Подскажит пожалуйста! Можно ли нумеровать накладные и сч-ф в таком виде, например: 140709/1 - что обозначает отгрузк 14 июн 2009 года под номером 1 или такого рода номера не соответствуют бухгалтерским нормам?
Вид для печати
Подскажит пожалуйста! Можно ли нумеровать накладные и сч-ф в таком виде, например: 140709/1 - что обозначает отгрузк 14 июн 2009 года под номером 1 или такого рода номера не соответствуют бухгалтерским нормам?
я не встречала регламента по нумерации :) указанный вами порядок нумерации часто встречается на практике.
нумерация внутреннее дело фирмы
у Вас вообще может быть сложносоставной какой нить
Хм.... кто-нить может дать ссылку на законодательство? Меня один клиент достал, нумерация ему наша не нравится!
На тему? Закон-ом не регламентируется система нумерации документов.Цитата:
кто-нить может дать ссылку на законодательство?
Волосевич Анна, так и спросите клиента на каком основание он Вам диктует, что нумерация не нравится
У меня например счета-фактуры на аренду отдельно нумеруются по своей системе - прописали это в учетной политике на всякий случай и все дела :)
А клиенту вообще не должно быть до этого дела. Это ваша внутренняя нумерация.Цитата:
Хм.... кто-нить может дать ссылку на законодательство? Меня один клиент достал, нумерация ему наша не нравится!
Да, но судя по всему он в чем-то прав, так как номера должны быть возрастающие, а, если они строятся на основании дать, то так не получается!:(
Волосевич Анна, нигде не написано, что номера должны быть возрастающие.
Нумерация внутренних документов личное дело организации
тогда нумерация методом случайного выбора тоже имеет право на существование? :D
Нет, я же говорю сквозная, строго возрастающая и это я думаю, что не единственное правило! Хотя, честное слово, хотела бы , что были бы правы!
"я же говорю сквозная, строго возрастающая и это я думаю, что не единственное правило"
в каком законе простите сие зафиксировано????????????
Где это написано? Про возрастающую? И почему 140709/1, 140709/2 - это по Вашему не возрастающая? Или 140709/1, 150709/1 - это тоже не возрастающая? А какая? Уменьшающаяся?Цитата:
Нет, я же говорю сквозная, строго возрастающая
На самом деле, не запрещено, просто непонятно, зачем нужно.Цитата:
тогда нумерация методом случайного выбора тоже имеет право на существование?
клиент внушение сделал ;)
я думаю, что бы нельзя было задним числом оформлять! Если все строго по провилам делать, то хрен оформишь, ибо тогда нумерация собъется? Если не права, попровьте!
Ага, клиент - гендиру, а гендир - мне!:drug:
можно оставлять на такой случай несколько незанятых номеров ;)
Можно, но это тож как-то подозрительно :(
Ну вот например у меня система нумерации как раз такая, чтобы можно было задним числом добавить и не вызвать подозрения :)
Откройте секрет????
Анна, они Вам так сделают внушение, что Вы - мужчина! :) не верьте им))))))))))
пусть предъявят доказательства :)
их нет ;)
Волосевич Анна, на каком основании какой-то посторонний человек указывает организации, как ей нумеровать документы???
Нет, и Вы еще с ним соглашаетесь. Абалдеть.
И что? Если случайно окажется два документа под одним номером, сразу застрелиться?Цитата:
я думаю, что бы нельзя было задним числом оформлять!
Над.К, на том, что он судя по всему дружбанище гендира :(
Ну так объясните гендиру, что он не мальчик уже, и сам в своей организации хозяин. А не его дружбан. Который нормативки не знает, но почему-то считает нужным указывать чужим работникам ;)
лично я б ответила так: "пусть он и ведет Вашу бухгалтерию"
Когда-нибудь я выросту и стану крутым главбухом итогда буду салать гендиров лесом!:):baby::)
В требованиях к первичному документу не упоминается номер вообще, необходимыми атрибутами являются дата, наименование организаций, содержание хоз.операции и далее, это подробно написано в законе "О бухгалтерском учете". По поводу счетов-фактур в налоговом кодексе написано, что должен быть порядковый номер. Если какой-либо порядок прописать в учетной политике для налогообложения, тот и будет хорош. Если директор бухгалтеру даст письменное распоряжение (тоже в законе о бух. учете) применять определенный порядок нумерации документов, то не поспоришь.
Вот, все таки прислал мне наш клиент источник информации о нумерации, выкладываю
Волосевич Анна, у нас один основополагающий документ по счетам-фактурам - Налоговый кодекс, там написано коротко:
5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
Всё остальное - необоснованные фантазии, особенно приведенная статья ими отличается :)
Касательно первого документа - собственно в постановлении написано буквально следующее:Насчет букв и прочего - измышления автора статьи.Цитата:
17. Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
По поводу второго документа - согласна, ибо а и б - это не есть индексы. Кстати там же и написано, что нет четких требований к нумерации.
Наверно можно согласиться что 123а и 123б это не возрастающие номера, но если сделать 123/1 и 123/2 или 123а/1 и 123а/2, то будут возрастающие.
А по-моему, возврастающие :)Цитата:
Наверно можно согласиться что 123а и 123б это не возрастающие номера
Впрочем, какое это имеет значение, если нет в законе такого требования? Нет ни слов "возврастающая", ни "сквозная", ни еще какая-либо. Только "порядковый номер"
Мы в учетной политике прописали, что нумерации у нас как таковой нет. Поэтому у нас там ТАКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но никто еще ни разу не предъявил к этому претензии.
А вы видели нумерацию счетов-фактур УФПС России? Например, 14000/2/2008/315. Считаю вполне нормально. :yes:
а ещё можно вспомнить, что нигде не оговорено в какой системе нумеруются документы - и применять например 16-ричную или 60-ричную (что ещё удобней :)
Ой не могу, почитала документы во вложении. Давно так не смеялась, честное слово! Объясните пожалуйста "дружбану" гендира, что статьи "Налогового вестника", а также "Статус кво" и всякие там "счет-фактуры сложные моменты" НЕ ИМЕЮТ СИЛЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ! Вот прямо так громко и скажите, чтоб хорошо расслышал. Во-вторых - "когда-нибудь я выросту и стану крутым главбухом итогда буду салать гендиров лесом!" - станете обязательно, если будете настаивать на своем мнении, а не будете прогибаться под таких вот товарищей.
Если ваш директор хочет чтобы вы из-за одного простите недоумка поменяли вдруг всю нумерацию документов, придется действительно слать его лесом.