В связи с отменой п. 4, абз. 2. НК с 01.01.09 возникает вопрос.
Если сделки прошли в 2008 году, а взаимозачет - в 2009, то руководствоваться уже новым НК и не перечислять отдельно НДС?
Вид для печати
В связи с отменой п. 4, абз. 2. НК с 01.01.09 возникает вопрос.
Если сделки прошли в 2008 году, а взаимозачет - в 2009, то руководствоваться уже новым НК и не перечислять отдельно НДС?
Старым - перечислять.
А если реализация прошла в 2008, а встречная сделка в 2009?
Считается ли это сделкой прошлого периода? как по ней взаимозачет проводить?
Перечислять.
"Первый" купил товар в 2008
"Второй" купил услуги в 2009
взаимозачет в 2009 году
для предъявления НДС к вычету - может только "Первому" надо его деньгами гнать ? - это вопрос к mvf, ибо самой как-то невнятно...
Не понял. Если первый перегонит деньги второму... то и второй должен перегнать деньги первому...Цитата:
для предъявления НДС к вычету - может только "Первому" надо его деньгами гнать ?
Первый купил ТРУ на 1 180, в т.ч. ндс – 180 (Кт 60/1 = 1180) – в 2008 году
Второй купил ТРУ на 4 720, в т.ч. ндс – 720 (Кт 60/2 = 4720) – в 2009 году
Зачет в 2009 году на сумму 1 180, при этом погашение задолженности происходит так:
У первого
Дт 60/1 1000 - по зачету
Дт 60/1 180 – по платежке, и тогда предъявляет ндс , т.к. он оплачен деньгами
У второго
Дт 60/2 1000 по зачету, в т.ч. ндс на сумму 152,54
, при этом предъявить ндс он может невзирая на форму расчетов, поскольку долг 2009 года…
... вот чую вроде подвох... а в чем ?
Как все сложно думают. Если вы подтвердили задолженность на 01.01.09г. между контрагентами по договорам, и вдруг решили в 2009 году сделать взаимозачет, то нет необходимости перечислять НДС. Только в актах взаиморасчета нужно всегда выделять НДС от суммы.
а восстанавливать НДС надо? такая ситуация - в 4 кв 2008 мы купили, к примеру, на 100 руб. в них НДС 20 руб. А в 2009 они у нас покупали. Сделали сверку в январе. Они нам должны 250 а мы им 100. Делаем зачет на 100. НДС в сумме 20 руб. взяли в зачет в 4 кв. 2008. Зачет проводим в 2009. Как с НДС? отдельная платежка и восстанавливаем? и если можно ссылку на нормативку? пасиб.
Как же нет необходимости, когда
При осуществлении с 1 января 2009 года ... зачетов взаимных требований... суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
mvf,почему?Цитата:
Старым - перечислять.
видимо, поэтому:
224-фз:
12. При осуществлении с 1 января 2009 года товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Циник, о спасибо, я это пропустил
Циник, а к посту # 7 совета не найдете?
просто на 1000 зачет
а я ни слова про вычет не говорил
я про дебильную недвусмысленно прописанную обязанность перечислить налог
а если в 2009 оприходовали товар
и в 2009 продали клиенту другой товар
проводим взаимозачет по акту, с выделением НДС отдельной строкой и все???
то есть как в старые добрые времена было-правильно???
Да.
Подскажите, пожалуйста, каким должен быть текст в назначении платежа на перечисление НДС по взаимозачету за 2008 год?
И если взаимозачет по сделкам за 2008 проводится в 2009 на некую сумму с учетом НДС, в акте взаимозачета сумма показывается БЕЗ НДС?
Нам предлагают вырыть котлован, а расплатиться хотят асфальтом! возможно ли это? если да, то как это всё правильно оформить с юридической стороны?:confuse:
А вот когда проводите взаимозачет документом бухгалтерская справка в 1с 7.7., подскажите, плз, что пишете в закладке "налоговый учет"???
Кнопкой заполнить он не заполняется сам. (Проводка была Д-т76 К-т 62). (Они нам аренду предоставили, а мы им за это ремонт сделали)
Здравствуйте, подскажите пожалйста вот по такому вопросу. Реализация прошла в 2006г. До мая 2009г. отражалась дебиторка и кредиторка, в мае 2009 я хочу провести взаимозачет. Как быть с НДС? Нужно перечислять платежками или нет?
нет.
Спасибо за ответ, а подробнее можно узнать почему НЕТ, а не ДА.
Зачет вы делаете в 2009 году, изменения с 2009 года.
Да я это прекрасно понимаю, но вот в налоговой моего мнения не разделяют.
Отдельной платежкой нужно было бы перечислять если у вас отгрузка или получение товара 2008 годом.
Да конечно платежкой нужно перечислять НДС если реализация была в 2007 и 2008 году, но у меня вот такая ситуация. Я акт зачета требований составила и указала, что зачет будет на сумму и НДС в т.ч. И вот сомневаюсь права или нет.
Не вижу ошибки. :)
Большое спасибо за ответы
Подскажите по такой ситуации....Возможен ли взаимозачет? Вообщем в счет погашения старого долга за 2008г. наш покупатель передает нам товар, который мы хотим реализовать...соответственно мы попадаем по НДС при реализации....А если мы оформим это как взаимозачет???
Все равно на НДС по реализации попадаете... :)
Тоесть даже независимо от того что они нам выставят документы того что они нам этот товар реализуют, а мы следовательно его реализуем фирме 2 , мы все равно попадаем на НДС по реализации? А потом уже сделать как взаимозачет между нами и нашими должниками...или так нельзя делать....Т.Е. на р/сч падают деньги от покупателей, в т.ч. НДС....А расхода нашего как такого нет...так сказать взаимозачет
:yes:Цитата:
Тоесть даже независимо от того что они нам выставят документы того что они нам этот товар реализуют, а мы следовательно его реализуем фирме 2 , мы все равно попадаем на НДС по реализации?
:yes:, зачет на сумму б/НДС, а НДС друг другу перегоните по р/с, если долг был с НДС.Цитата:
А потом уже сделать как взаимозачет между нами и нашими должниками..