Вновь созданная организация. Учредители (физические лица) внесли в качестве уставного капитала деньги в банк от вновь созданной организации (в квитанции банка плательщик – организация). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить эту операцию?
Вид для печати
Вновь созданная организация. Учредители (физические лица) внесли в качестве уставного капитала деньги в банк от вновь созданной организации (в квитанции банка плательщик – организация). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить эту операцию?
Д50 К75 Внесли УК в кассуЦитата:
Сообщение от Nova
Д51 К50 Организация внесла наличные на р/с
Это же был первоначальный взнос в уставной капитал, т.е. организации еще не существовало, значит и кассы у нее не было. Разве не так?
Банк не мог внести деньги на счет несуществующей организации. Уточните ваш вопрос. О чьих взносах и на какой р/с идет речь?Цитата:
Сообщение от Nova
В банк надо было внести деньги от имени учредителей. Когда они зачислятся на расчетный счет фирмы: 51 - 75.
Обсуждалось много раз. Попробуйте "Поиск".
От имени учредителей банк вносит деньги на блок-счет, с которого они затем перечисляются на р/с, открытый в этом же (как правило) банке уже зарегистрированного вновь учрежденного юр. лица. И только после этого делается проводка Д51 К75.Цитата:
Сообщение от mvf
Smic, и я о том же. :)
Попытаюсь уточнить. Создается организация. Учредитель вносит средства на накопительный счет в банке в качестве 50% взноса в уставной капитал. Банк выдает ему квитанцию, а в квитанции в качестве плательщика записана не фамилия учредителя, а название создающейся организации (так квитанцию заполнил учредитель). Предприятие еще не зарегистрировано, кассы нет.
Является ли это хозяйственной опрецией для бух. учета. Как это записать?
Еще раз :)
"Это" никак не надо "записывать". Когда фирма откроет счет, когда на него банк перечислит деньги, "запИшите" проводку Дт 51 - Кт 75.Цитата:
Как это записать?
Спасибо.
Эта квитанция - вообще не вашей бухгалтерии документ.
Здраствуйте,только не смейтесь громко :))) Вот такой вопрос: учредители в течении 1,5 года не внесли свои доли в Уставной капитал, сейчас я у них появилась,пытаюсь навести порядок))). Что делать?? Можно ли сейчас внести эти доли.
В уставе прописано. что они в течении года должны были внести эти доли,в случае нарушения должны прекратить свою деятельность путем ликвидации. Какой выход есть? Чем это грозит?
Спасибо,за ответ:)
Не можно, а нужно... :)
Грозит ликвидацией предприятия. Имхо, пусть вносят деньги в кассу предприятия, но оформляйте это задним числом. а чтоб остатки по кассе не изменились и лимит по кассе не превысить, тут же выдайте под отчет кому-нибудь. Нынешней датой оформите возврат от подотчетного лица. Если у Вас ОСНО или ЕНВД, то будет расхождение с балансом на предыдущие отчетные даты (но это не так страшно, как ликвидация, правда?). Если УСНО, то вообще никаких проблем
У нас нет кассы. Мы можем же внести эти деньги прямо на расчетный счет ?
И снова вопрос: один из учредителей (всего 3) уже уволился на днях и как нам теперь поступить? 2 доли вносить?
У нас упрощенка..
Блин (простите) чем дальше я копаюсь в документах. тем больше прихожу в ужас... Связалась на свою голову:D
Это как это кассы нет??! :wow: Касса есть у всех. Не у всех есть ККМ. Но в данном случае это не страшно. Взнос в уставный капитал выручкой не является и кассовый чек на эту операцию не пробивается.
Если учредитель внесет деньги сразу на расчетный счет, то нарушение устава и законодательства будет подтверждено документально, так как банк поставит фактическую дату.
То, что учредитель уволился, не означает, что он перестал быть учредителем. Так что вносить надо все три доли.
УСНО - нашим легче.
То, что учредитель уволился, не означает, что он перестал быть учредителем. Так что вносить надо все три доли.
он и из состава учредителей вышел...
Если в кассу вносить то как отражать?
Как взнос учредителей?
и потом подотчет на что , на хоз.нужды?
Из
Из состава учредителей вышел на днях? Значит, на тот момент, когда учредители должны были внести остаток уставного капитала, он им был. Вышел как именно? Продажа доли?
Именно как взнос в уставный капитал. В кассу - приходники, учредителям - квитанции.
Под отчет на что угодно. Хоть на приобретение канцтоваров:)
[QUOTE=Просто Таша;51854405]Из состава учредителей на днях?
да прям на днях.
Значит, на тот момент, когда учредители должны были внести остаток уставного капитала, он им был. Вышел как именно? Продажа доли?
долю продал 2 другим по договору
А насчет подотчета,выдать,потом типа ничего не потратил,деньги вернул и их на расч.счет положить?
А, еще момент:они все трое не доплатили свои взносы? Или кто-то из них?
они не недоплатили, они воооообще никаких взносов не делали....
я фигею, дорогая редакция...простите мой французский. Они ж на момент госрегистрации должны были оплатить его минимум наполовину.
Ладно, что получается:
деньги вносим в кассу от всех троих учредителей, но делать это придется двум оставшимся (за себя и за того парня:) ). Оформляем 3 приходных ордера
деньги выдаем под отчет на хознужды, потом возвращаем в кассу. Далее на ваше усмотрение: сдайте в банк, выдайте зарплату или опять же на хознужды.
Хотя при таком раскладе дел...даже не знаю
я тоже фигею,но по-русски так сильно сильно :D
а может оформить взносы эти задним числом началом ноября например. Потом выдать под отчет, а сейчас сдать на расчетный счет
Вам нужно оприходовать эти деньги в кассу в течение года с момента регистрации предприятия, а в нем выбирайте любой день.
Но вот что делать с тем, что на момент госрегистрации они деньги не внесли, - я не знаю. Мне это даже в голову не приходило. На момент регистрации ведь предприятие еще не существует и деньги можно только в банк внести.
а можно ли сделать так : они вносят в кассу эти свои доли и мы долю выбывающего участника ему же выплачиваем?
просто договор о купле-продажи они сделали, подписали, а деньги отдали налом, в тот момент денег на расчетном счету не было и нет. Вот взяли с него расписку что он забрал свою долю претензий не имеет.
с момента регистрации прошло уже ровно 1,5 года...
они не работали,вот только с марта 2008 года начали свою деятельность.
Бухгалтера не было. так знакомых просили и соответственно никто не окунался сильно. и вот у них появилась я которая как окунулась теперь жалеет и офигивает:D
А с какого перепугу вы выбывшему участнику должны что-то выплачивать из кассы? Он свою долю не предприятию продает, а двум другим участникам. Предприятие это затрагивает только тем, что у него состав учредителей меняется, но никак не в смысле расхода денег из кассы или с расчетного счета. Оставшиеся учредители и должны были его долю отдать из СВОИХ СОБСТВЕННЫХ денег.
ну вот мы подошли к этой второй проблеме :D в которой я тоже никак не разберусь...
1 вариант: учредитель пишет заявление что хочет выдти из состава . В этом случае по окончании года в течении 6 месяцев мы выплачиваем ему действительную долю. так?
2 вариант: составляется договор купли-продажи доли в уставном капитале и дальше что? как оформляется этот вариант?
я вот ну никак не пойму
договор заключается между кем и кем?
между ООО ,в лицк ген.директора и выбывающим учредителем Петровым или просто ФИО и ФИО выбывающего?
У вас, насколько я поняла, второй вариант. Договор купли-продажи составляется между кем и кем? Правильно, между двумя физическими лицами. Предприятие, как сторона договора, там не фигурирует. Поэтому никакие денежные расчеты между ними предприятие и Вас как его бухгалтера не касаются. Выплатили оставшиеся учредители выбывшему деньги за его долю или нет - Вас не волнует.
У Вас просто меняется аналитика по 80 счету.
Дальше вносятся изменения в Устав, регистрируются в ИФНС при помощи заявления Р13001.
И еще подается заявление Р14001, где в 2-х листах д пишем изменение сведений об участнике, а в 3-м листе - прекращение у физлица прав в отношении юрлица. ИФНС требует приложить копию договора купли-продажи обычно.
а если их 3 учредителя,то между 3 тогда?
т.е учредителем Ивановым,учредителем Петровым и учредителем Сидоровым так?
или только 1 из учредителей может купить эту долю?
Не знаю точно, можно ли 3-хсторонний...хотя вполне вероятно.Это уже вопрос к юристам:)
Тсссссссс, не надо кричать, а то модераторы ворчать будут:)
Не забудьте деньги от учредителей внести в кассу. От троих:)
ооо неее я теперь ничего не забуду, я так долго пыталась найти ответы на свои вопросы и вот свершилось чудо :)
Какой хороший день :D
Спасибо вам опять,ура ура вам!!
,Цитата:
1 вариант
это теория - по факту что произошло, один из учредителей вышел из состава и остаются только двое или новый участник, исходя из факта и решать проблемуЦитата:
2 вариант