет и сдавать бухгалтерскую отчетность?
Нет
Ну, ведение бухучета еще никому не вредило, хотя обязанности такой нет действительно ;) Вот сдавать бухотчетность не обязаны. Хотя, предупреждаю, Минфин и налоговая придерживаются другого мнения на этот счет.
Как же быть, если и Минфин и налоговая считают, что бух.отчетность сдавать нужно? На основании чего доказывать свою правоту?
Подскажите какие-нибудь ссылки, пожалуйста
В законе о БУ написано:
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
А вот если организация совмещает УСН и ЕНВД, то есть обязанность бух.отчётность сдавать или нет?
Может быть есть арбитражная практика?
Нет арбитражки. С учетом того, что в НК вообще нынче не прописана обязанность сдавать бухотчетность, я не вижу никаких санкций за несдачу бухотчетности.
При УСН? Нет.
Тоже нет.
Если предприятие - имеется в виду юридическое лицо- то при ЕНВД бух.учет вести и сдавать отчетность - обязательно. Так как совмещаются два спец.режима , один из которых с бух.учетом- вести бух.учет полностью с ведение раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.
Из чего, из чего... Из Минфина - вот из чего! :DЦитата:
из чего это следует?
посмотрите газету "Учет ,налог и право" № 17 за 2007, там письмо Минфина , номер не помню - как раз о ведении бух.учета при совмещении спец.режимов.
Интересно!А как быть с раздельностью учета?
Статья 346.26. Общие положения
7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Это уже не налоговики предписывают вести учет,и даже не Минфин-Кодекс.
Осинка, а что, раздельный учет можно только в бухучете вести? А как быть тогда ИП, которые бухучет не ведут? ;)
Нет,Над.К-вести раздельный учет имущества,обязательств и хоз.операций можно,конечно ямбом или хореем,если это прописано в НК.Но,полагаю,что НК имеет ввиду все-таки бухучет.Что касается ИП-песня особая -не в тему.Это уже обсуждалось и не раз.А если последовать 129-ФЗ,то от обязанностей ведения бухучета освобождаются лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет.Тогда читай НК сначала.
А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70.Как раз по нашему вопросу.
Полагать Вы можете, дело Ваше. НК не регулирует ведение бухучета, а в случаях, когда для налоговых целей нужно применять бухучет, об этом прямо в НК говорится. Например в главе 26.1 ЕСХН ст.346.5 п.8.Цитата:
Но,полагаю,что НК имеет ввиду все-таки бухучет
А в случае применения УСН+ЕНВД как по Вашему на какой системе налогообложения находится организация? Не конкретный вид деятельности, а вся организация?Цитата:
лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет
А можно почитать Письмо Минфина РФ от 20.06.2006 № 03-11-04/2/151. Для наглядности того, как Минфин меняет туда-сюда мнения ;)Цитата:
А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70
Насчет ИП - из песни слов не выкинешь. И в процитированном Вами отрывке нет ни слова про то, что раздельный учет у организаций и ИП отличается.
И напрасно. Область действия НК РФ на БУ не распрастраняется.Но если организация УСН-щик освобождена от ведения БУ, то НК РФ в главе, посвященной ЕНВД, ее этого права не лишает...Цитата:
А если последовать 129-ФЗ,то от обязанностей ведения бухучета освобождаются лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет.Тогда читай НК сначала.
А можно прочесть Закон о БУ и НК РФ. И больше никаких писем Минфина не читать...Цитата:
А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70.Как раз по нашему вопросу.
все налоговая и налоговая, а сам хоязин-то как , зачем завел бухгалтера-то, не хочет посмотреть результаты деятельносьти?
Мнение хозяев бизнеса о бухгалтерском учете очень хорошо описала Осинка здесь К сожалению, таких большинство :( Уж в малом бизнесе точно.
Серьезно?Так все-таки советуете прочесть НК?Тогда обратите внимание
на уже приведенные выше выдержки из НК(часть 2) гл26.3,Ст.346.26,п.7.
А еще обратитесь к 129-ФЗ(редакция от 03.11.2006г.) ст.4,п.3(введен 31.12.02).И действительно больше читать ничего не нужно.Письмо Минфина я привела,как пример,увязывания НК с Федеральным Законом "О бухгалтерском учете".И родилось оно в недрах Минфина в образе разъяснений бухгалтерам,которые увязку эту самостоятельно сделать не смогли.
Над.К,прочитала по Вашему совету Письмо Минфина 03-11-04/2/151Правда датировано оно не 20.06.06,а 15.12.05.Буду благодарна,если объясните,какое отношение имеет текст этого письма к обсуждаемой теме.
В них нет ни слова про то, что если УСН-щик начинает осуществлять ЕНВД деятельность, то он лишается права не вести БУ, предоставленного ему законом о БУ.И этот пункт не лишает УСН-щиков права не вести БУ при осуществлении ЕНВД деятельности.Цитата:
А еще обратитесь к 129-ФЗ(редакция от 03.11.2006г.) ст.4,п.3(введен 31.12.02).
Угу. Либо читать и думать....Цитата:
И действительно больше читать ничего не нужно.
Во-первых, не имеет Минфин права на такое "увязывание". Во-вторых, нечего тут увязывать. НК и Закон о БУ регулируют разные области правоотношений в данной конкретной ситуации непересекающиеся...Цитата:
Письмо Минфина я привела,как пример,увязывания НК с Федеральным Законом "О бухгалтерском учете".
Гы. И нарушает оно права УСН-щиков. И цена этому письму - ноль...Цитата:
И родилось оно в недрах Минфина в образе разъяснений бухгалтерам,которые увязку эту самостоятельно сделать не смогли.
Без ложной скромности замечу, что все выше мною сказанное основано исключительно на действующем законодательстве. В силу того, что не имел чести принимать участие ни вего разработке, ни в его принятии, считаю что следование вашему совету свидетельствовало бы о моей НЕскромности, мне не присущей...
А я в своих рассуждениях ссылаюсь не письма Минфина,а на НК и ФЗ "О бухгалтерском учете",если вы внимательно читаете мои сообщения.Письмо Минфина привела,как довод (а не основание),подтверждающий мои рассуждения.
Напоследок хочу сказать.Любой теоретический спор подтверждает практика.Следовать советам вести или не вести бухучет в этой ситуации-право автора вопроса.Полагаю он впоследствии сообщит нам о практическом последствии выбранного им решения?
Тогда ответьте честно (хотя бы себе): На следующие вопросы:
1.Какой пункт Закона о БУ лишает упрщенцев, занимающихся ЕНВД, права не вести БУ, предоставленного Законом о БУ.
2. Какой пункт НК РФ лишает упрщенцев, занимающихся ЕНВД, права не вести БУ, предоставленного Законом о БУ.
Отвечая на эти вопросы, старайтесь опираться исключительно на нормы НК РФ и Закона о БУ, не сбиваясь на письма Минфина.
Письмо минфина, противорчащее Закону о БУ не может служить доводом, подтверждающим правильность рассуждений о ведении БУ...Цитата:
Письмо Минфина привела,как довод (а не основание),подтверждающий мои рассуждения.
На самом деле, есть загадочное письмо от 20.06.2006 широко обсуждавшееся прошлым летом. Правда, кто его в глаза видел вживую, не знаю. Но не в письмах дело.Цитата:
Письмо Минфина 03-11-04/2/151Правда датировано оно не 20.06.06,а 15.12.05.
Кстати, Осинка, Вы в курсе, что вообще все организации могут не сдавать бухотчетность с 2007г? Так зачем это делать организации на УСН+ЕНВД?
И вот еще - подумайте над таким вопросом: вот работает-работает организация много лет на УСН, а потом раз, и несколько операций в одном месяцев года под ЕНВД попадает. Ваши предложения? На какой системе налогообложения организация?
Вы в курсе, что вообще все организации могут не сдавать бухотчетность с 2007г?
//
Я не в курсе - расскажите.
[QUOTE=Аноним;51163078]Тогда ответьте честно (хотя бы себе): На следующие вопросы:
1.Какой пункт Закона о БУ лишает упрщенцев, занимающихся ЕНВД, права не вести БУ, предоставленного Законом о БУ.
2. Какой пункт НК РФ лишает упрщенцев, занимающихся ЕНВД, права не вести БУ, предоставленного Законом о БУ.
Тогда и Вы честно (хотя бы себе):
1.Какой пункт Закона о БУ наделяет правом ЕНВДшников,занимающихся УСН не вести БУ.
2.Какой пункт НК наделяет правом ЕНВДшников,занимающихся УСН не вести БУ.(я то опираюсь на гл.26.3,ст.346.26,п.7 НК,гласящий обратное-есть смешанные режимы налогообложения-раздельный учет хоз.операций,обязательств,имущества).
а про сдачу бух.отчетности с 2007 года можно пожайлуста поподробнее. на основании какого документа я могу не сдавать ф.1,2,3 и т.д?
Закон о БУ. Ст.4
...
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Заметьте, что это освобождение не зависит от того, занимаются они ЕНВД деятельностью или нет. Раз перешли, значит освобождены. Точка.
Ни какой. НК РФ не может регулировать БУ. Ни наделять правом не вести БУ, ни лишать этого права.Цитата:
2.Какой пункт НК наделяет правом ЕНВДшников,занимающихся УСН не вести БУ.
Гы. Разделный учет не тождественен бухгалтерскому. НК РФ может регулировать лишь налоговый учет. Именно этим он и занимается в процитированном вами пункте.Цитата:
(я то опираюсь на гл.26.3,ст.346.26,п.7 НК,гласящий обратное-есть смешанные режимы налогообложения-раздельный учет хоз.операций,обязательств,имущества).
А Вы найдите в НК требование сдавать бухотчетность. Вот раньше оно было, а теперь - нет. Потеряли при написании очередной редакции ;)
Осинка, еще раз ЕНВД бывает только по конкретному виду деятельности, вся организация как была, так и остается на УСН. Поэтому организация не является ЕНВДшной, она на УСН.
Осинка, ну в самом деле, сколько ж можно - НК не регламентирует ведение бухучета. И нигде в НК не написано, что раздельный учет ведется по данным БУ.Цитата:
Какой пункт НК наделяет правом ЕНВДшников,занимающихся УСН не вести БУ
да нет мой вопрос не про УСН,Что ВСЕ организации могут не сдавать бух отчетность!!!!Цитата:
Вы в курсе, что вообще все организации могут не сдавать бухотчетность с 2007г?