Подскажите, пожалуйста!:redface:
Ведет ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет БУ? И если да, то какой проводкой отразить взнос личных средств адвоката в адвокатский кабинет?Гредет банковская проверка, а что писать в ПКО неизвестно((((
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста!:redface:
Ведет ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет БУ? И если да, то какой проводкой отразить взнос личных средств адвоката в адвокатский кабинет?Гредет банковская проверка, а что писать в ПКО неизвестно((((
Не ведет. У него книга доходов и расходов ИП.
Только банк у меня сегодня ПКО и РКО без корреспондирующих счетов не принял!Требуют вписать!А как правильно вписать, я не знаю!Как займ?Или как фин. помощь учредителя?Или как? Помогите, пожалуйста! :(
да не носите им ничего
)))что значит не носите!?Мне очень нужно знать как правильно?!((Чтобы ткнуть адвоката своего моськой и сказать: "Они не правы!", а я не могу конкретно про проводки что-то найти!
правильно - никак
))) никак это без счетов?
и без пко
и без рко
Аноним, он физическое лицо, он не обязан вести никаких кассовых книг
а как же то что он приравнивается к ИП?
И операции по приходу денежных средств оформляются ПКО, следовательно и кассовая книга должна быть.Или я что-то совсем не понимаю?!?
Так и ИП не обязаны вести кассовых книг. И в чем именно он приравнивается, можно уточнить?
КонсультантПлюс: примечание.
Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (статья 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).
Вопрос: Каким документом оформляется приход денежных средств адвокату, осуществляющему свою деятельность единолично?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 июля 2008 г. N 21-13/071980.1
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
За оказанную юридическую помощь адвокат получает вознаграждение на условиях соглашения, заключенного между ним и доверителем.
Согласно п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
Организация наличного денежного обращения на территории РФ, а также функции по определению порядка ведения кассовых операций возложены на Банк России.
Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в РФ и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:
- Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 N 14-П;
- Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации содержит общие положения и устанавливает процедурные правила по таким разделам, как прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов, ведение кассовой книги и хранение денег, ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины.
Кассовые операции оформляются типовыми формами первичной учетной документации, которые утверждаются Госкомстатом России по согласованию с Банком России и Минфином России.
В настоящее время действуют унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Кассовые операции оформляются приходными и расходными ордерами и другими бухгалтерскими документами.
Для оформления, в частности, поступления наличных денег в кассу как при ручной обработке данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники применяется приходный кассовый ордер формы N КО-1.
Следовательно, прием в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, производится по приходному кассовому ордеру N КО-1 с указанием назначения вносимых средств и с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА
30.07.2008
Аноним, не надо нам тут кидать письма налоговой, это ни разу не аргумент. Попробуйте найти в Порядке ведения кассовых операций физических лиц ;) А адвокатской образование бывает разное, в том числе и юр.лицо. Судя по всему чиновник, писавший письмо в адвокатских образованиях сильно плавает ;)
Сначала спросили откуда я это взяла, потом-не надо!
Хорошо!Спасибо!Поищу!
Добрый день!
Подскажите. пожалуйста, с какого момента должна подаваться 4 НДФЛ - с момента получения адвокатским кабинетом дохода или раньше? И в какой момент начинается доход - допустим, адвокат заключает договор с фирмой в 2009 г., а выплату произведут в 2010 году, когда возникнет доход?
.Цитата:
с момента получения адвокатским кабинетом дохода
Доход возникает: с момента зачисления на счет денег или раньше?
раньше оплаты не возникает
Мерси.
Кто может подсказать: в заявлении о предполагаемом доходе (если доход не предполагается) лучше ставить прочерки или нули в соответствующих гарфах?
прочерки
Спасибо. :yes:
У меня вопросы, кто знает подскажите пожалуйста:
1)должен ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет утверждать учетную политику в целях налогового учета?
2) должен ли адвокат сдавать форму 4 ндфл о предполагаемом доходе, в случае если он уже работал и по итогам 2009г. сдаст декларацию по форме 3ндфл?
1. Ему есть что там писать? Учетная политика нужна тому, кто по ней собирается работать, а не для проверки налоговой ;)
2. Формально не должен, однако некоторые инспекторы кодексов не читают и желают видеть 4-НДФЛ каждый год
Спасибо за ответ! наш инспектор хочет форму 4 ндфл видеть каждый год вместе с формой 3 ндфл.А если не предоставить форму 4 ндфл какие могут быть последствия?
Никаких. Потому что налоговый инспектор обязан расчитать авансы по НДФЛ по 3-НДФЛ, о чем написано в НК.
Вопрос: в каких типографиях можно заказать в Москве бланки строгой отчетности (ордера)?
Нормально ли принимать наличные от клиентов без кассового аппарата, но по приходному кассовому ордеру (которые продаются в книжных магазинах)?
Подскажите пожалуйста нужно ли в налоговой регистрировать книгу учета доходов и расходов адвоката учредившего адвокатский кабинет?
да
Спасибо за ответ! Срок до 31 марта или не позднее 25 дней со дня окончания налогового периода?
Еще вопрос по поводу сдачи среднеспис. числ, должен ли адвокат не имеющий работников сдавать эту форму?
Должен
Среднеспис. численность надо ставить о или 1? работников в кабинете нет, кроме самого адвоката.
0, но не все налоговые это понимают
Wellia, есть книга для ИП на ОСНО. СОгласно закону о БУЦитата:
В целях настоящего Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Эти разъяснения незаконны. Я думаю, адвокат в состоянии отстаивать свои права?Цитата:
у да, но были какие-то разъяснения. Книгу требуют от адв. кабинета.
Как-то делала отчетность для адвокатского кабинета, там налоговая просила только реестр доходов и реестр расходов.
Кассовую книгу? Ну это они сильно себя не уважают, значит ;)