Работник принят 01.01.2008. 2 недели в течение года уже отгулял. Сколько дней отпуска ему можно дать в декабре(с 1 декабря)?
Вид для печати
Работник принят 01.01.2008. 2 недели в течение года уже отгулял. Сколько дней отпуска ему можно дать в декабре(с 1 декабря)?
В течение года положено 28 кален.дней. Осталось 2 недели.
за каждый месяц работы положено 2,3 дня
2,3*11-14=11 дней
а где прописано, что в месяц положено 2,3 ???
Нигде.
Я что-то не пойму. А почему тогда в месяц 2,3 дня, если нигде не прописано??
Это Вы у кого спрашиваете?
Вы же ответили: "Нигде."
А я разве что-то говорила про то, что в месяц положено 2,3? ;)
а ТК полистать и почитать непробовали
Откройте ТК и прочитайте о количестве отпускных дней. Отнимите две недели. Остальное дайте человеку. Полный отпуск разрешен после полугода работы. :yes:
а если разделить положенные 28 дней на 12 месяцев в году.....получится как раз 2,33 в месяц...
Представляете, и про 3,2 не написано, и про 10,9 :DЦитата:
итали и листали. А вот именно про 2,3 / мес. нихде не написано...
Ну еще раз десять спросите, может тот, кто упомянул эти 2,3 чего-нить наконец Вам ответитЦитата:
А при чем тут 2,3/мес?
По подсчетоам Nata83, ему положено 11,а не 14 дней. Как это так, взяли и законные 2 дня убрали..
Аноним, Nata83 и Ангелочек!
Объясняю как человек, который специально занимался исследованием этого вопроса:
Коэффициент "2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц" НЕ ПЕРЕДУСМОТРЕН ни одним действующим нормативным актом. Эту цифру ПРИДУМАЛИ сотрудники Роструда, отвечая в своих Письмах на частные вопросы. Использовать этот "коэффициент" в работе НЕЛЬЗЯ. Это приведет к искажению сумм, причитающихся работнику (в виде, например, компенсации за неиспользованный отпуск). Поэтому лучше сразу выбросите это заблуждение из головы, несмотря на то, что оно встречается очень часто.
Если уж строго следовать правилам математики, , то искомое количество дней, за которые положена компенсация, в Вашем случае рассчитывается по формуле:
Х = (28*10)/12 = 23,33
И в любом другом случае Дни КНО = (28 * количество отработанных месяцев) / 12 месяцев,а не просто умножая отработанные месяцы на мифические 2,33
Correction :)Цитата:
положением 1936 года
ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА СССР. 30 апреля 1930 г. N 169
[QUOTE=Аноним;51851901
И в любом другом случае Дни КНО = (28 * количество отработанных месяцев) / 12 месяцев[/QUOTE]
предоставленные забыли отнять
Larky, нужно либо делить на 250 (249, 248...), либо использовать не "отработанные дни", а календарные. :) :wow:Цитата:
использовать количество отработаных дней и делить на 365 дней
Vaclav, ну, малость не так выразился... :) Конечно же, календарные дни за отработанный период... :)
2,33 - это не точное число, а округленное. По правилам математики только для точных чисел не важен порядок перемножения. А от того, в каком месте округлить, конечный результат зависит. Бывает туда-сюда 2 дня. Вам не важно, а работнику обидно.Цитата:
Просто по правилам математики 10*2,33=23,30 Тоже самое, что "Х = (28*10)/12 = 23,33".
А у меня было. Свой собственный отпуск пересчитываю каждый раз, т.к. были уже разногласия.
У Вас не было,т.к. только одним способом и считаете. Где же Вы сравните? В большинстве случаев, конечно, одинаковые суммы получаются. Все от конкретных цифр зависит.Цитата:
У меня ни разу такого не было
Dinchik, ну два разницы это уже перебор
Иринка505, Вы вообще кто - бухгалтер или кадровик? Потому что если второе, то все понятно (:)), а если первое - то меня весьма озадачивает, что, по-Вашему, 23,30 = 23,33. :wow:Цитата:
Просто по правилам математики 10*2,33=23,30 Тоже самое, что "Х = (28*10)/12 = 23,33"
В этом случае при среднедневном заработке 1000 руб. (ничего особенного) "гуляют" 30 рублей. А если среднедневной больше? Кстати, в случае недоплаты сотруднику причитающейся ему зарплаты организация может быть оштрафована "по полной" (50 тыс. руб.) независимо от суммы "обмана".
Про такое мне неизвестно. При расчетах в пределах одного года максимальное отклонение - 0,0337. Оно получается на неполных 11 месяцах:Цитата:
Бывает туда-сюда 2 дня.
2,33*11 = 25,63
28/12*11 = 25,666(7) - до двух знаков это будет 25,67.
Среднее отклонение правильного расчета от "методики 2,33" составляет (в пределах года) 0,0216(7). Кажется, что это не так много, но это верно только в случае небольших среднедневных заработков. Я же довольно часто встречаю выплаты высшему руководству и по несколько сотен тысяч в месяц. Вот и думайте, пользоваться ли абсолютно неправильной методикой... либо воздержаться.
Larky, я понял. Решил просто пошутить в ответ. Просто пока мы обмениваемся приколами, новички... :)Цитата:
Vaclav, ну, малость не так выразился...
Во всех организациях, где я работала КНО округляли до целых дней. Поэтому я говорю, что нет разницы как расчитывать и что 23,30=23,33.
А каким документом регламентировано, что КНО расчитывается дробным числом, а не в целых днях?
интересно в какую сторону?Цитата:
Во всех организациях, где я работала КНО округляли до целых дней
Если в меньшую, то на каком основании сотрудника лишали заработанных денег?
Ну тогда без вопросов. Только не все работодатели согласны округлять в большую сторону
Да даже если кто и в меньшую. Я поэтому и интересуюсь, есть ли такой документ в котором написано, что КНО можно или нельзя округлять до целых дней? Я, например, всегда считала, что нельзя компенсировать не целое количество дней отпуска. Вот возьмем, например, ситуацию. Работник принят 01,02,08. Уходит в отпуск с последующим увольнением 30 ноября. Сколько дней отпуска он заработал? Если бы он брал КНО, то за 25,67 дней. Но нельзя же ему предоставить 25,67 дней отпуска!
У нас тоже округляли, поэтому у меня 2 дня получилось, хотя да 2 дня многовато.
Если даже такой документ бы нашелся, то вы бы опять могли спросить:Цитата:
есть ли такой документ в котором написано, что КНО можно или нельзя округлять до целых дней?
А есть ли такой документ в котором написано, что КНО можно или нельзя округлять до одной десятой (сотой, 10 дней и т.п.)?
Но документ такой есть (см. #24). В нем написано о пропорциональной компенсации, и ничего - об округлении.
Вы абсолютно правы! Ничто не мешает вам выплатить КНО за 25,67 дней (а еще лучше за 28*11/12), но отправить работника в отпуск следует на 26 дн. и если он увольняется, то удержать разницу, или в отпуск - на 25 дней + КНО за 0,67 дн.Цитата:
Если бы он брал КНО, то за 25,67 дней. Но нельзя же ему предоставить 25,67 дней отпуска!