Почитала Нк и запуталась полностью... есть курсовая положит. и отрицат. возникла при переоценке дебиторской задолженности, (дог.в у.е.оплата в рублях). .. это что получается доходы или расходы внереализац?
Вид для печати
Почитала Нк и запуталась полностью... есть курсовая положит. и отрицат. возникла при переоценке дебиторской задолженности, (дог.в у.е.оплата в рублях). .. это что получается доходы или расходы внереализац?
Аноним, еслив налоговом учете курсовых не бывает. Суммовая это.Цитата:
дог.в у.е.оплата в рублях)
Тогда -это доходы?
Суммовая не возникает при переоценке. Она возникает при погашении задолженности.
Подождите... у меня есть курсовые, я их как то должна учитывать в налоге на прибыль?
Откуда? :cool:
1) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Оплата в рублях? :cool:
да
Тогда это не ваш случай. А это про вас:11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;
спасибо
а если суммовая отрицат. как ее отразить?
как расход в налоговом учете.
а это не внереализац.расход?
Он.
Можно вас еще помучать... курсовые же отраж. в налоге на прибыль? какая разница между ними как расходами и доходами?
Да.Цитата:
курсовые же отраж. в налоге на прибыль?
:o ...какая разница между дать и взять?Цитата:
какая разница между ними как расходами и доходами?
Если положит., то отражается как доход, а она без НДС учитывается в декларации?
без.
А НДС с курсовых вообще не учитывается в декларации?
меня интересует во внереал.расходах у меня РКО и отрицат суммовая, что туда еще может попасть?
Вся 265-НК может.Цитата:
что туда еще может попасть?
По прибыли? Вообще.Цитата:
А НДС с курсовых вообще не учитывается в декларации?
И еще глупый вопрос, в марте были приобретены канц.товраы, это будет учитываться в расходах по прибыли в декларации ?
будет.
по идее это не прямые расходы и тем более они не относятся к реализованным товарам, работам, услугам, значит косвенные?
косвенные.
Можно, я разовью вопрос? Немного в техническую сторону.
Т.е. я должна из курсовых разниц по 91,1 и 91,2 выбрать все то, что может пойти на суммовые? То, что формируется документом "переоценка" на конец месяца при этом не должно попадать в суммовые и соответственно не принимается к расчету налога на прибыль?
Ведь суммовые возникают только при оплате, верно?
:oКаким образом?Цитата:
я должна из курсовых разниц по 91,1 и 91,2 выбрать все то, что может пойти на суммовые?
Тоня, в том то и дело, что не знаю ................. :o
Ситуация на самом деле следующая: н\у в той фирме, что я сайчас веду велся руками, потом был период, когда поменялись последовательно два бухгалтера-я третий, которые ничего друг другу не сдавала и не рассказывали. Но это так, лирическое отступление.
На сегодняшний день я сделала эскиз налога на прибыль следующим образом: в прочие доходы-все курсовые с 91,1 кроме тем, что точно не принимаются в н\у-переоценка долга поставщику на конец периода. В расход-все курсвые с 91,2 кроме той же переоценки долга, которая не принимается в н\у. (Так все эти переоценки делаются руками, я про них просто знаю)
Сделала и начала думать, и чем больше думаю, тем больше запутываюсь. Ещё у меня есть на 91,1 и 91,2 те курсовые, что стали суммовыми при оплате долгов поставщикам в валюте. Те курсовые, что образовались при переоценке кредитов, % по ним, и задолженностей остальным поставщикам, которые машина переоценивает автоматически путем проведения документа "переоценка" в конце месяца.
Попробую задать вопрос по-русски.................мой 1 вариант расчета налога на прибыль правильный? (С отнесением всех курсовых, кроме тех, про которые я точно знаю, что они не относятся к н\у?)
А то ведь я и правда выбрать могу, дурное дело, как известно.............
Мне помогут, сделают этот налог на прибыль, но объяснять скорее всего будет некогда, а мне надо не столько помогать, сколько понять.
Как-раз результат этой переоценки в НУ принимается.Цитата:
кроме тем, что точно не принимаются в н\у-переоценка долга поставщику на конец периода.
Точно вы откуда про них знаете?Цитата:
кроме тех, про которые я точно знаю, что они не относятся к н\у?)
Точно знаю, потому что есть поставщик, взаиморасчеты с которым велись (ну и продолжают мной вестить) полностью руками.
Т.е.они выставили акт и с\ф-я его бух.справками распределила куда надо. Затем оплатили-снова справками куда надо.
Поставщик этот специфический-ему был оплачен аванс, с которого ежемесячно списывается по 10% (т.е. переносится с 60,2 на 60,1) по условиям договора.
Т.е. оплатили аванс, теперь они выставляют дальше счета, в которых прописано, что зачет аванса в сумме такой-то, а к оплате остаток по счету. При этом сумму авансу я переношу руками 60,2-60,1, остальное приходую 08-60,1, 19-60,1 и у меня образуется одновременно остаток и по авансу и по задолженности.
Взаиморасчеты происходят в евро. При этом при оплате счетов у меня образуются курсовые и суммовые разницы, т.е принимаются и для б\у и для н\у.
Затем на конец периода у меня по этому поставщику остается задолженность, котрую я переоцениваю на конец периода и получаю курсовые разницы для б\у, которые идут на 91,1 или 91,2. Но не учитываются для н\у.
Только поэтому я знаю про этого Поставщика.
Откуда? Ссылку на НПА, а не на специфичность поставщика.Цитата:
Точно знаю,
Договор с ним в иновалюте? Оплата в иновалюте или рублях?
Да нет у меня ссылки на НПА, в том то и дело. Есть то, как научили :o
Договор в валюте\оплата в рублях.
Плохо. Учить надо матчасть, а не чьи-то способы ручного подсчета на коленке.Цитата:
Есть то, как научили
Аванс в НУ не переоцениваете, аванс в БУ не переоцениваете. Погашение задолженности в НУ образует суммовую, в БУ курсовую. Помимо этого в БУ задолженность подлежит ежемесячной переоценке.Цитата:
Договор в валюте\оплата в рублях.
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-03-06/1/21002.04.2009
Вопрос: В целях правильности исчисления налога на прибыль просим Вас разъяснить следующий вопрос:
По условиям договора стоимость приобретаемых организацией товаров выражается в иностранной валюте (евро), оплата производится в иностранной валюте (евро).
Возникают ли у организации доходы (расходы) в виде суммовых и курсовых разниц в случае осуществления предварительной оплаты стоимости товара в иностранной валюте (евро) в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу возникновения у организации доходов (расходов) в виде суммовых и курсовых разниц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11.1 статьи 250 и подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, то суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг. При предварительной оплате суммовые разницы не возникают.
Согласно пункту 11 статьи 250 и подпункту 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В пункте 8 статьи 271 НК РФ определено, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
На основании пункта 10 статьи 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода.
Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Следовательно, курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой суммы валютных ценностей и требований (обязательств) в виде предварительной оплаты имущества, произведенной в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
С.В. Разгулин
так и делаю. И вот как разЦитата:
Аванс в НУ не переоцениваете, аванс в БУ не переоцениваете. Погашение задолженности в НУ образует суммовую, в БУ курсовую. Помимо этого в БУ задолженность подлежит ежемесячной переоценке.
эту часть я для н\у у этого поставщика откидываю, верно?Цитата:
БУ задолженность подлежит ежемесячной переоценке.
Но кроме этого есть ещё другие поставщики, взаиморасчеты с которыми ведутся автоматически. Но у них и договоры и оплата в валюте, документом "переоценка" переоцениваются задолженности и им на конец месяца. Так эти суммы переоценки включаются в н\у или нет :o ? Или они включаются в н\у только при оплате, когда становятся суммовыми?
Я учу мат. часть, вернее пытаюсь.
У меня получился налог к ФБ к уменьшению, а в бюджет СПб к доплате, значит платить только в СПб?(и авансы, которые рассчитал) а начислять оба ?только проводка по ФБ будет по кредиту?
фу.. что я говорю. не слушайте меня, если к уменьшению, то не плачу, а письманало писать, чтобы переплату учли?
Включаются. Если обязательство в валюте и оплата оного тоже в иновалюте, в НУ образуются курсовые разницы. А не суммовые.Цитата:
Так эти суммы переоценки включаются в н\у или нет
Тоня, пожалуйста, последний рывок:
1.Обязательство в валюте-оплата в валюте=все переоценки идут и в б\у и в н\у.
2. Обязательства в валюте-оплата в рубляхно при этом в н\у учитываются только в момент оплаты, когда становятся (назовем так) суммовыми?Цитата:
БУ задолженность подлежит ежемесячной переоценке.
:o