Купили ручки с логотипом нашим. Каждая больше 100 руб. Раздали сотрудникам. Списали в конце месяца на затраты. Ндс к вычету.
Расскажите, что не так. :(
Вид для печати
Купили ручки с логотипом нашим. Каждая больше 100 руб. Раздали сотрудникам. Списали в конце месяца на затраты. Ндс к вычету.
Расскажите, что не так. :(
обычные канцтовары
затраты, ндс к вычету
А вот аудиторы нам сказали что нужно восстанавливать НДС. :( Чего хотят - не понятно.
может, они с подарками перепутали (в качестве рекламной акции)
но вы же не сторонним людям раздали, а просто сотрам
обычные канцтовары...
ручка и 3 тыс. рублей может стоить
директор купит себе паркер какой-нибудь....
А может размещение логотипа на ручках это реклама..получается что затраты на рекламу состоят из стоимости ручек и нанесение логотипа...
может, они имели ввиду что вы безвозмездно передали товар и нужно включить эти суммы в базу по НДС?Цитата:
вот аудиторы нам сказали что нужно восстанавливать НДС
а вы спросите :) аудиторы должны свои рекомендации сопровождать ссылками на законодательствоЦитата:
Чего хотят - не понятно
реклама для кого? для сотрудников???
типа - знайте, в какой крутой фирме вы работаете???
Тогда вопрос. Если директор купил 10 паркеров - потратил 30 000 снял и закрыл сумму как хоз расходы. Через месяц списали. Операция законная, но туповата. Будут ли проблемы при проверке?
а почему должны быть проблемы?
купили канцтовары, приходные документы есть, документы списания материалов - тоже есть...
а лучше ничего не пишите, чтобы внимания не привлекать
купили канцтовары, есть товарная накладная, потом списали материалы,
а то еще налоговикам придет такая же мысль, как и вашим аудиторам :)
насколько я знаю в заключении речь идет о достоверности отчетности с учетом уровня существенности... про ручки там вряд ли прозвучит... а если Вы имеете ввиду их отчет, так это ваша коммерческая тайна, никому не показывайтеЦитата:
заключение аудиторов
реклама для кого? для сотрудников???
типа - знайте, в какой крутой фирме вы работаете???
"реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;" читайте закон о рекламе...:yes:
Ваш логотип на ручках появился не по велению с небес.Значит был сделан заказ вашим предприятием другому предприятию на изготовление таких ручек.И это уже не просто покупка канц.товаров.Это уже распространение изделий с вашим логотипом,к примеру,как сувенирная продукция.Не важно для кого-ваши это сотрудники,или зашедшие из вне.
Соответственно,
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 ноября 2004 г. N 03-04-11/209
Подпунктом 1 п.1 ст.146 Кодекса установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
:wow:Цитата:
уже прозвучало
цитата из стандарта №6:
В результате проведенного аудита нами установлены нарушения действующего порядка составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и ведения бухгалтерского учета, а именно:
ручки с логотипом :) куплены и НДС взят к вычету и не восстановлен...
так прозвучало?
Примерно.
В нарушение статьи 149 НК РФ не был восстановлен ранее принятый к вычету НДС по рекламной продукции стоимостью выше 100 руб. Рекомендуем восстановить и уплатить ранее принятый к вычету НДС по рекламной продукции.
Хм. А если купить шторы или жалюзи с логотипом ООО "Пупкин и К" посередине и развесить их в офисе вышеупомянутого ООО, в т.ч. кабинете непосредственно Пупкина - это тоже распространение?
Хм.А я надеялась,что вы зададите вопрос о форменной одежде.:D
Посмотрите Письмо ФАС №АЦ/4624 от 05.04.07.Вы полагаете,что г-н Пупкин,даже обмотавшись шторами с головой будет являться "неопределенным кругом лиц"?Что касается штор:да на нем хоть
портрет самого Пупкина нарисуй в профиль и фас-это будет инвентарь.
По Плану сч.10 (субсчет,кажется 9 или 10- не помню точно)
Почему же с ручками иначе?
в заключении - про ручки - это сильно...
и потом, почему речь идет о восстановлении НДС, если ст.149 - освобождение от налогообложения? получается, что Вы просто не увеличили базу по НДС на стоимость этих ручек (если даже вдруг признать их рекламной продукцией)
Осинка, кроме того, я полагаю, что приобретение чего либо, хоть с логотипом, хоть без оного, не может являться распространением.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 января 2006 г. N АК/582
ФАС России рассмотрел обращение Федеральной налоговой службы об отнесении сувенирной продукции к рекламе и сообщает.
Нанесение юридическим или физическим лицом логотипов или товарных знаков на сувенирную продукцию (авторучки, футболки, пакеты, календари и прочее) осуществляется в рекламных целях, независимо от дальнейшего распространения данной продукции сотрудникам, партнерам данной организации или третьим лицам, в том числе на безвозмездной основе.
Andyko,вы серьезно?Ручки-сувенирная продукция,переданная неопределенному кругу лиц.Не хотите восстанавливать НДС-определяйте круг лиц,то бишь собственных сотрудников,коим эти ручки переданы,так же как передается форменная одежда,оформляйте документально и радуйтесь.Или вы полагаете,что сделав только проводки,вы полностью удовлетворите налоргов?
Nattaha,а вы какой пункт,подпункт ст149 НК имели ввиду?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 30 октября 2006 г. N АК/18658
ФАС России рассмотрел обращение Федеральной налоговой службы об отнесении сувенирной продукции к рекламе и связанных с этим рекламных услугах и сообщает.
………….
Соответственно, при предоставлении сотруднику юридического лица изготовленной сувенирной продукции (например, ручек) или спецодежды для использования в качестве канцелярских товаров, униформы юридическое лицо не осуществляет функций по распространению рекламы, равно как и не передает такую продукцию сотрудникам в рекламных целях, однако обеспечивает организацию работы юридического лица.
А.Б.КАШЕВАРОВ
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!
Осинка, я так и не понял, почему с ручками иначе...Кем переданная, когда переданная?Цитата:
Ручки-сувенирная продукция,переданная неопределенному кругу лиц.
Nattaha, а что тут странного?
Осинка, ПОДП.25 П.3 СТ149 - при чем тут восстановление вычета, если нужно обложить НДС стоимость сувенирной продукции..
Полностью согласна,что приобретение (или заказ) ручек уж точно не распространение.(И где вы это у меня вычитали?:wow: ) Я о другом,куда эта продукция логотипированная потом делась.Так, я к чему веду:Я налорг-прихожу на выездную.Вижу предприятие делало заказ на изготовление логотипированной продукции (в нашем случае сувенирной-хотя можно и поспорить),оприходовало эту продукцию,возместило НДС.Куда вся продукция делась,-спрашиваю.Раздали-отвечают.Кому-спрашиваю,-документы.А так дарили своим (неопределенному кругу лиц-ФАС письмо).Значит,вы распространили свою сувенирную продукцию,со своим логотипом-реклама.А стоимость больше,чем 100 руб.НДС надо возместить.
Осинка, в том-то и дело, что стоимость - выше 100 рублей. Значит льготой по ст.149 воспользоваться нельзя и возникает объект налогообложения - в виде стоимости "распространенной" сувенирной продукции. Объект!
о восстановлении ранее принятого вычета - ст.170, в том числе про необходимость восстановить, если ТРУ были использованы для осуществления операций, не подлежащих налогообложению. Но у нас - БОЛЬШЕ 100 руб., т.е. операция ПОДЛЕЖИТ налогообложению. Зачем восстанавливать вычет???
Nattaha,понятное дело,что объект.Просто мне в голову не приходило,что
сувенирную продукцию можно распространить по ценам выше себестоимости.
Я о другом хочу сказать.Если взять Письмо ФАС №АК/18658,да и прицельно посмотреть:
Соответственно, при предоставлении сотруднику юридического лица изготовленной сувенирной продукции (например, ручек) или спецодежды для использования в качестве канцелярских товаров, униформы юридическое лицо не осуществляет функций по распространению рекламы, равно как и не передает такую продукцию сотрудникам в рекламных целях, однако обеспечивает организацию работы юридического лица.
Стало быть,соорудив акт списания логотипированной продукции в произв.хоз.деятельность,можно послать налорга (т.е.меня,в качестве образца) на фиг.Ибо это не реклама.Дело за малым-за актом.
Осинка, абсолютно с Вами согласна. я в свою очередь просто аудиторам удивляюсь - с самого начала дискуссии - говорить о восстановлении вычета со ссылкой на 149-ю... если они даже этого ФАСовского письма не видели, то хотя бы говорили б о занижении базы а не о вычетах.
А документ на списание думаю какой-то все равно создан, хотя автор темы напрямую про акт на списание не высказывался :)
акт на списание был. :yes:
и в нем написано что раздали сотрудникам для работы? т.е. дляЦитата:
акт на списание был
Цитата:
использования в качестве канцелярских товаров
Если акт был,можно отстоять свои позиции.Письмо ФАС,о которое мы здесь обсуждали покажите аудиторам.Нам о результатах напишите?:)