Подскажите,пожалуйста, начинающему!Нужно отправить в отпуск работника. Как все правильно оформить и рассчитать? Спасибо
Вид для печати
Подскажите,пожалуйста, начинающему!Нужно отправить в отпуск работника. Как все правильно оформить и рассчитать? Спасибо
1. от работника на имя директора пишется заявление: Прошу предоставить очередной отпуск с такого-то числа на 28 (?) календарных дней. Дата, подпись.
2. на заявлении директор ставит визу
3. оформляете приказ на отпуск по форме "Унифицированная форма № Т-6
Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 5 января 2004 г. № 1"
4. Оформляете записку-расчет "Унифицированная форма № Т-60
Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 5 января 2004 г. № 1"
5. Для расчета берется заработок за последние 12 месяцев. Выкидываются оплаты отпусков, больничных и прочих средних. За полностью отработанный месяц количество календарных дней принимается 29,4, в неполностью отработанном месяце 29,4/ кол-во кал. дней в месяце * кол-во отработанных кал. дней в этом месяце. Определяете среднедневной заработок, умножаете его на кол-во днй отпуска. Удерживаете НДФЛ. Не менее, чем за 3 дня до отпуска выплачиваете отпускные и перечисляете НДФЛ в бюджет.
По расчете среднедневного почитайте постановление 922
http://mvf.klerk.ru/zakon/pp922.htm
Спасио Солнышко
А вот у меня вопрос возник пока читала, а начислять отпускные надо в момент начисления или в тот день, когда он в отпуск идет? И надо ли удерживать с отпусных взносы в пенсионный фонд и сбор НС?
в момент начисления
в день выплаты отпускных перечисляете НДФЛ в бюджет
больше ничего с отпускных не удерживается! на них начисляется ЕСН, ОПС и НСиПЗ, но перечислять эти налоги нужно в день перечисления налогов с обычной зарплаты
Солнышко 2006, извините, у меня, непорядок с формулировкой вопросов.
Пример, отпусные я планирую выплатить за 3 дня до отпуска, то есть 30 июля, в отпуск работник пойдет 04 августа. Каким днем делать проводку Дт 20 Кт 70 на сумму отпусных?
проводка будет Дт 97 Кт 70 на сумму отпускных (и в БУ и в НУ0, а вот налоги с суммы отпускных (ЕСН, ОПС, НСиПЗ) относятся на 97 только в БУ, В НУ принимаются на затраты в этом месяце.
В следующем месяце проводка Дт 20Кт 97 на сумму отпускных и Дт 26 Кт 97 на сумму налогов с отпускных
Солнышко 2006, сорри, вы не уточнили каким месяцем(
У меня только БУ. Дт97Кт70 наверное в 30 июня, да?
И налоги тоже?
А в августе на затраты, да? А каким числом эт важно?
этим это июлем, текущим, на 97 это августовская часть. Иногда бывает отпуск с середины июля по середину августа, вот на 97 относится только августовская часть
считаю,что число не принципиально - Последее число месяца при начислении зарплаты и налогов с зарплаты.
Подскажите пожалуйста, а если работник был два месяца в отпуске без сохранения з/п, то мы берем фактически начисленную з/п за весь период 13 месяцев с02.07.07 по 01.08.08 (например за каждый месяц по 1000 рублей, всего 11 месяцев, получаем 11000 руб.) делим ее на 29,4, и делим 11 месяцев. Т.к. два месяца он не работал и з/п не получал, то получаем сред.заработок 34 руб.01 коп., умножаем на 28 кален. дней и получаем, что его отпускные равны 952 руб. 28 коп.
Простите что влезаю в Вашу беседу, но если не затруднит ответьте пожалуйста. У сотрудника расчетный период с 01.10.07 по 30.09.08г. 05.04.08 она пришет заявление о предоставлении отпуска на 14 дней с 07.04.08. Расчетный период я буду брать получается с 01.04.07 по 31.03.08??? Откидывая при это отпуск который был начислен в этом периоде? Тоже самое будет и сейчас, заявление она пишет 05.08.08 на отпуск на 14 дней с 07.08.08. Расчетный период будет с 01.08.07 по 31.07.08. Что-то я запуталась вообще. Заранее благодарна за ответ.
это не может быть расчетный период. это может быть период работы, за который положен отпуск. Расчетный период это именно 12 месяцев до месяца, в котором начинается отпуск.
да. при расчете среднего заработка для отпуска не учитываются больничные, отпуска и т.п.
Календарные дни в неполностью отработанном месяце это 29,4/ количество календарных дней в таком месяце * количество календарных дней приходящихся на отработанный период в этом месяце.
да
Еще вопрос возник, а как днем делать приказ и записку-расчет на отпуск?
а заявление на отпуск каким числом написано?
Солнышко 2006, Да пока некаким( Я не знаю, как правильно за 14 календарных дней до отпуска или за 14 рабочих заявление должно быть написано?
извините, что я вклиниваюсь, но возник такой глупый вопрос:
оплачивать налоги и отчисления в бюджет с отпускных нужно отдельной платежкой или можно вместе с текущими за июль (мы всем штатом в отпуск с 04.08.08 уходим по 29.08.08). Если отдельными, что писать в назначении платежа и в графах ТИП ПЛАТЕЖА, НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, ДАТА ДОК.?
Простите еще раз за неумный вопрос :o
В идеале 14 календарных. У меня часто бывает, что заявление приносят за день до отпуска, когда я выплатить должна за три!
ТК Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
ага, поняла, спасибо, но как же быть с НАЛОГОВЫм ПЕРИОДом? это же выплата за август?
пжл подскажите и мне! никогда раньше с этим не сталкивалась. хочу отправить в отпуск сотрудника (формально) Значит делаю всякие заявления и приказы..это понятно. Потов вычисляю отпускные. У меня получился такой рассчет- 8000 (з/п) *12(мес)=96000 тыс затем 96000/12/29,4= 272,1 руб Затем 272,1*28(кол дней)= 7618,8 руб получается.
выплачиваю эту сумму не позднее чем за 3 дня до начала отпуска..и за три дня же и НДФЛ перечисляю. а затем до 15 числа выплачиваю другие налоги но уже с обычно з/п..т.е с 8000 тыс. И все? а нельзя отпускные сделать не 7618,8 а как и было 8000 тыс?
Солнышко 2006, спасибо, с заявлением разобрались, а каким числом приказ на отпуск и расчет, таким же как заявление или даты выплаты? Есть какие-либо сроки?
Наталья 22, ну раз сотрудник должен быть извещен за 2 недели до отпуска, а делает он это,подписывая что он ознакомлен с приказом на отпуск, значит и приказ лучше сделать за 2 недели до ;) записка-расчет обычно тем же числом, что и приказ на отпуск
Спасибо ..в моем случае НДФЛ 30% иностр и получается 2285,6р..кстати если иностранец все так же в принципе будет? да отработано полностью. Кстати отпуска всем сотрудникам а их всего 4..хочу сделать только формально что б на бумагах были..ведь если труд инспекция будет это же незаконно если работают без отпуска? где то читала что максимум можно 2 года не ходить в отпуск..это так? Хотя у нас на старой фирме..сотрю по базе..5 лет никакие отпуска никому не велись..хотя и проверок не было..может поэтому и пронесли
А разве есть спец. норма, по которой у иностранцев НДФЛ с копейками удерживается?Цитата:
.в моем случае НДФЛ 30% иностр и получается 2285,6р..
Ну так откуда 2285,6?Цитата:
2285,6р..
у меня так:
18210102021011000110
ОКАТО
ТП
МС.08.2008
0
01.04.2009
АВ
Я малось напутала она работает с 02.07.07., в отпуск идет за период с 02.07.07 по 30.06.08. Соответственно 10 месяцев у нее зарплата по 1000, получаем 10000 руб., а два месяца был "бс", нет ни рабочих дней, ни начислений., тогда 10000 делим на 12 и делим на 29,4. И получаем средний 28,34, умножаем на 28 дней и выходит отпускные равны 793,52. Из них 103 это НДФЛ, и на руки 690,52.
Правильно теперь?
Спасибо.
по 01.07.08Цитата:
в отпуск идет за период с 02.07.07 по 30.06.08
тогда по 01.09.08. или сколько там получается, если к 01.07 добавить дни отпусков б/сЦитата:
а два месяца был "бс",
Зарплату за 10 месяцев делим на 12 месяцев?Цитата:
тогда 10000 делим на 12 и делим на 29,4.
А зарплату за один месяц тоже на 12 месяцев делим? Чтобы посчитать среднедневной заработок?
кол-во дней в неполностью отработанном месяце это 29,4 разделить на кол-во дней в этом мес умножить нпа кол-во календ. дней, приходящихся на этот период.
вот в Вашем случае июль 2007 это не 29,4, а 29,4/31*30, так же смотрите те месяца, что "бс",29,4/31(30)*0 будет 0
Брррр, что то совсем запуталась, с периодом понятно, раз "бс" больше 14 дней, то этот период исключаем, а вот с подсчетом дней неясно.
Получается, что начислений за период с 01.09.07 по 01.09.08 всего 9000 рублей, т.к. март, апрель без начислений. 9000 делим на (29,4 х 9 мес. + 19 дн.-март + 22 дн. -апрель)=29,45
kaokao, Вам не следует путать расчетный период для среднедневного заработка (12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск)Цитата:
Получается, что начислений за период с 01.09.07 по 01.09.08 всего 9000 рублей
и стаж, дающий право на отпуск.
Эти периоды, как правило, не совпадают.
Если сотрудник уходит в отпуск в августе, то среднедневной нужно считать за период с 01.08.07 по 31.07.08.
А почему с 01.08.07, ведь в "бс" она была два месяца?
kaokao, потому что
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Еще раз.
Есть расчетный период для среднедневного заработка. Он используется для расчета среднедневного заработка. Рублей за день.
Есть стаж, дающий право на отпуск - он нужен для подсчета дней отпуска.
Потом среднедневной заработок (руб/день) умножается на дни отпуска. Получается сумма отпускных либо КНО (рубли)
Это разные периоды!
Например, может быть отпуск за два рабочих года (24 мес), но при этом среднедневной заработок для оплаты такого отпуска (28*2=56 дней) будет считаться тоже только за последние 12 месяцев.