Фиксированный платеж ИП 2010
Здравствуйте!
Ес не туда задаю вопрос, извиняюсь заранее...
Подскажите сколько должен заплатить ИП фиксированных платежей в декабре, если в течении года ничего не перечисляли???
По памятке выданной в ПФР написано:
Страх ч. 7274 р.
Накоп ч 3118 р.
ФФОМС 572 р.
ТФОМС 1039 р.
Эти суммы не изменились?
Фиксированные платежи за 2010 ИП
Извините, что поднимаю эту тему еще раз. Но есть вопрос и не могу на него найти ответ.
Ситуация такая:
ИП с 2010 года платит не фиксирванные платежи, а стоимость страхового года. С этим вопросов нет, но дальше...
Все заявляют, что по новому закону (ссылаясь на 212-ФЗ) ИП обязан заплатить за себя:
20% ПФР + 1.1 %-ФФОМС + 2 % -ТФОМС (умноженные соответственно на 12мес и на МРОТ=4330руб), причем на многих сайтах пишут, что обязан ИП заплатить это не зависимо от системы налогообложения. Но вот это и вызывает у меня сомнение, много раз перечитала закон 212-ФЗ (в частности статью 57 ставки за 2010 год)
в части1. написано (цитата):
1. В 2010 году для всех плательщиков страховых взносов, за исключением плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов:
(как раз эти 23,1%: 20%+1,1%+2%)
Далее, в части 2 меня заинтересовал пункт 2, цитирую:
2. В 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5настоящего Федерального закона:...
2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности)...
тариф для таких: 14% ПФР и все.
То есть все плательщики кто попадает во вторую часть пункта 2 должен заплатить только 14% (ИП на УСН в этом случае платит за себя, как я понимаю, 14%*12мес*МРОТ=4330руб). Все кто говорит, что ИП на УСН должен платить не 14%, а 23,1% ссылаются на статью 57 п.4 этого закона в котором написано:
4. В 2010 году при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона(это ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и прочие, кто как я понимаю раньше платил фиксирванные платежи) , в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, применяются соответствующие тарифы страховых взносов, установленные частью 1 настоящей статьи.
Т.е. они ссылаются на тарифы части 1, но ведь в части 1 установлено, что это тарифы для всех кроме тех, которые платят по тарифам указанным в части 2.
Объясните пожалуйста, почему ИП на УСН должен платить 23,1%, а не 14% как установлено во второй части. Для каких случаев это тогда написано, для каких ИП на УСН?
Надо делать сверку с ПФР?
Платежи заплатила за себя. Работников нет. Надо до НГ идти в налоговую или нет? Зачем ходила в том году до НГ не могу вспомнить :))