Либеральная идеология, пришедшая в России на смену идеологии коммунистической, в порядке самоутверждения, пытается (и это вполне естественно) всеми способами и методами вытравливать из общественного сознания любую светлую память о советском прошлом, любые хорошие воспоминания людей о тех временах. Сколько ушатов грязи и помоев было вылито на эпоху социализма после развала Советского Союза! Не унимаются либеральные пропагандисты и по сей день. Чего стоят только такие последние «шедевры» отечественной режессуры как «Парк советского периода» или «Груз-200», снятые под явный либеральный идеологический заказ!
Понятно, что ни один нормальный и вменяемый народ не может так по собственной инициативе глумиться над своей историей, а поскольку русский народ я считаю а) нормальным и б) вменяемым, то прихожу к выводу, что подобная ломка общественного сознания и глумление над недавним прошлым устроено вовсе не русскими, а скорее силами русофобскими и антирусскими… Впрочем, считая конспирологию делом достаточно бесполезным, я решил не увлекаться здесь особо темой заговора против России, а просто сказать от себя лично несколько теплых слов в защиту социализма (прошу только не посчитать меня за фаната коммунистической идеологии – марксизм-ленинизм отдельно, социализм отдельно!).
У меня осталось много светлых воспоминаний из моего детства, которое пришлось именно, как сейчас принято говорить – на период брежневского застоя. Да, бестолковостей и несуразностей было много, но кто бы там чего не говорил, страна жила своей могучей жизнью – строились новые фабрики и заводы, школы и больницы, дома отдыха и санатории. Все было доступно – от поездок в летние детские лагеря до поездок к морю: в Сочи, Крым или Абхазию. Фактически не было бездомных и безработных. Не нищенствовали пенсионеры. У всех был кусок хлеба и бесплатное медицинское обслуживание. Люди были уверены в своем завтрашнем дне и охотно создавали семьи и рожали детей. Общество было достаточно цельным и единым – чувство коллективизма и чувство локтя товарища, я думаю, памятно всем, кто застал те времена.
Никогда не забуду, как отец брал меня иногда с собой на рыбалку! Рано утром мы садились на электричку и ехали на подмосковные водоемы - Сенеж, Истринское водохранилище и другие. Рыбаков на побережье было много – рыбалка была тогда популярным досугом. В основном это был рабочий класс, простые русские мужики – любящие иногда поматериться, иногда выпить, но добрые и открытые по своей натуре. Даже на водоеме чувствовалось тогда уже упомянутое чувство коллективизма – запросто завязывалось общение, обмен мнениями по поводу клева, рассказы о прежних рыбатских подвигах и заслугах (заканчивающиеся, как правило, широким разведением руками :)), разговоры "за жизнь"...
Причем, хочу подчеркнуть, все проходило достаточно культурно, без всяких отвязных пьянок аля «особенности национальной рыбалки»! Каждый считал хорошим тоном оставить после себя место лова чистым и незамусоренным. Я точно помню, что в те времена берега подмосковных водоемов не были завалены горами мусора как сейчас. Это сейчас, в эпоху развитого либерализма, стало нормальным, вырвавшись с компанией на природу, устроить там шабаш, упиться до посинения и уехать, оставив после себя полный срач. Раньше такого свинства было намного меньше…
Тогда, в 12-15 лет, все эти поездки (хотя я и любил рыбалку) давались мне с трудом – подъем в пять утра, тяжелый рюкзак, ходьба по несколько километров без особых скидок на возраст. Сейчас же, когда мне уже за тридцать, я начинаю понимать, всю мудрость и всю силу тех поездок – когда происходило ненавязчивое знакомство с родной природой, приобщение к собственному народу, да и закалка характера тоже …
В общем, чего я хотел под конец сказать - русский народ, на мой взгляд, вкусил плод социализма. И пусть этот плод был отравлен марксизмом-ленинизмом, пусть период спокойной жизни при социализме длился всего лет 15-20 (семидесятые и восьмидесятые годы), в сознании народа прочно отложилось все то хорошее и светлое, что было при социализме. И это хорошее и светлое не очернить и не вытравить оттуда теперь никакими способами. Не знаю почему, но я уверен – социализм еще вернется в Россию! Естественно не под коммунистическим флагом, но вернется. Как бы этому не противились и не сопротивлялись нынешние адепты либерализма и свободного нерегулируемого рынка…