Объясните плз, будет попадать под НДФЛ вывод вебманей на карту или сберкнижку?
Теоретически от самой операции обмена у физлица дохода не возникает, а практически?
Вид для печати
Объясните плз, будет попадать под НДФЛ вывод вебманей на карту или сберкнижку?
Теоретически от самой операции обмена у физлица дохода не возникает, а практически?
А источник происхождения webденег какой? Минфин считает, что надо (от 21.08.2008 № 03-04-06-01/255). Однако, тут можно полагаться только на "совестливость" физлица. Оно само может подать декларацию и уплатить налог в бюджет.
Похоже речь идет о "совестливости" физлица, т.к. налогового агента нет:
безвозмездный перевод webденег от одного физлица другому, с последующим выводом.
Банки наверняка классифицируют подобные операции и если представят в налоговую, последние будут требовать декларации и уплаты НДФЛ.
Тут еще вопрос суммы, которую Вы выводите. Банки обращают внимание на суммы от 600 000 рублей.
Но если у налоговой на Вас "зуб", то тут уж они всю информацию о вас найдут и заставят заплатить по счетам.
При выводе упоминается формулировка вроде "по договору купли-продажи ценных бумаг" с привязкой к ФИО получателя. Если следовать логике, то выходит любая сделка по продаже ЦБ в сумме менее 600 т.р. финмониторинг не заинтересует и данные не попадут в ФНС.
PS: сумма значительно меньшая, да и с налоговой проблем нет.
Отсутствие возможности удержать НДФЛ еще не означает отсутствие налагента как такового.Цитата:
налогового агента нет
Это Вы потом будете доказывать, что он "безвозмездный".Цитата:
безвозмездный перевод webденег от одного физлица другому
А "Гарантийное агенство" или как его там законопослушно настучит в налоговую о невозможности удержать налог и будете долго и нудно разбираться с налоговой.
Практика такая уже существует.
Cooler Nata d подразумевала наличие какого-либо договора, по которому я получаю оплату в виде webmoney. Подобных договоров нет и потому налагента нет.
А вот в каком виде "Гарантийное агенство" должно законопослушно настучать в налоговую о невозможности удержать налог очень любопытно.
налоговики рекомендуют в виде 2-ндфл
"Гарантийное агентство" должно сообщить в свою налоговую инспекцию о невозможности удеражать с дохода физлица НДФЛ. Причем, ФНС рекомендует справку 2-НДФЛ представлять в налоговую. На каждую мизерную сумму "Гарантийное агентство" будет собирать сведения о физлицах по форме 2-НДФЛ? По-моему мнению, тут критерием является сумма вывода
по ссылке не нашел упоминаний сделок с ЦБ, а вот что в консультанте нашлось:
Цитата:
Об исчислении и уплате НДФЛ от реализации ценных бумаг
Письмо Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-06-01/149
Если организация приобретает у физических лиц ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., она не является в соответствии со ст. 214.1 Кодекса для таких лиц налоговым агентом и исчислять и уплачивать налог, а также представлять сведения в налоговый орган о выплаченных доходах и суммах начисленных и удержанных налогов по форме 2-НДФЛ не обязана. В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в соответствии со ст. 228 Кодекса.
кто Вам сказал, что надо что то искать про ЦБ?
При обмене вебманей на рубли текст платежки "по договору купли-продажи ценных бумаг"...Цитата:
Титульные знаки WMR являются ценными бумагами, существующими в виде электронного чека, что специально уточняется при продаже и покупке в примечании, а это означает, что расчеты в WMR учитываются точно так же, как расчеты ценными бумагами: налоги по операциям, оплаченным ценными бумагами, уплачиваются в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ и Министерством по налогам и сборам.
вы в тексте платежки можете даже написать про обратный выкуп аляски
проведет легко, попробуйте, только реквизиты все заполните
Вот и получается, что Вы сами должны подать декларацию в налоговую и заплатить НДФЛ в бюджет. В этом ж письме (от 2 июля 2009*г. N*03-04-06-01/149) Минфин указал на таую бязанность физлица ()читаем последний абзац)
этот вопрос тоже выходит за рамки темыЦитата:
не нашел упоминаний сделок с ЦБ
Andyko вы привели ссылку на письмо в котором упомянуты доходы по стройке и вкладам. Каким образом это относится к теме "WebMoney и НДФЛ"?
Sovnarcomovec, я привел ссылку на форму справки 2-ндфл всего лишь.
да, пардон, ссылка кривовата получилась
http://mvf.klerk.ru/blank/2ndfl.htm
была просьба дать ссылку на рекомендацию налоговойЦитата:
вопроса про актуальную форму 2-НДФЛ не было.
в реестре будет ровно то же самое, что в справкеЦитата:
был вопрос про реестр 2-НДФЛ:
и да, в справке не будет указан удержанный налог, если он не удержан
Вы говорите о том чтобы со своего счета вебмани перевести на свой счет только банковский? Т.е. сами себе??? Или с чужого счета вебмани на свой банковский счет??
А то по-моему какая-то двусмысленность возникла. Пардон если чего-то не догоняю)))
ага, в этом случае уже Вы являетесь источником дохода для получателяЦитата:
А что-то меняется если я буду свой вебмани выводить на чужой счет физлица или юрлица?
выдача справки вам и передача сведений в ифнс - совершенно разные и не зависящие друг от друга обязанности налогового агентаЦитата:
Справку 2-НДФЛ мне выдадут, если только попаду через реестр в ИФНС. Но не наоборот
А Andyko говорит по-моему о ситуации, когда кто-то переводит вам деньги со своего счета веб-мани на ваш банковский.
Если вы сами себе переведете деньги НДФЛ это облагаться не будет. Ведь вы например могли сами себе положить деньги на электронный счет, а потом решили перевести их на банковский. Откуда же здесь налог на доходы:)?
Другой вопрос откуда деньги появились на электронном счету. Но источника их происхождения банк знать не может. Он ведь увидит только что вы с одного своего счета перевели деньги на другой свой же счет. По моему у банка тут и причин нет стучать на вас в НИ.
Но если вдруг он захочет вот тогда НИ поинтересуется откуда появились деньги на электронном счету.
А счет вебмани персонифицируется? Причем, достоверно - с указанием ФИО, адреса места жительства, паспортных данных, ИНН?Цитата:
когда кто-то переводит вам деньги со своего счета веб-мани
Если нет - как Вы собираетесь доказывать налоговой (причем, документально): вот это Вам "кто-то" перевел, а вот это - мои собственные средства?
Зато получатель настоящих денег - как на ладони, бери и ешь его. :yes:
Насколько я знаю, если хочешь вывести деньги, то надо предоставлять эти данные. Иначе денег не получишь.
Сначала надо разобраться кто в НИ сообщит данные? Что-то сомневаюсь, что банк направит налоговой сведения "Иванов перевел со своего счета вебмани 20000 на свой счет в банке". Как-то глупо выглядит. Это тоже самое как если бы я пришла и внесла на сберкнижку 20000, а об этом бы сообщили налоговой. Если эти "вводы-выводы" не станут систематическими ИМХО не о чем волноваться.
Мне не нравиться это "При обмене вебманей на рубли текст платежки "по договору купли-продажи ценных бумаг". Это что значит?
mizeri, это значит что вебманщики вебмани считают ценными бумагами
народ так какое резюме будет? Платим НДФЛ за вывод вебманей?
Вряд ли будет резюме.
Моё мнение:
вывод маней - не доход, доход - получение маней.
+1Цитата:
вывод маней - не доход, доход - получение маней.
Вот только получает вебмани хрензнакто, а выводит - конкретное ФИО. Которому и могут вменить получение дохода с начислением налогов, по принципу "искать не там где потеряли, а там, где светло". ;)
А Вы потом - доказывайте, что это были Ваши собственные деньги, с учетом того, что многие пользуются анонимными услугами платежных терминалов, а то и вообще "пополняльщиков вебмани", экономя на комиссии.