Никогда не работала с лизингом столько всего о нем сейчас вычитала что голова пошла кругом.
Подскажите проводки по лизингу, кто знает.
Вид для печати
Никогда не работала с лизингом столько всего о нем сейчас вычитала что голова пошла кругом.
Подскажите проводки по лизингу, кто знает.
А вы кем являетесь - лизингодателем или лизингополучателем?
Получаем в лизинг Экскаватор.
Амортизация линейным методом
Если по услуовиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то проводки будут следущие:
Дт 08 Кт 76 - сумма лизингового имущества и расходы связанные с его приобретением
Дт 19 Кт 76 - выделен НДС
Дт 01 Кт 08 - принят на баланс предмет лизинга
Дт 76 Кт 76 - сумма причитающихся лизинговых платежей (на сч. 76 лучше окрыть соответствующие субсчета "Арендные обязательства" и "Задолженность по лизинговым платежам")
Дт 20, 26, 44 Кт 02 - начислена амортизация
Дт 76 Кт 51 - перечислены лизинговые платежи
Дт 68 Кт 19 - зачтен НДС
Добрый вечер!
а какую стоимость писать, ту что в договоре лизинга или...?Цитата:
А сюда какую сумму? Ту, что в графике платежей на данный месяц или всю (по договору)?Цитата:
Дт 76 Кт 76 - сумма причитающихся лизинговых платежей (на сч. 76 лучше окрыть соответствующие субсчета "Арендные обязательства" и "Задолженность по лизинговым платежам")
У меня тоже вопрос- а какая сумма ндс ставиться на 19 и на каком основании? Ведь сч.ф.нам лизингодатель не дает. А дает каждый месяц сч.ф. в которой лизинговый платеж- в котором вклечена часть стоимости оборудования и сам лизинговый платеж. И какую сумму ндс брать к зачету и почему у вас это идет после оплаты7
Видимо в договоре указано, что имущество принадлежит лизингодателю. Поэтому и сф ежемесячно. К зачету берете по сф.Цитата:
У меня тоже вопрос- а какая сумма ндс ставиться на 19 и на каком основании? Ведь сч.ф.нам лизингодатель не дает. А дает каждый месяц сч.ф. в которой лизинговый платеж- в котором вклечена часть стоимости оборудования и сам лизинговый платеж. И какую сумму ндс брать к зачету и почему у вас это идет после оплаты7
это в том случае когда перешло право собственности. Иначе амортизацию будете начислять вместе с лизингодателем.Цитата:
Так право соственности переходит после полной выплаты лизинговых платежей по договору! А по условиям договора оборудование передается на баланс лизингополучателя! И Заметьте без перехода права собственности на него! Ведь сам лизинг-эхто синтез договора аренды и договора купли-продажи!
Но вот и не согласна я с этими ссылками! Почему сам лизинговый платеж без учета первоначальной стоимости оборудования выделается на 97 счет? Ведь в этой же статье пишут что в БУ объект приходуется на 08 по полной стоимости=первонач.стоим. у лизингодателя+лизинг.платежи по всему договору. Так причем здесь 97?
В статье приведены проводки для двух вариантов - если имущество остается на балансе лизингодателя до тех пор пока Вы полностью не расплатитесь - Вы по полученным сч-ф принимаете НДС к зачету, а стоимость лизинг. платежа плюс частично стоимость аванс. платежа за минусом НДСа берете на затраты. И никакой амортизации.
С амортизацией нужно заморачиваться в том случае, если само имущество уже передано Вам на баланс, и на его полную стоимость у Вас есть сч-ф.
У меня лизинг по первой схеме.
Все равно непонятно. Условия таковы - оборуд.передается на баланс лизингополучателя! Значит это 08! И право собственности не причем. Если б оно перешло сразу. так это уже купля-продажа! передано по акту приема-передачи.
налог на имущество начисляет лизингополучатель. Транспортный получается тоже. Хотя право собственности не перешло!В вашей схеме видимо имущество не передается на баланс лизингополучателя и остается на балансе лизингодателя. соответственно вы учитываете за балансом. а на затраты принимаете лизинговые платежи(которые как правило и состоят из части первонач.стоим.оборуд.лизингодателя+их прибыль(то есть лизинг.платежи). а если предмет лизинга передается на БАЛА
НС ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ то как без амортизации то!!!!
Но вот уже это ближе к телу! Хотя непонятны эти подлые инсенуации Минфина и Налоргов с выкупной стоимостью зачем делать масло масляным? И чего цепляться на пустом месте и создавать массу ненужных вопросов и заморочек попусту!
Почитала, что-то не все поняла. Лизинговый транспорт у нас на балансе по договору. Мы его должны оставить на 08 счете, пока не выкупим?
А амортизацию кто начисляет?
Да нет! в момент реального ввода в эксплуатацию вы переводите его на 01 счет. только на субсчет арендные основные средства. Про выкупную стоимость чтобы рассуждать нужно знать ваш договор лизинга.Амортизацию начисляете вы. Только первоначальная стоимость предмета лизинга в БУ и НУ формируется по разному. Поэтому и амортизироваться в БУ и НУ оно будет по разному. Возникнут отложенные налог.обязательства и временные налоговые разницы по ПБУ 18.
тоже принесли договор лизинга. Появились вопросы, помогите:
1. машина на балансе лизингодателя. Я учитываю на 001, но по какой цене? В договоре прописаны: цена машины-1240, стоимость с платежами - 1570, в .ч. ндс. Я думаю 1570-НДС.
2. Заплатили первоначальный платеж 320. В договоре эта сумма разбита на 26 мес, как зачет НДС. Мы ежемесячно платим 46, а документы выставляют на 60. Как правильно отразить мне первоначальный платеж, на 97 поставить? Но ведь это НДС
В балансе отражаю это в графе ОС или незавершенка?Цитата:
в момент реального ввода в эксплуатацию вы переводите его на 01 счет. только на субсчет арендные основные средства.
И еще, амортизация на полную стоимость договора или на стоимость, которая указана в спецификации (приложение к договору): "Спацификация на передаваемое имущество"?
Подскажите,а налог наимущество платить надо с той суммы,которая на сч.01 ? :o Получается,дорогое оборудование покупаю в рассрочку,а налог плачу с полной стоимости уже сразу???
Со стоимости за минусом амортизации! Ну а какая разница- если предположим по условиям договора предмет лизинга остается на балансе лизингодателя- то он свои лизинговые платежи увеличит на сумму налога на имущество тем самым вы будете пользоваться этим имуществом на более дорогих условиях!
Наше ООО на ЕНВД + УСНО. Мы должны выделять НДС?Цитата:
Амортизация а бу начисляется на полную стоимость договорра без НДС.
В чём?
Я веду бухучет. На купленные товары и услуги я должна выделять НДС отдельной проводкой или при наших режимах этого делать не нужно?
А для чего вам выделять налог,который нельзя будет принять к зачету! Включайте в стоимость лизингового имущества!
А с амортизацией как быть? На всю стоимость вместе с НДС начислять?
Да
Я в этой ситуации с лизингом(на балансе у лизингополучателя),поступила проще, сделала проводки 08/76, 01/08,а 19 сч ставила с выставляемых нам счетов фактур, соответственно 19/60 ,68/19 , на сумму выставленных нам счето фактур. Это применимо, если договор в условных ед. У нас он был заключен в $. А курсовую разницу после окончательного выкупа оборудования поставила на стосмость основного средства. Соответственно у меня головной боли со сч 19 не возникало. Законодатели не продумали, что возникает путаница с суммой НДС, по договору и с суммой после окончательного выкупа .
Еще подскажите, пожалуйста, по амортизации. Взяла стоимость по дговору разделила на количество месяцев полезного использования и получилось, что ежемесячная амортизация больше чем лизинговые платежи. Это нормально?
Помогите, пожалуйста. :( :o
у меня тоже ...
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В случае если имущество на основании договора лизинга учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 НК РФ по этому имуществу амортизации. Таким образом, если сумма амортизации по лизинговому имуществу превышает размер лизингового платежа, определенного за соответствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не учитываются в составе расходов для целей налогообложения. И наоборот, если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации, то указанную разницу лизингополучатель вправе дополнительно учесть в составе прочих расходов отчетного периода.
тож не могу перевести
:yes: :yes:
Разбираюсь сейчас с лизингом. Не поянсите, почему проводки по счетам : 08-76, а 19-60. 76 и 60 это что? Лизингодатель, я так понимаю 76. На 76 начисялю всю сумму по лизингу по договору - общую, с процентами, с НДС? Только я не поняла ее сразу нчислять или помесячно. Противоречивые данные пока читаю.
разобрала первую строчку)))
По начислению:
1. если имущесто на балансе лилиногополучателя.
Получили:
Д 08-4 К 76 АО арендные обязательство на сумму стоимости имущества по договору без НДС
Д19 К 76 АО НДС
Начисления помесячно:
Д76АО К 76ЛП (лизинговые платежи) - сумма договора/количество месяцев договора
Д76ЛП К51 - перечислено
Д688 К19 - принят НДС к зачету(который в счет фактуре лизингодателя, который он выставляет каждый месяц)??? Или принимаем по мере оплаты?
Поясните пожалуйста, я честно разбираюсь, но не могу до конца въехать.
Добрый день!
Незнаю как быть. Помогите, пожалуйста.
Взяли в лизинг авто (у нас на балансе). Есть договор в нем общая сумма 16 млн. руб., есть спецификация на передаваемое ОС, в ней сумма 10 млн. руб. Еще есть АКТ ОС-1 в нем стоимость ОС 9 млн руб. (это 10 млн. руб. по спецификации - НДС). Мы на ЕНВД+УСНО.
Скажите с какой суммы нам начислять амортизацию. И вообще в 1С по какой сумме приходовать авто?
по сч/ф каждый месяц........ в принципе на 19 мона и заранее.... смысл то один потом по оборотке увидите что не хватае... я начисляю и в зачет принимаю по месячно...мне так удобнее всеравно на 68 по факту поступления с/ф от лизингодателя....
проблема то не в БУ а НУ.... в какой ст-ть ОС и ам. вместе с лизинговыми платежами... вот тут начинается САМОЕ интересное... логически я ее сама не могу понять:baby:
Я тоже не могу разобраться со счетами-фактурами.
Взяли сейчас автомобили по лизингу (на балансе у нас)
Документы пока не оформили.
Нам лизингодатель дает сразу акт и счет-фактуру на общую сумму?
Сумма НДС у меня будет полностью на Д19.
А потом-то он какие нам счета-фактуры дает каждый месяц?
счеф входящий это же входящий НДС, т.е. Д19.
Я не пойму -по К19 мы на основании чего делаем списание на НДС в сумме перечисленых средств?
По второму вопросу:
НУ - они у нас на 08 числятся? Этож вроде пока не ОС?
Я тоже пока не разобралась вообще. Читаешь, вроде все понятно, начинаешь разбирать логически и практически - непонятно.
Амортизация:
В БУ начисляем? в полной мере, линейным напр. Берем стоимость по договору (08), срок службы, делим/множим, кажный месяц делаем проводки. Так?
В НУ вручную нужно тоже амортизацию начислять? Тут я вообще ничего не понимаю. У меня есть ОС, но там автоматом амортизация начисляется, потом программа выдает разницу между БУ и НУ.
А выданный (лизинговой компанией) акт по форме ОС-1 я просто подшиваю? Наше ООО составляет свой акт ОС-1 и там пишет полную стоимость договора лизинга?Цитата:
для енвд в полной точно, у вас не зависят расходы.... в БУ вы принимаете по полной стоимости с Лиз.плат..... на сколько я помню там нет НУ...