Есть ли возможность избежать фиксированых платежей в ПФР?
Столкнулся с проблемой. Описанна далее в заявлении. Если кто может что подсказать, буду благодарен.
В 2002 г. у меня была государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, но она утратила силу в соответствии со ст. 3 Федерального Закона от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ «О внесений изменений и дополнений в Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц». ИП было ликвидировано.
В 2005 г. у меня снова прошла государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Обязанности по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2005 г. мною были выполнены. С 2006 г. деятельность не ведется. С этого же времени я не получал ни одного извещения ни из УПФР в г. Ижевске, ни из ИФНС России по Октябрьскому району г. Ижевска о наличии за мной какой-либо задолженности по страховым взносам и налоговым обязательствам, а также задолженности по несданным мной отчетам по страховым взносам и налоговым обязательствам. В связи с выше изложенным считал, что мое ИП ликвидировано, поэтому не выполнял обязанность по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
Я, как индивидуальный предприниматель, не работаю с 2006 года, что может подтвердиться отсутствием движения денежных средств на моих счетах. Моим доходом была и является по сей день з/пл наемного работника. В 2007 году у меня умирает отец, и я остаюсь единственным трудоспособным членом семьи. На моем иждивении остаются несовершеннолетняя сестра 31.10.1996г.р., мама 24.06.1953 г.р. – пенсионерка, инвалид II группы и бабушка 06.12.1926 г.р. – пенсионерка, инвалид I группы. Все члены моей семьи являются нетрудоспособными гражданами. Помимо своих обязанностей по основному месту работы мною осуществляется уход за нетрудоспособными членами семьи: мама – имеет II группу инвалидности в связи с имеющимся заболеванием суставов, что ограничивает ее в движении, бабушка – имеет I группу инвалидности в связи с диабетом, что привело ее к частичной слепоте, и нуждающаяся в постоянном денежном и физическом уходе.
Пособие по уходу за бабушкой мною не было оформлено, потому что я являюсь трудоспособным работающим гражданином, а для его оформления нужно не иметь никаких доходов.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о не взыскании с меня, как с индивидуального предпринимателя, недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, а также пеней и штрафов на основании п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. № 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»» с учетом Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями на 27 декабря 2009г.)
должен ли ИП в декрете платить фиксир.платежи?
Интересненько!!! А в связи с этим письмом и законом не получается ли, что ИП, находящийся в декретном отпуске (п.1, пп2 ст.11 З-на о трудовых пенсиях РФ) и позже и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5лет, но не более 3 лет(п.1, пп3 З-на), не должен платить фиксированные платежи, несмотря на то что деятельность свою не прекращает???? :o
а можно и я задам вопрос по похожей теме?
У меня тоже проблема с ПФ, г. Москва. Очень обидно. Обещали (когда еще не ввели службу одного окна на Автозаводской) помочь не платить за 2009 год фикс. платежи в ПФ. Деятельность как ИП я не вела, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Собрала все бумажки, поехала к ним - а мне в ответ суют бумажку про новый закон. И "отфутболивают" с тем основанием, что я теперь к собранным бумажкам должна еще добавить справку из ФСС. А я там и не состояла даже, ибо они мне не нужны были, я без сотрудников работаю. И что теперь, я не работаю, состою с двумя детьми на иждивении у мужа - и должна платить в ПФ? Подскажите, плиз!
ИП в отпуске по уходу за ребенком
Цитата:
Сообщение от
Над.К
Они сказали чистую правду. Только у них есть начальство, которое велело всем давать отказы. Наиболее честные работники ПФ прямо рекомендуют ИПшницам в такой ситуации идти в суд.
Закон 212-ФЗ действует с 2010 года и на 2008-2009 год не распространяется. То, что Вы не можете не платить взносы с 2010 года я вам уже написала. Именно из-за этого закона. А наличие или отсутствие доходов к уплате фиксированных взносов никакого отношения не имеет.
А насчет стрижки государства... Так ведь вы сами подставляетесь. ИП - это физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Если вы её не ведете, то и не надо быть ИП. Это ваш добровольный выбор. Об этом давным-давно сказал Конституционный суд
Надежда, спасибо за ответы, с Вами действительно интересно пообщаться, и главное, познавательно. Я даже ради этого зарегистировалась.
Вот в том то все и дело, Вы верно отметили - "наиболее честные работники ПФ". Я обзвонилась уже в свой ПФ, и последняя фраза сотрудницы из ПФ с Атвозаводской просто убила - "я работаю на хозяина" - и это после моего вопроса - откуда мне взять денег у уплату - если я деятельностть не веду, и сама нахожусь на иждивении с двумя малышами. А я кто? А почему государство в лице ПФ никак не желает защищать конституционыые права женщины-ИП в самый ее уязвимый период? Почему сотрудников ПФ уполномачивают предъявлять обязанности, умалчивая при этом про права?
Да, Надежда, Вы правы, ИП - мой добровольный выбор. Но тем не менее,
отпуск по уходу за ребенком - это нестраховой период. Именно на него я и просила в ПФ сделать перерасчет.
Вот информация, касаемо моего случая:
Иные, т.е. нестраховые, периоды, которые подлежат зачету в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, перечислены в статье 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". К ним, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (подпункт 3 пункта 1). Этот период согласно пункту 2 данной статьи засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 названного Федерального закона. Причем для зачета в страховой стаж застрахованному лицу периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Закон не требует, чтобы этот период непосредственно предшествовал либо сразу следовал за периодом работы и (или) иной деятельности.
Предписания статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и об условиях такого зачета распространяются на всех лиц, застрахованных в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", включая лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, - каких-либо исключений в отношении этой категории данным Федеральным законом не установлено. Определяя порядок выделения средств федерального бюджета на возмещение Пенсионному фонду Российской Федерации за каждое застрахованное лицо в связи с зачетом в страховой стаж этого лица периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и расчета объема этих средств, федеральный законодатель не предусматривает специальные нормы и условия возмещения применительно к индивидуальным предпринимателям.
Следовательно, оспариваемые положения статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", предусматривающие взимание с индивидуальных предпринимателей страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа и устанавливающие минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, обязательный для уплаты, не могут истолковываться как ограничивающие право данной категории застрахованных лиц на зачет в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности) либо устанавливающие иные, ухудшающие их положение, условия реализации данного права по сравнению с тем, как они определены действующим пенсионным законодательством для лиц, работающих по трудовому договору.
Надежда, как Вы думаете, это является достаточным оснjванием для подачи заявления в суд? И все-таки за 2010 год не реально получить перерасчет в ПФ?
И еще вопросы. Если ли у Вас положительный подобный опыт? В какой именно суд надо подавать заявление и как - ехать туда или можно отправить заказными письмом, например?
Как доказать через суд отсутствие ведения предпринимательской деятельности
Помогите пож-та. Я ИП, сидящий с января 2009года в декретном отпуске. Все это время я не делала платежи в ПФ т.к. не вела предпринимательской деятельности, о чем свидетельствует нулевая налоговая отчетность. Но с 2010 законодательство изменилось и мне, оказывается, нужно платить. Чтобы аннулировать задолженность за 2009год мне нужно через суд доказать, что я действительно родила ребенка, и что действительно не вела предпринимательской деятельности. Какие документы мне нужно собрать для суда?