Подскажите, как по бухгалтерскому и налоговому учету учитывать покупку ежедневников, которые предназначены для подарков клиентам.
Вид для печати
Подскажите, как по бухгалтерскому и налоговому учету учитывать покупку ежедневников, которые предназначены для подарков клиентам.
Оптимальный вариант как расходы на рекламу (если на них есть информация о вашей фирме). Приход - на счет 10, расход - на счет 26 или 44.
Налоговый кодекс не содержит таких разъяснений.
Но на самом деле я шучу.
Когда у меня возникала такая ситуация, я списывала это как раздачу сувениров на выставке. Но выставка на самом деле была.
Потому что этих предметов обычно такое количество, что списать их для собственных нужд нелогично.
НДФЛ здесь не будет: в соответствии с п. 28 ст. 217 Налогового кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы в размере, не превышающем 4000 руб. , не подлежит обложению (освобождена от обложения) по налогом на доходы физических лиц.
По поводу НДС: облагаем если стоит более 100 руб.
Бух. учет: изначально учитываем на 10. А когда передаем, то делаем прводку: Д 44 К 10
Статья?Цитата:
Так предписывает НК.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
А где здесь обязанности налогового агента, если цена вопроса менее 4000?Цитата:
Особенности исчисления налога налоговыми агентами.
Я шучу по поводу НДФЛ.
Все, что касается НДФЛ - шутка. Ну в том смысле, что требования НК практически невозможно исполнить. А все выдержки из НК - настоящие.
Т.е. это если и шутка, то не моя, а законодателей.
Шутка, в отличие от обмана, это сообщение ложной информации в расчете на то, что собеседник поймет, что это ложная информация. При обмане расчет на то, что собеседник сочтет информацию правдивой.
(Это я тоже шучу, а то вы еще подумаете, что серьезно)
А про выставку - серьезно. Т.е. так все и было. Если надо, могу привлечь свидетелей.
Короче, НДФЛ не удерживается, Декларации на получателей не подаются.
Расходы для прибыли списываются как рекламные, в пределах нормативов.
НДС начисляется если сумме ежедневника более 100 руб.
Проводка по передаче ежедневника получателю: Д44 К10
Вы не привели выдержку, из которой следует, что в данном случае (мы все о стоимости ежедневника в 4 тыщи) даритель является налоговым агентом.Цитата:
Я привела выдержку из НК.
Для Вас письмо и не документ. А налоговая будет руководствоваться им.
А если у Вас нет возможности быть в курсе изменений и уточнений законодательства, то не нужно спорить, что кто-то не прав.
Как я уже писал:
Подпунктом 7 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Беру свои слова назад, не видела, что с 2009 в 228-НК внесли ключевое изменение в виде "физические лица, получающие от физических лиц..."
Я сторонник того, что все расходы должны полностью ложиться на прибыль. Когда мне нужно было купить подарки для налоговой, я в магазине договорился, и мне написали в товарном чеке ручки/карандаши/бумага, вместо конфеты/шампанское .
Я изначально избегаю рекламных и других нормированных расходов.
У меня только сейчас появился доступ к нормативной базе. Прочитала я ваше письмо, там речь совсем о другом. И ссылки совсем на другие статьи НК.
В НК нет никаких исключений для данных видов доходов, что по ним не надо подавать сведения.
Вчера вы еще какое-то письмо в пример приводили, сегодня похоже вы удалили этот пост.
Надо у поставщика просить нормальные доки с позициями тиа "книга учета" и "блокнот для записей" если уж так пугают "квадратные вопросы". Проблема то веденного яйца не стоит: нормальный главбух с нормальными проблемами холодно учтет этот как канцтовары и не будет "делать голову" ни себе ни другим многодневными обсуждениями на форумах.
Выкладывая обещанное:
Обложение НДФЛ расходов на рекламу
При проведении рекламных мероприятий рекламодатель может раздавать физическим лицам с целью рекламы различные призы, подарки, сувенирную продукцию и т.д.
При получении подарка у физического лица возникает доход, с которого он обязан уплатить налог. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Например, полиграфическая продукция (буклеты, листовки, брошюры, каталоги продукции и т.п.), содержащая информацию о компании, ее товарах, идеях, начинаниях, не несет сама по себе для физических лиц никакой экономической выгоды, поэтому не может быть признана их доходом на основании Письма Минфина России от 05.10.2005 N 03-05-01-04/283.
В соответствии со ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ стоимость полученного подарка признается доходом физического лица, полученным в натуральной форме. Налоговая база в данном случае определяется как стоимость полученного подарка, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном установленному ст. 40 НК РФ.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Пунктом 28 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежит обложению НДФЛ стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период. При этом учитывается совокупная стоимость всех призов, подарков, полученных физическим лицом в течение налогового периода.
Пример 4. Организация в рекламных целях раздала сувениры с логотипом своей компании стоимостью 3000 руб. Облагается ли безвозмездная передача сувениров в рекламных целях НДФЛ?
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Однако согласно п. 28 ст. 217 НК РФ освобождается от обложения НДФЛ стоимость призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.
Таким образом, при получении физическими лицами от организации сувениров, не превышающих 4000 руб., организация не признается налоговым агентом, поскольку в этом случае на нее не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
Если же стоимость призов и подарков превысила 4000 руб., тогда организация, являясь в данном случае налоговым агентом, обязана исчислить и удержать НДФЛ с получателя дохода по ставке 35% в соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ.
"Аудит и налогообложение", 2008, N 12
УЧЕТ РАСХОДОВ НА РЕКЛАМУ