Письмо департамента косвенных налогов МНС РФ от 5 июля 2004 г. № 03-1-08/1484/18 "О налогообложении товаров, передаваемых в рекламных целях"
У кого есть скинте, пожалуйста...
Вид для печати
Письмо департамента косвенных налогов МНС РФ от 5 июля 2004 г. № 03-1-08/1484/18 "О налогообложении товаров, передаваемых в рекламных целях"
У кого есть скинте, пожалуйста...
www.auditmsk.com/article/news_04_09_04.html
Яндекс-найдется все!
Интересно... а базу какую брать? Разброс цен-то ого-го... Да и с/ф на кого выписывать?
Повторяю вопрос: В связи с этим самым письмом НДС облагаются товары, передаваемые в рекламных целях... Следовательно, должна быть выписана с/ф и сделана запись в книге продаж... Что писать? Кто покупатель? Представляете себе рекламную акцию в магазинах с раздачей образцов продукции? Вот я именно об этом...
Так... Что же делать? Похоже никто не читает... И тему переименовать не удастся... :(
Инна_О, почитайте вот это вложение.Тут не все так однозначно
Г_Росс, огромное спасибо за переименование темы...
Теперь о вложении... Там немного о другом...
Объясняю: наша ГП - это готовые завтраки...
Проводят акции в магазинах города.
Т.е. нанимают людей, которые угощают людей этими самыми подушечками ... Просто так, что бы знали... Причем не дают им целую пачку, а так... попробывать...
Инна_О, а вы торгуете этими готовыми завтраками?
Да. Это наша продукция.Цитата:
Инна_О, а вы торгуете этими готовыми завтраками?
Но то о чем я пишу - это рекламная акция. Типа как Орбит на улице раздают...
Так как компания у нас далеко не маленькая, и акция проводятся по многим городам, то в месяц получается эта "бесплатная раздача слонов" тысяч на 100 с лишним ... Да не жалко в конце-концов и НДС заплатить... Надо так надо... Вопрос в другом...Цитата:
должна быть выписана с/ф и сделана запись в книге продаж... Что писать? Кто покупатель?
Что? Ни у кого ни каких мыслей? :(
Инна_О, если вы знаете сколько стоит упаковка готового завтрака и знаете сколько упаковок ушло на рекламные цели, то почему бы по итогам месяца не выписать одну общую с/ф?.
Да не вопрос... Кто в этой с/ф ПОКУПАТЕЛЬ? Его ИНН? КПП? И т.д. и т.п....
Мда... это проблема... а нельзя ли вообще начислить НДС, не выписывая при этом с/ф? Ну по большому счёту, Ваши работники на улицах города эти подушечки, так сказать, "в розницу раздают"... Может, составить некий расчёт, всеми мыслимыми и немыслимыми подписями и печатями заверенный, и на основании него сумму НДС в декларацию нарисовать?Цитата:
Да не вопрос... Кто в этой с/ф ПОКУПАТЕЛЬ? Его ИНН? КПП? И т.д. и т.п....
Хотя... впрочем.... лезу советовать, не прочитав само письмо...
Не знаю!!!! Самой именно это и хотелось бы знать...Цитата:
а нельзя ли вообще начислить НДС, не выписывая при этом с/ф?
А если торгуете в розницу без вмененки, тоже на каждого с/ф? :)Цитата:
Мда... это проблема... а нельзя ли вообще начислить НДС, не выписывая при этом с/ф?
Не знаю. Не торгую. У для этого (для розницы) еще фирма есть... Как раз на вмененке...Цитата:
А если торгуете в розницу без вмененки, тоже на каждого с/ф?
Ладно, вот я совсем, допустим, к вечеру пятницы отупел, да к тому же в торговле розничной не работал, а вузовские знания на эту тему из головы испарились... что, при рознице книга продаж не ведётся? С/ф не выписываются совсем? Никогда не задумывался, а вот теперь... любознательность до добра не доведёт, знаю...
Хоть пару слов!
Сама в рознице никогда не работала, но ИМХО записи в книгу продаж вносятся на основании Z-отчетов, а не с/ф.Цитата:
Хоть пару слов!
А какой тут Z-отчет может быть?
Да с ИМХО вашим я категорически не согласна. Оплата бывает еще и по безналу, между прочим.
Да нет, Инн, я свое ИМХО к рассуждениям Yngwie на тему испарения вузовских знаний.
А когда ты подушечки распространителем отдаешь, накладную оформляешь? На кого? И потом эти люди отчитываются о количестве съеденного и возврате несъеденного? Может быть не выписывать с/ф вообще, а записи в книгу продаж вносить на основании "каких-то отчетов о реализованных подушечках"...
Мы делаем перемещение с основного склада на так называемые "рекламные" (на самом деле - это вешается менеджерам) Менеждеры потом пишут отчет, где расписывают в каком городе и каких его магазинах проходила промоушн-акция и где сколько "съели"... На основании их отчетов списавали с 43 сразу на 44 (рекламные цели). Естественно по себестоимости. Теперь, на основании этого письма, придется проводить это наверное как раелизацию. Естественно и цена должна быть ИМХО рыночной... Короче, конец света. Тут тебе и НДС и налог на прибыль и налог на рекламу едет... Или я не права (очень надеюсь на это...)???Цитата:
А когда ты подушечки распространителем отдаешь, накладную оформляешь? На кого? И потом эти люди отчитываются о количестве съеденного и возврате несъеденного?
Инна, похоже что цена д.б. рыночной..., т.е. обычная реализация.. хотя бред какой...зарабатываем сами на себе...нет ИМХО я тоже не права
ЧТО ДЕЛАТЬ? (крик души) :hmm:
Инн, оставляем тему на выходные, может придут свежие мысли..
Тоня, спасибо за поддержку.
А мыши столько сьесть могут ???
На 100 тыс.? Наверно подавятся. А вообще идея, потом можно еще и затраты на изведение мышей списать.. о..пошла у меня пятничная пурга..
Vlad12, я понимаю вам весело конечно... А мне что-то всё грустнее и грустнее... Какие мыши? Вы еще санэпидемнадзор на меня натравите!
Физически сколько это занимает места ?
Может испортилось все - то ли залило, то ли замерзло, то ли т.д.
Не подойдет... Я же уже говорила:Цитата:
Может испортилось все - то ли залило, то ли замерзло, то ли т.д.
Т.е. там был налог на рекламу ...Цитата:
Менеждеры потом пишут отчет, где расписывают в каком городе и каких его магазинах проходила промоушн-акция и где сколько "съели"... На основании их отчетов списавали с 43 сразу на 44 (рекламные цели).
А на счет, то этого и так выше крыши... (кто работает в пищевой промышленности меня поймет).Цитата:
то ли залило, то ли замерзло, то ли т.д
Все еще актуально... Прошу помощи. :dezl:Цитата:
Сообщение от Инна_О
Повторюсь... Вопрос о с/ф... Нужна ли она? Если да, то кто покупатель?
Прочитала вложение Г_Росс, может что-то не правильно понимаю, но в печать подписано то 08.03.04, а письмо от 05.07.04. Его открыть не удалось может это у меня ссылка не идет.
Там ссылка сейчас действительно не работает.
На всякий случай вот это письмо:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 5 июля 2004 г. № 03-1-08/1484/18
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ
Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрел письмо УМНС по г. Москве без даты и номера по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по передаче в рекламных целях товаров и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения оп налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом, в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
В связи с вышеизложенным, товары, безвозмездно переданные в рекламных целях являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Руководитель департамента косвенных налогов
Министерства РФ по налогам и сборам
Н.С. Чайкина
Хм.. Инна, может, это абсурдная мысль, но всё же... Вот я помню, у Вас есть фирма для розничной торговли, на ЕНВД. А может, эти "рекламные" подушечки продать этой фирме, а уж в той фирме оформить "раздачу слонов" как реализацию по типу разъездной торговли, каждый Ваш "склад" придёт со своими данными о количестве розданных подушечек, принесёт отчёт, по отчёту пробьют сумму на ККМ, и на основании этого - в книгу продаж? А у Вас будет конкретный покупатель и никаких проблем с составлением с/ф.
Или я не то говорю?
Инна О, есть постановление ФАС МО № КА-А40/5796-03П, может быть поможет
от 19 августа 2003 года
Оспаривать письмо МНС не буду (сама придерживаюсь мнения, что безвозмездная передача - в рекламных целях тоже реализация). Но даже без этого, цитата из ссылки Г_Росс: "Первое - передача подарков покупателям происходит в рамках рекламной кампании, а стоимость подарков включена в себестоимость товаров (то есть фактически включена в цену продаваемого товара) и учтена в качестве рекламного расхода при налогообложении прибыли. Второе - получение покупателем подарка происходит только при условии приобретения определенного товара. Третье - у налогоплательщика есть документы, подтверждающие выполнение первых двух условий." В вашем случае, наверняка, нет второго условия. Раздаете без условия покупки пачки ваших подушечек. Если же есть такое условие, то, думаю, здесь аналогия идет со скидками, когда выручка от реализованного товара корректируется на сумму "довеска", то есть скидка получается натуральной. Но, скорее всего, вы просто раздаете, поэтому придерживаюсь мнения, что НДС начислять надо. Относительно счет-фактур, то ведь НДС же исчисляете из выручки, по заполнению к вам претензий не будет, поэтому, думаю, можно либо пропустить строки грузополучатель и покупатель и сделать "Дополнение: рекламная акция (или как у вас звучит)", либо указать физ. лицо (хотя, конечно не очень красиво, но главное сам факт)
Спасибо всем откликнувшимся...
Временно отсутствовала (возила в налоговую встречку..).
Только приехала...сейчас начну читать ваши советы, переваривать...
Кстати, Инна, как Ваша проблема-то разрешилась?