Какую бухгалтерскую программу Вы используете?
Если Вы используете другую программу сообщите,пожалуйста, об этом ниже.
Вид для печати
Ковырялся-ковырялся с 1С, и убедился, что Excel лучше! (по крайней мере, для МП - точно!... а может, - если в связке с Access - и не только для МП) Особенно в нынешних "плавающих" нормативах и правилах и формах!
Инфин, 1-С. Но сейчас только в Инфине плюс эксель. Для 1-с нужно быть программистом.
Я использую ИНФИН и Excel.
Ну на самом деле, вовсе необязательно быть программистом, чтобы работать на 1С, там не все так сложно... мне нравится, конечно было бы лучше, если бы еще и программист был по этом программе, у которого можно спросить, если что...
Птица, наверное, я некорректно выразилась. Точнее было бы МНЕ нужен программист. Конечно же, каждый привыкает к какой-то программке и именно она кажется наиболее удобной. Но идеала, как известно, не существует в природе.
У меня Бэст, 1С и любимый эксель....
Прголосовала как Бест,т.к. вся бухгалтерия, кроме зар.платы в нем.... программа - кошмар, врагу не пожелаешь...
Excel и Старенький Турбобух 3.3
Именно в такой последовательности.
Инфобухгалтер... с него переползаем на 1С :ass:
Кол-во заполняемых справочников - УБИВАЕТ :mad:
Инфо-бухгалтер
Excel и 1C
Находимся в процессе переползания с самописных програмок на "Галактику". Врагу не пожелаю...
Все программы самописные. Правда приспособили Интегратор еще досовской версии для сверки оборотов, остатков по счетам, составления и распечатки главной книги и баланса. Сейчас пытаемся уйти с Интегратора на 1С7.7 для тех же целей. Программа 1С дешевле, купили сетевую версию до 50 рабочих мест. Посмотрим , что из этого получится.
1С шестая версия. Переделываю под себя документы и отчеты, в ней же налоговые регистры - свои. Exel использую для расчета нормативной сб/ст и текущего анализа.
1С"Бух" версия 7.7 ред 4.2
Я привыкла к этой программе и не хотела бы менять, правда, с налоговым учетом пришлось поморочиться.
Для "упрощенки" и "вменёнки" предпочтительнее 1С"Предприятие"
1C:Бух. версия 7,7. Я довольна. возможностей много, особенно если есть под рукой программист, который тебе её обновит вовремя и подстроит под твой учет.
1c 6.0 + Excel. из 6.0 данные можно перебрасывать в Excel (в частности текстовым отчетом с последующей доработкой на VBA). Вся база данных за год умещается на одной дискете (при ~100 счетах фактур в месяц и персонале 20 человек). Структура файлов базы известна, так что на Foxe c ними можно делать что угодно. От законодательства зависит в основном на уровне налоговых деклараций. И не будет ругаться на проводку "Дт 45 Кт 51 Деньги отгружены", если такая вдруг понадобится.
Я работаю в БЭСТ.Не все устраивает,но привыкла.
Я бухгалтер по з/пл, расчет в БЭСТе, да, там нет модуля кадры, неудобно, но сама программа, очень даже хорошенькая.
На ней работаю 1 год.
Я пользуюсь 1С, довольна, бывают конечно "заскоки", но все в мире не без изъянов. Дополнительно (пока не разобралась до конца с налоговым учетом в 1С) пользуюсь услугами Exel.
раньше 1С. теперь почти везде эксель (благо торговли нет - счас тока услуги.). нужен программист который конфу напишет, но к сожалению конфа нестандартная а из собственного кармана на программу много денег жалко а мало и просто - никто чего-то не пишет.
а вообще конечно люблю 1с
Чайники исправьте слово Offise на Office не позорьтесь
ТоТ, это к тебе, между прочим...:type:Цитата:
Исходное сообщение Аноним
Чайники исправьте слово Offise на Office не позорьтесь
гхм...ээээ а где исправить то ?
бэст+Excel В Бэсте , конечно , сильно не развернешься, но в рамках типовушек кое-какую аналитику вести можно. И некторые блоки , типа ОС и банк-касса довольно неплохи. Склад - ужас. Но без фантазии не обойдешься . Внедряем бюджетирование , опять же куча вопросов к программе. А Excel, конечно, душка просто ! Я его обожаю.
Цитата:
Исходное сообщение ToT
-
Предыдущее сообщение - мое. Имеется в виду: средствами Microsoft Office :)
:)
Можно было не объяснять. Остались еще три незанятые картинки: калькулятор, счеты и веревочное письмо древних Майа.
:DЦитата:
Исходное сообщение CrazyBuh
:) Остались еще три незанятые картинки: калькулятор, счеты и веревочное письмо древних Майа.
Калькулятор вообще то тоже постоянно на столе. И при деле.
А в ящике и счеты имеются. Очень надежный инструмент.
Веревочное письмо, к сожалению, еще не освоил. :)
Если же это намек на мою непродвинутость, то добавлю: мне по моим воробьям из пушки стрелять ни к чему. Пользуюсь оптимальным по ТТХ вооружением.
1. Любая, насколько я знаю, бухгалтерская программа - не что иное как СУБД - система управления базами данных. Если речь не идет о действительно сложной конструкции для крупного предприятия, да еще с сетевыми возможностями, то что мешает использовать для этого MS Acsess, заточенный под конкретные потребности?
2. А для расчетов по отдельным участкам или, при незначительном количестве проводок, на малом предприятии с одним видом деятельности, даже и для всего учета почему не запустить MS Excel?
3. И наконец, разве нельзя заполнить накладную, счет или очередной свежеиспеченный в МНС отчетец из инета в формате MS Word?
Вероятно, я приобрел бы 1С, Инфо-бухгалтер или что другое, но в учетной политике не напишешь, что бухгалтерия ведется на пиратской копии, а легальная мне дороговата, да и не очень нужна. Ее ж не только купи, освой, настрой и привыкни. Ее потом апгрейдить бесконечно вслед за перманентными реформами. И плати, плати, плати... И ходи переучиваться. :( Кому необходимо, тот вынужден. А мне пока нет. ;)
Сами такие. Плотно на 1с (6.0+7.7) подсел только последние 2 года. А до этого Excel. Благо VBA там несложный и автоматизировать какую-нибудь операцию вполне под силам.
Просто очень клёво получилось в контексте обсуждения по теме. Такие проги, сякие. И такой лаконичный ответ всем голодным программистам!
Правда я не понял насчет легального использования. В смысле, что на документах отпечатанных на нелицензионном прогр.обеспечении на просвет явно просматривается "веселый Роджер"? Пока не слышал, чтобы ИМНСы требовали рег.номер при предоставлении бух.доков, даже если в учетной записано, что "бухучет ведется и т.д."
:D :D :smoker:Цитата:
Просто очень клёво получилось в контексте обсуждения по теме. Такие проги, сякие. И такой лаконичный ответ всем голодным программистам!
Пока да. Хотя где-то на форуме попадался намек на такие поползновения (сейчас не нашел). А если начнут всерьез? Причем опасение отностится даже больше к МВД :mad:, чем к МНС. Я понимаю, что никому не нужен. Но за последние годы много чего случилось, чего никак не предполагалось. :(Цитата:
насчет легального использования. Пока не слышал, чтобы ИМНСы требовали рег.номер при предоставлении бух.доков, даже если в учетной записано, что "бухучет ведется и т.д."
Если я в какую игрушку играю :type:, или там утилиты украл - кто об этом знает? Стер и забыл. А тут сам же напишу в приказе: учет ведется на 1С. А вы покупали 1С, любезнейший? И все, браслеты, решка, шконка, шлёнка... Это ж не шутки, это уголовщина. На кой мне эти галеры? :ass:
А что изменится если в учетной не указано каким способом ведедся бухучет? Да и конкретную программу в любом случае указывать не обязательно. А рег.ном. Excel случаем не 1112-11111111? А Винду не Билл Гейтс устанавливал? Не, не получится совсем уж быть беленькими и пушистыми.
А для чего вообще этот опрос? И так понятно, что 1С плотно сидит на бух.рынке. А вот интересно было бы узнать сравнительные характеристики программ от людей, которые работали с разными программами. И понять, какая же все-таки оптимальна по соотношению "цена-качество"?
Использую 1С "Семерку". Сейчас веду войну с новой четвертой версией. Пока чаще победу одерживает 1С, но я упрямая.!:)
Должно быть указано. :yes:Цитата:
CrazyBuh:
А что изменится если в учетной не указано каким способом ведется бухучет?
Цитата:
ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»:
«9. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.»
«2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.»
«5. Учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
При этом утверждается: (...)
правила документооборота и технология обработки учетной информации (...).»
«8. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету.»
Что мы имеем?Цитата:
Федеральный закон О бухгалтерском учете:
«Статья 10. Регистры бухгалтерского учета.
1. (...) ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.
(...)»
1. Учетная политика как совокупность способов ведения бух. учета должна быть исчерпывающим образом сформулирована в приказе (распоряжении).
2. В частности, это касается системы регистров бухгалтерского учета и технологии обработки учетной информации.
3. Способы выбираются из числа допускаемых нормативными актами.
4. Допустимыми формами учетных регистров являются книги (журналы), листы, карточки, а также машинограммы и машинные носители (с возможностью распечатки).
5. По-моему, отсюда вытекает необходимость, если используется бух. программа, упомянуть ее как технологию обработки информации, включающую систему регистров.ИМХО, обязательно. К уже приведенным добавлю еще пару цитат:Цитата:
CrazyBuh:
конкретную программу в любом случае указывать не обязательно. [/B]
Согласно п. 7 ПБУ 1/98, учетная политика должна удовлетворять требованиям: полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости, рациональности.Таким образом, к учетной политике вообще и к учетным регистрам вкупе с технологией работы с ними в частности предъявляются множественные конкретные требования, которым не может удовлетворять КАКАЯ ПОПАЛО программа. То есть, если указано просто «ведется на компе с помощью программы», это за отмазку не катит, поскольку нельзя утверждать, что сформулированная таким образом политика полна, осмотрительна, рациональна и т.д. Все зависит от конкретной программы. А задача бухгалтера подобрать правильную для своей лавки программку, убедиться, что с ней все будет путем, и внести именно ее в учетную политику.Цитата:
Федеральный закон О бухгалтерском учете:
«Статья 10. Регистры бухгалтерского учета.
(...)
2. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета (...)
3. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться (...)
(...)
Точно также, если, скажем, принято решение использовать какие-то формы первичных документов вместо типовых, то недостаточно указать «а вот это мы сами разработаем», нужно в качестве приложения присовокупить конкретную локальную форму.Windows лицензионный. :)Цитата:
CrazyBuh:
А Винду не Билл Гейтс устанавливал?
А вот XL – по боку. В том смысле, что он для меня не является программой бухгалтерского учета. Имеется в виду такая фишка. В политике пишется: применять журнально-ордерную (или, допустим, мемориально-ордерную) форму бухгалтерского учета, утвержденную таким-то Письмом и т.д. В Экселе рисуем все таблички. Распечатываем за месяц. И забываем, какой программой их сделали. Перед нами просто таблички как таковые. В принципе, их можно было при большом желании с помощью WordPad’а из комплекта Виндов изготовить. :type: А алгоритм для меня прозрачен (в отличие от действительно бух. программы), я сам его вводил. Так что, если очень нужно, тот же путь могу повторить с калькулятором в руках (или веревочным письмом майя :) ). Короче, всегда можно сказать, что компьютер использован только как пишущая машинка. Надеюсь, все это должно прохилять.Цитата:
CrazyBuh:
А рег.ном. Excel случаем не 1112-11111111?
Хотелось бы хотя бы показаться таковым :baby:Цитата:
CrazyBuh:
Не, не получится совсем уж быть беленькими и пушистыми.
Борис,
идея забавная, но не имеющая под собой твердой почвы :)
(1) Необходимость указания наименования программы предполагает (а) известность всех программ пользователю отчетности (налоргу) и (б) уникальность наименований программ - к примеру, созданную для себя программу я могу назвать 1С7.7.
(2) даже если отбросить предыдущий пункт, наименование программы не дает возможности установить конкретную конфигурацию программы, поскольку не существует точной грани между настройкой программы и ее модификацией (в чем принципиальная разница между .ini и .md?)
(3) следует отметить также и то, что одна и та же программа может по-разномы выполняться на разных аппаратных комплексах.
Поэтому правильная реализация твоего требования означает приложение к учетной политике: полного описания аппаратных средств (до электрических принципиальных схем?), дистрибутива программного продукта и инструкций по его установке и эксплуатации :D
Финдер, каково! Пора ребятам из 1с использовать твои умозаключения и пролоббировать принятие соответствующих инструкций на высшем уровне. А stas® им поможет заткнуть все дырки в таком законе!
Впрочем ты сам ответил на свои сомнения:
ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм
Т.е. ссылок на версию и происхождение программ в законе о БУ
не содержится. Так что скорее надо было цитировать УК.
Небольшое пояснение. О раскрытии учетной политики (раздел III ПБУ 1/98), которое осуществляется в пояснительной записке из состава бухотчетности, сдаваемой в ГНИ, я вообще не говорил. Кстати, малые предприятия, не подлежащие обязательному аудиту, сдавать пояснительную не обязаны, то есть, получается, политику могут не раскрывать вовсе. А для всех остальных, полагаю, не только название программы, но и факт ее использования, вообще система регистров и технология обработки информации раскрытию действительно не подлежат :yes:, так как не удовлетворяют критериям существенности способов ведения учета для пользователей (п. 11) и не указаны в списке (п. 12).Цитата:
stas®:
(1) Необходимость указания наименования программы предполагает
(а) известность всех программ пользователю отчетности (налоргу)
Речь о другом. Как основная задача коммерческой организации – извлечение прибыли, а не уплата налогов, так и основная задача приказа об учетной политике – не информирование налоргов, а установление способов ведения учета на предприятии! А эту задачу при автоматизированном учете невозможно решить, не указав, какую конкретно программу использовать.
Своим “политическим” приказом директор (с подачи главбуха) командует бухгалтерии: в следующем году придерживайтесь таких-то локальных норм. Это рамки работы учетного подразделения на целый год. Если в приказе нет никакой конкретики по автоматизации, значит это отдается на откуп бухгалтерии (главбуху), которая в течение года вольна пользоваться теми программами, которые сочтет удобными в данный момент.
Однако, смена программы практически гарантированно повлечет изменение системы учетных регистров и смену технологии обработки информации, то есть параметры, включенные в понятие учетной политики и обязанные сохраняться до Нового года. :( Собственно говоря, единственный способ обозначить эти параметры, подлежащие утверждению в Приказе, не уходя в сферу информационных технологий, это назвать используемую программу. И не важно, знает ли ее инспекция. Приказ написан для бухгалтерии и должен быть кристально ясен ей для практического исполнения. :)Уникальность – это вопрос защиты товарных знаков. А если напрограммировал свой кулибин, то должны быть техническое задание, наверное, акт приемки и т.д., это тоже некий готовый продукт, как-то обозначаемый в бумагах.Цитата:
stas®:
(1) Необходимость указания наименования программы предполагает
(б) уникальность наименований программ - к примеру, созданную для себя программу я могу назвать 1С7.7.
Появление электронной техники взрывает привычные представления и лишает устоявшейся однозначности во многих областях помимо БУ. Совершенно однозначно определить в приказе все программные тонкости, имеющие отношение к учетной политике, крайне затруднительно, а точнее нереально. :yes: Но из этого вовсе не следует, что мы не обязаны привести возможные уточнения, оставаясь в рамках разумной достаточности. :no:Цитата:
stas®:
(2) даже если отбросить предыдущий пункт, наименование программы не дает возможности установить конкретную конфигурацию программы, поскольку не существует точной грани между настройкой программы и ее модификацией (в чем принципиальная разница между .ini и .md?)
(3) ...