Уважаемые заместители главных бухгалтеров, опишите объем своих обязанностей
Уважаемые заместители главных бухгалтеров, опишите объем своих обязанностей
и ваши оклады:)
Анна Попова, вот поэтому и не хочу быть замом ))))))))))))) Делать всё за главбуха, ещё и "пендюли" получать ))))))
Зато ответственность за учет несет главбух, а не зам ;)
налоговый, бухгалтерский учёт и МСФО... оклад нормальный...
вся управленка - на ГБ :)
Галина1977, так ведь не только ответственность перед налоговой ;) Вы вот когда-нибудь читали, что бы посадили зама главбуха за то, что преприятие не уплачивало налоги? Сажают главбухов, они документы подписывают и ответственность несут
зам вообще ничего не подписывает... нет его как официального должностного лица ни для одной проверки...
Налоговый учет: НДС, расходы для целей исчисления налога на прибыль.
Бухгалтерский учет: незавершенное строительство, инвестиции, кредиты, займы, лизинг, цессии, ценные бумаги (немного), банк, взаиморасчеты с контрагентами, управленческая отчетность. Формирование счета 60. Все сложные и скандальные вопросы.
Подписываю кучу бумаг от доверенностей и ТОРГ-12 до соглашений о взаимозачетах.
А как же - "сговор группы лиц". Это мне в ОБЭП сказали.Цитата:
Вы вот когда-нибудь читали, что бы посадили зама главбуха за то, что преприятие не уплачивало налоги?
Оклад - 35. Премий уже очень давно нет. Московская область.
Еще транспортный налог и налог на имущество
Это крайне тяжело доказать при отсутствии каких-либо подписей. Так что надо поменьше слушать страшилки в ОБЭПЦитата:
А как же - "сговор группы лиц".
Над.К, наш президент лоялен к экономическим преступникам ))) Думаю, если ты себе в карман ничего не положешь, то и не сядешь ))) Может и ошибаюсь ))
Зря думаете. Главбухов очень любят подставлять. Одну вот такую подставленную недавно посадили. За снятие налички по чекам ;) Потому что доказать, что она снимала их не для себя, она не смогла
В клерковских новостях это было
Mmmaximmm, спасибо за развернутый ответ.
А бухгалтерскую отчетность вы не составляете?
В мои обязанности это не входит, но если надо - могу.Цитата:
А бухгалтерскую отчетность вы не составляете?
Я составляю переходники - ПНО, ОНО и т.д.
Как это? А как же кассовая книга? Приходные ордера????Цитата:
За снятие налички по чекам Потому что доказать, что она снимала их не для себя, она не смогла
coa-cuki, Вы знаете многих людей, которые хранят корешки от ПКО?
А что записи из 1С тоже поудаляли?
Mmmaximmm, если Вам так интересно, найдите решение суда. Дело описывалось в новостях на Клерке.
ЗЫ: Вы правда уверены, что у всех фирм 1С? :D
Как минимум одного, это я, меня жизнь научила: начальница моей подруги обвиняла её в воровстве золотых серёжек. А эти сережки я подарил моей подруге за 2 года до этого. Когда я предъявил следователю товарный чек с чеком ККМ на покупку этих серёжек, выписку из банка где отражалось поступление денег на мой р/с, выписку, где отражалось снятие денег с р/с, это сняло все вопросы. Тогда я сохранил эти документы практически случайно, но сейчас все храню и всем советую.
coa-cuki, я вообще не представляю, как хранить все бумажки. Это, извините, паранойю напоминает ;)
конечно на всякую мелочь я документы не храню, я просто забиваю в программу учёта. Но по всем моментам, где ко мне могут быть претензии с серьёзными для меня последствиями, оправдательные документы у меня есть. Завтра у моего соседа украдут шифер, меня спросят: "Чувак, а откуда у тебя шифер в сарае взялся?" - я спокойно смогу объяснить его происхождение. Я два раза снимал деньги в банке на ЗП, когда кассир была на больничном, и эти два квитка к ПКО на сумму 3,5М руб. у меня в наличии имеются. От неприятностей никто не застрахован, но подстелить соломы, где знаешь, что можешь упасть - вполне разумно.
Мдя... Тяжело же Вам живется. Все время думать, что же купил сосед :D
Теперь представьте, что снимаются деньги по 5-10 раз в месяц и так несколько летЦитата:
Я два раза снимал деньги в банке на ЗП,
Кстати, суть дела там была все-таки не в этом.
Вы ж понимаете, что ГБ, выписывая приходник сама себе и ставя при этом свою же подпись на корешок, никак потом не сможет доказать, что деньги были внесены. Просто по этому корешку и в отсутствие других документов
честно говоря не совсем, это такая практика сложилась? По моему представлению есть физическое лицо сдавшее наличку в кассу, а есть хозяйствующий субъект, у которого имеются назначенные соответствующими приказами отвественные за ведение бухгалтерского учёта и отвественный за кассу. То что сдавший деньги в кассу и должностое лицо - один и тот же человек не делает же его автоматически растратчиком.
Хотя конечно же каждое уголовное дело имеет свои нюансы.
В каком смысле? Вы вообще бухгалтер? Вы знаете кто и как составляет документы?Цитата:
честно говоря не совсем, это такая практика сложилась? П
Это однозначно. Но и доказательством не является документ, выписанный главбухом самому себе о том, что он сдал деньги в кассе. Потому что во многих организациях главбух один сам по себе. И на приходнике только его подпись, там даже подписи кассира нет ввиду отсутствия такового. Сами подумайте, сколько может недобросовестный главбух выписать сам себе корешков ПКО ;) И каким доказательством это может быть?Цитата:
То что сдавший деньги в кассу и должностое лицо - один и тот же человек не делает же его автоматически растратчиком.
Да какая разница что - в 1С, а я думаю и вдругих программах, сохраняется история записей. Я сегодня 12.09 делаю проводку 01.07 и в истории записано: пользователь такой-то. операция № от 01.07 проведена 12.09 в 9-15.Цитата:
Mmmaximmm, если Вам так интересно, найдите решение суда. Дело описывалось в новостях на Клерке.
ЗЫ: Вы правда уверены, что у всех фирм 1С?
Я, конечно, не уверена, что история записи может служить доказательством, но все же.
Для моих работодателей - да.Цитата:
вы думаете это проблема?
А ссылку на это дело можно?
Извините, но ссылка не про это:
Цитата:
Одну вот такую подставленную недавно посадили. За снятие налички по чекам Потому что доказать, что она снимала их не для себя, она не смогла
Мои обязанности:
1.Расчет з/п по ИП (30чел) и ООО (45 чел), отчеты в ФСС,ПФ
2.Книги покупок, продаж, журналы счф
3.Отчетность по ИП
4.Учет транспортных расходов (у нас ежедневно в приличном объеме)
5.Часть кадрового делопроизводства
6.Помощь главбуху при составлении отчетности по прибыли, НДС
7.Часть управленческого учета
8.Замена по мере необходимости остальных сотрудников бухгалтерии (на первичке, клиент-Банке, в кассе и т.д.)
9.Поездки в различные инстанции
Зарплата примерно 1 тыс.у.е., сфера деятельности - оптовая торговля, занятость примерно 10 час. в день, случаи, когда ухожу вовремя - можно на пальцах посчитать
Живу в областном центре, область граничит с Московской
Вот как-то так...
Люди,где посмотреть ответственность главного бухгалтера, и как он будет отвечать если при налоговой проверке косяки найдут?
Уважаемые клерки, помогите советом!!! Директор настаивает на сл. пунктах ответственности в моей должностной инструкции-я зам.гл. бухгалтера.
-проводит инструктаж материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, оформляет договора о материальной ответственности. (ну допустим инструктаж согласна, а вот договоры о мат. ответственности , юрист делал, кадровик всегда подписывал с сотрудниками),
-создает архив на дискетах, помещая туда документы, подлежащие длительному хранению (не понимаю я этого)
-правильное ведение бухгалтерского учета, предотвращение запущенности в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности (как понять запущенности, у меня бухгалтер по первичке, всё во время делает, ну если что-то не успевает к отчетности обязательно всё хорошо, а в плане искажения, это какой смысл, например прибыль к уплате 200000,00, а мы 20000,00 показываем?, но у нас такого нет) и опять же я помогаю гл.буху в составлении отчетности, не знаю что с этим пунктом делать)
-принятие к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и др. ценностей (я первичкой не занимаюсь, зачем этот пункт)
-несвоевременную и недостоверную выверку операций по р/сч и др.счетам в банках и расчетов с дебиторами и кредиторами. (это как? я поставщиками и покупателями занимаюсь только когда отчетность, ну и так просматриваю чего не хватает)
-нарушение сроков представления отчетности (да отчетность делаю я, точнее помогаю гл. бухгалтеру, зар. плата на мне и отчетность в фонды тоже, но опять же почему я должна за это нести ответственность)
Выручите советом как выйти из этой ситуации и что вообще лучше прописать в должностной инструкции зам.гл.бухгалтера???
Мария, добрый день.
Не вижу ничего страшного во всех указанных пунктах.
Но я не поняла - у вас до этого не было должностной инструкции и директор решил ее составить? Или же он хочет внести изменения?
Тут еще нужно посмотреть, а что написано в инструкции главного бухгалтера? Потому что, на мой взгляд, не могут два человека за одно и то же отвечать.
Вероятно, ваш директор хочет закрепить за вами указанные обязанности, потому что главный бухгалтер за них не отвечает. Тут надо договариваться с вашим руководителем и искать компромисс.
1) проводит инструктаж материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, оформляет договора о материальной ответственности. (ну допустим инструктаж согласна, а вот договоры о мат. ответственности , юрист делал, кадровик всегда подписывал с сотрудниками), - этот договор шаблонный, в нем в основном ФИО меняется и все - не страшно
2) создает архив на дискетах, помещая туда документы, подлежащие длительному хранению (не понимаю я этого) - о каких документах речь? о сканах? об архивной копии базы 1С? - пропишите четко перечень + срок (например раз в месяц) - тоже не страшно
3) правильное ведение бухгалтерского учета, предотвращение запущенности в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности (как понять запущенности, у меня бухгалтер по первичке, всё во время делает, ну если что-то не успевает к отчетности обязательно всё хорошо, а в плане искажения, это какой смысл, например прибыль к уплате 200000,00, а мы 20000,00 показываем?, но у нас такого нет) и опять же я помогаю гл.буху в составлении отчетности, не знаю что с этим пунктом делать) - [/I]считаю, что это функционал главного бухгалтера; но я не знаю ситуации - кто у вас главбух и чем занимается[/I]
4) принятие к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и др. ценностей (я первичкой не занимаюсь, зачем этот пункт) - вы по сути руководитель, не важно кто у вас занимается первичкой - кто-то должен быть ответственным лицом (опять же либо главбух, либо его зам)
5) несвоевременную и недостоверную выверку операций по р/сч и др.счетам в банках и расчетов с дебиторами и кредиторами. (это как? я поставщиками и покупателями занимаюсь только когда отчетность, ну и так просматриваю чего не хватает) - это важный момент, считаю что это может быть функционал зама
6) нарушение сроков представления отчетности (да отчетность делаю я, точнее помогаю гл. бухгалтеру, зар. плата на мне и отчетность в фонды тоже, но опять же почему я должна за это нести ответственность) - если вы самостоятельно составляете и отправляете зарплатную отчетность, то перечислите конкретно вашу отчетность; если вы готовите зарплатную отчетность, но проверяет ее и отправляет главбух, то вы не должны за это отвечать
Выручите советом как выйти из этой ситуации и что вообще лучше прописать в должностной инструкции зам.гл.бухгалтера???
Анна Попова,
Нет у меня должностной не было, директор узнал-скандал, и я виновата))) Ну вообще как я понимаю, её должен кадровик составить или экономист (за штатное расписание отвечает), а я уже, точнее мой руководитель-гл.бухгалтер, должны откорректировать и утвердить. Должностной времени вообще не было заниматься, сейчас тоже кошмар, а руководитель сроки установил до завтра. А по поводу гл. бухгалтера-у них там особые отношения, директор если и не доволен, выссказывает всё мне, не получается у него ругаться с гл. бухгалтером, а надо же сорваться на ком-нибудь. Вот я и крайняя. Просто думаю, зачем чужую ответственность на себя взваливать, я же не гл. бух. тем более она всё решает, я только исполнитель. Она говорит, а я уже дальше продумываю как это сделать правильно.