Здравствуйте, подскажите - нужно ли хранить в организации счета выставленные покупателям? Где нибудь это прописано?
Спасибо!
Вид для печати
Здравствуйте, подскажите - нужно ли хранить в организации счета выставленные покупателям? Где нибудь это прописано?
Спасибо!
Нигде не прописано.
Думаю, можно "хранить" в электронном виде
мы в банк подшиваем, а то сколько там отсутствие дока стоит?
Что мешает при необходимости распечатать свой же счет?
Экономьте бумагу :)
Распечатываю, подшиваю.
Светлана Качурина, куда?
В папочку :p
можно вопр. по счету на оплату, печать на счете обязательна? и если можно подскажите где в законодательстве это прописано?
помогите пожалуйста....
Счет - не унифициорванная форма и не первичный документ - он не подтверждает ни факт поставки, ни факт оплаты. В счете главное правильные реквизиты :) отсутсвие печати не делает его недействительным. По сути, счет - это всего лишь напоминание о сумме, которую мы должны (или нам должны) заплатить по договору. Поэтому конкретных указаний по его заполнению и необхоимости печати нет. Каждая организация может сделать свою форму счета. Печать ставят - потому что так солиднее выглядит - не более того :)
Я счета выставленные подшиваю вместе с док-тами на реализацию (продажи) - ТОРГ-12, актами.
Даже если директор собственноручно напишет на счете "оплатить немедленно"?Цитата:
Я лично счет не предоплату без печати оплачивать не буду.
А я без подписи дира.Цитата:
Я лично счет не предоплату без печати оплачивать не буду.
Мне проще в отдельную папочку.Цитата:
Я счета выставленные подшиваю вместе с док-тами на реализацию (продажи) - ТОРГ-12, актами.
Две папочки: счеты выставленные и счета полученные. Удобно.
Кстати, на счетах выставленных делаю пометочку: № платежного поручения, дату оплаты и сумму (посколько оплачен может быть частично)
У меня так же.Цитата:
Две папочки: счеты выставленные и счета полученные. Удобно.
Может, но настолько не заморачиваюсь, просто пишу карандашиком остаток который необходимо оплатить и подшиваю после того как остаток оплачен.Цитата:
Кстати, на счетах выставленных делаю пометочку: № платежного поручения, дату оплаты и сумму (посколько оплачен может быть частично)
вообще то вся деятельность фирмы - это его ответственностьЦитата:
Под его ответственность
И я сомневаюсь ,что печать на счете дает гарантию того, что деньги не уйдут на деревню дедушке
я такую пометку делаю на счетах полученных.Цитата:
№ платежного поручения, дату оплаты
Ну это понятно. Я имела в виду - чтобы потом не было претензий типа "бухгалтерия просмотрела/не проверила"
По крайней мере, не любая уборщица имеет доступ к печати.ИМХО.Цитата:
я сомневаюсь ,что печать на счете дает гарантию того, что деньги не уйдут на деревню дедушке
Я тоже. Это удобно.Цитата:
я такую пометку делаю на счетах полученных.
Здесь подразумевались счета выставленные нам (то бишь входящие или полученные)
Melindachelsi, где здесь?
ZZZhanna, но любая уборщица ее может заказать ;)Цитата:
не любая уборщица имеет доступ к печати
Помоему вы сильно заморачиваетесь по этим счетам. Правильно писал АНОНИМ это не унифицированная форма, это просто бумажка, хоть печать на ней, хоть пусть сам Медведев поставит там подпись - счет ничего более значить не будет как оплатить!
Подшивайте его к банковским документам, в отдельные папочки никакая проверка их не спросит. Договор заключен и это самое главное, а в договоре почти всегда предусматривается предоплата, аванс. Зачем хранить? Даже деньги уйдут на деревню дедушке, нечего без договора оплачивать, а если есть договор с деревней дедушки то он плюс платежное поручение с их реквизитами и будут подтверждением что они вам должны! А на основание счета, даже с печатью, даже с визой директора нифига вы не докажите! А если судиться то и на основании платежки можно вернуть деньги обрратно. И согласитесь на предоплату на большие деньги почти всегда есть договор.
Мы все счета распечатываем в 2 экз., один - клиенту, другой - себе. По прошествии какого-нибудь периода (по разному бывает, зависит от кол-ва счетов), составляется реестр выставленных счетов, листы нумеруются (если времени девать некуда) и все сшивается. Да, я бюрократ. Рука выбросить все это хозяйство не поднимается, хотя ценность этой бумажки знаю :)
PS Недавно у нас налоговая затребовала копию этих самых счетов по одному из клиентов. Я долго удивлялась, зачем им это, если кроме счетов потребовали договор и все акты выполненных работ, но все запрошенные копии документов мы честно предоставили. :)
Ну это не мало - оплатить! Деньги же!
Кроме проверок, бывают еще, например, суды и пр. Как ни странно, но суд признает счет за документ.Цитата:
никакая проверка их не спросит
Если это разовая мелочевка, она м.б. и без договора.Цитата:
Договор заключен и это самое главное,
Да ну? У меня договоров с предоплатой - раз, два...и всё.Цитата:
а в договоре почти всегда предусматривается предоплата, аванс.
Как правило, они бывают нужны для учета расчетов (не бух.учета!) за аренду, а также с поставщиками электроэнергии и прочих коммунальных услуг. А то потом, бывает, концов не найти.Цитата:
Зачем хранить?
На основании чего он принимает счет за документ? А если счета нет то вы никак не докажете что была предоплата да? Или если без счета оплачено, но в платежке написано за что и по какому договору, то это вы сами по своей воле перечислили деньги и вам их возвращать не надо? Чушь полнейшая!
а зачем на мелочевку договор? После оплаты вам привозят товар, оказывают услуги и все документы отдают на руки! Зачем счет нужен? Я писала ранее счет подшить к банку. Так ведь? А елси мелочевку оплатили а поставок нет вы в суде и без счета подтвердите факт оплаты!
А если не указана предоплата зачем вы деньги перечисляете? Сами лезете в лямку, а потом оказывается судиться надо и подтверждать оплату.
А вообщето по юрид.правильно оформленному договору если не предусмотрена предоплата, то обязательно должно быть зафиксировано, что оплата производится в два этапа, то есть то что вы оплатили ранее поставленной продукции, оказанных услуг и после поставки! Заключайте правильные договоры, тогда не возникнет ни "деревни дедушки" ни суда с предоставлением счета как документа, ни прочей возни.
Я согласно что на комуналку, связь, аренду счета нужны. Но все равно фактом предоплаты будут условия договора, а закрытием услуг будет либо акт, если он предусмотрен в договоре, либо в договоре прописывается ежемесячная сумма и в дополнение для НДС выписывается сч.ф.
Ольга ГБ, это вы на основании чего всё в одну кучу свалили?
Разве я где-то сказала, что счет является документом, подтверждающим факт оплаты?
Во-первых, счет в данной ситуации выполняет роль оферты, во-вторых, сумму, которую нужно оплатить, вы обычно из головы берете? а также реквизиты получателя платежа?Цитата:
зачем на мелочевку договор? После оплаты вам привозят товар, оказывают услуги и все документы отдают на руки! Зачем счет нужен?
см.выше.Цитата:
А елси мелочевку оплатили а поставок нет вы в суде и без счета подтвердите факт оплаты!
А это вы откуда такие выводы делаете о моей хозяйственной деятельности?Цитата:
А если не указана предоплата зачем вы деньги перечисляете? Сами лезете в лямку, а потом оказывается судиться надо и подтверждать оплату.
???Цитата:
А вообщето по юрид.правильно оформленному договору если не предусмотрена предоплата, то обязательно должно быть зафиксировано, что оплата производится в два этапа,
Спасибо за совет.Цитата:
Заключайте правильные договоры, тогда не возникнет ни "деревни дедушки" ни суда с предоставлением счета как документа, ни прочей возни.
Никто и не отрицал.Цитата:
фактом предоплаты будут условия договора, а закрытием услуг будет либо акт, если он предусмотрен в договоре, либо в договоре прописывается ежемесячная сумма и в дополнение для НДС выписывается сч.ф.
Мы тоже с разовыми поставщиками не заключаем договор и на сколько я знаю, в данном случае счет выступает в роли договора.
Когда начался кризис, все побежали еще р/сч в банках открывать, а когда мне звонили и говорили, что деньги не туда им ушли, я поднимала счет на оплату и говорила, реквизиты котрые они в нем указали.
ZZZhanna
Я вроде нормально объясняю, что счета подшиваются к банковским документам! Если их нет но есть договор тоже ничего страшного не будет! и перестаньте принимать все на свой счет, к вашей хоз.деят-ти я не имею никаких притензий. Просто развели целую огромную тему СЧЕТ! Да хотите храните хотите не храните никто вас не убьет за их отсутствие, когда есть договор в котором предусмотрена предоплата или оплата в несколько этапов. Если вы хромаете в юридическом, то не надо утверждать ничегоЮ просто пишите свое мнение и выслушивайте мнение других.
Девочки, не ссорьтесь. :D
забывать периодически исполнять устные распоряжения
Циник, боюсь, не вариант :) - нервных клеток не хватит.