Коллеги!
Как мы сейчас считаем кол-во дней командировки для расчета суточных?
Спасибо! :o
Вид для печати
Коллеги!
Как мы сейчас считаем кол-во дней командировки для расчета суточных?
Спасибо! :o
Один день - суточных нет.
а документ не подскажете?? Что-то у меня ОЧЕНЬ большие проблемы с командировками ...Цитата:
Один день - суточных нет.
ИНСТРУКЦИЯ
от 7 апреля 1988 г. N 62
"О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР"
Спасибо! Бум искать (с) ... ;)
Вопрос: Если периодически возникает необходимость направлять работников нашей фирмы в командировки сроком на один день, следует ли выдавать им командировочные удостоверения и, как следствие, выплачивать суточные?
Ответ: В соответствии со ст.166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
В случае направления в служебную командировку работодатель на основании норм ст.168 ТК РФ обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Согласно п.2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (которая согласно ст.423 ТК РФ применяется в части, не противоречащей ТК РФ) командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.
Кроме того, на основании п.15 указанной Инструкции при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения, предприятия, учреждения, организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Таким образом, так как при однодневной командировке работники не только могут, но и должны вернуться из командировки в тот же день, командировочные удостоверения могут не выписываться, а суточные не выплачиваются.
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
16.07.2004
Я, кажется, вопрос не совсем корректно задала :o
Человек направляется в командировку с 11-е по 13-е. Суточные платим за 2 или за 3 дня?
3
OOlga, прилет/улет за один день, если не ошибаюсь, для международных командировок.
День выезда и приезда это 2 Дня! С 11 по 13 это будет 3 дня.
С 11 по 12 - 2 дня.
А вот с 11 по 11 - по-моему, вообще командировкой не считается. ИМХО
Суточные - за каждый день нахождения в командировке. Однодневные командировки не оформляются. Змей прав.
:) Конечно прав... А разве был спор?Цитата:
Змей прав.
У меня другой вопрос...
Если с 11-го по 11-е то не выписывается командировочное.... и ВСЕ.
Но вот то, что это не командировка,....
Сомневаюсь.
А я уверена: однодневная командировка есть! А вот суточных по ней - нет.
У меня товарищ в Москву летал. Утром улетел, а вечером вернулся, так что ж? Это - не командировка? А билеты?
Я тоже так думаю. Бывают еще и местные командировки....Цитата:
однодневная командировка есть! А вот суточных по ней - нет.
То, что это командировка, я полностью поддерживаю. Сомнения были в обратном.
Почему?Цитата:
А вот суточных по ней - нет.
Потому что, по мнению наших законодателей, суточные - это та сумма на которую всегда можно купить 100-150 гр. водки, которая поможет уснуть на новом месте. Как известно: порядочный командировочный ложится спать в 00-00 по местному времени, следовательно: если командировочный приехал/прилетел/приплыл/приковылял обратно до этого времени, то будет спать в своей постели и прекрасно обойдётся и без 100-150 гр водки! :DЦитата:
Сообщение от Денис В.
Извините меня за флуд, но другого обоснования я не вижу...
Дык и я тоже не вижу :) Поэтому и спросил.Цитата:
Извините меня за флуд, но другого обоснования я не вижу...
Хотя можно предположить, что 100р. (или больше) это разница между ценами того, что он ел в течение дня и тем, что он сам бы приготовил, приходя домой :)
Люди, а если у меня за 2002-2003 года по однодневным командировкам выплачивались суточные, что делать? Так не хочется все пересчитывать и заново сдавать все отчеты. Организация на УСНО (6%), так что на прибыль это не влияло, только на НДФЛ И ПФР.
При однодневных командировках выплачивались суточные.
Можно это как-то исправить,типа сделать возврат от подотчетников излишне выплаченных сумм? надо ли переделывать авансовые отчеты???
А как начисляеться заработная плата при однодневной командировке? за 1 день по среднему?
1) День отлета и прилета являются одним днем. Где видел (не помню точно, где) что это может являться двум суткам, если выезд туда был до полудня, а обратно вечером.
2) Я нелюблю ездить в командировки, и если приходится лететь (не дальше средней полосы России), всегда летаю одним днем,т.е. утром вылетел Москва-Самара, вечером обратно. - это является полноценной командировкой и все доки составляются по полной программе. Суточные в полном объеме выплачиваются, как за целый день проведенный в командировке.
3) Опять же, где то читал, но это 100% есть, что командировка может оформляться, если от основного места работы, до места командировки 50 км. и более.
Делайте выводы ;)
Скажите, пожалуйста, а если коммандировка попадает на выходной день, то командировочные тоже выплачиваются. Например, сотрудник возвращался из командировки в субботу. У него был поезд в субботу утром и всю субботу он ехал в поезде и приехал в воскресенье в 12 часов дня. На субботу и воскресенье тоже надо командировочные выплачивать? Т.е по 350 рублей за каждый день?
Скажите, пожалуйста, а если командировка попадает на выходной день, то командировочные тоже выплачиваются. Например, сотрудник возвращался из командировки в субботу. У него был поезд в субботу утром и всю субботу он ехал в поезде и приехал в воскресенье в 12 часов дня. На субботу и воскресенье тоже надо командировочные выплачивать? Т.е по 350 рублей за каждый день?
Командировка оформляется, с этим никто и не спорит.
А суточные не выплачиваются на основании вышеуказанной инструкции № 62.
п. 15. При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
п. 14. Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке ...., а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.
"за каждый день нахождения в командировке"
А может ли считаться "днем" утро до 12 часов?
"7. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы."
Это разве отменили?
фантазии.Цитата:
1) День отлета и прилета являются одним днем. Где видел (не помню точно, где) что это может являться двум суткам, если выезд туда был до полудня, а обратно вечером.
опять фантазии.Цитата:
3) Опять же, где то читал, но это 100% есть, что командировка может оформляться, если от основного места работы, до места командировки 50 км. и более.
Эго, в Московской области и 100 км не расстояние.
А в Тьмутороканском районе автобус в деревню Неплюевка ходит по понедельникам и средам.
И не встречал я в нормативных актах цифры "50 км".
Народ, а как же зарплата за один день нахождения в командировке?
Давны-давно, работал в налоговой, там командировался и местная бузгалтерия говорила:
1) день отъезда и приезда - 1 день, поэтому 11е и 13е будут считаться как один день, а 12е, как 2й день. т.е. командировка была на 2 дня.
2) про дальность тоже говорили и мне четко запомнилась цифра 50.
Сейчас я найти это не могу, но это точно было сказано не безосновательно.
Что я точно могу сказать, это регулируется не только инструкцией, а еще ТК НК и другими законодательными актами.
в обычном порядке, или Вы хотите сказать что он в этот день не работал?
Командировка по России - в один день - суточные не платяться.
Командировка за рубеж - в один день - 50% от норм.
Оба утверждения - фантазии. Про первое Вам уже привели нормативку, в которой явно сказано обратное. Про второе Вы тоже видите, что критерий - совсем не расстояние.Цитата:
1) день отъезда и приезда - 1 день, поэтому 11е и 13е будут считаться как один день, а 12е, как 2й день. т.е. командировка была на 2 дня.
2) про дальность тоже говорили и мне четко запомнилась цифра 50.
Видимо, у Вас в период работы в налоговой сформировалась привычка верить не нормативным актам, а словам начальников и коллег :)
ст. 166 ТК РФ
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
ст. 167 ТК
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
ст. 168 ТК
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Т.о., суточные обязаны выплатить работнику.
Соответственно вопрос - можно ли данные расходы отнести на затраты при прибыли и облагаются ли они НДФЛ и ЕСН
Я считаю, что раз законодательно указано, что суточные выплачиваться сотруднику должны в обязательном порядке, зачит и тупо на расходы их можно повесить.
Эго, суточные относятся на расходы в пределах, установленных правительством.
Во первых, после писем налоговиков, я хожу в туалет "кипятком". Т.к. они пишут такой бред, что хоть стой, хоть падай. Зачастую и письма Минфина - туда же.
Во вторых, в вопросе не сказано, куда конкретно едит сотрудник, где находится его фирма (от куда командируется) и где находится его постоянное место жительства. Т.е. если фирма находится на выхино, а сотрудник едит в люберцы и сам сотрудник живет в люберцах - это одно, а вот если сотрудник летит из Москвы в Питер, Уфу, Казань, Самару и т.п. - это другое, он не имеет возможность ежедневно возвращаться домой. То, что он возвращается этим же днем, это не означает, что сотруднику не должны выплачиваться суточные. работодатель обязан их возместить.
Вот например, в 6:00 самолет в Самару. Я там в 8:00. В 17:00 у меня встреча, ради которой я приехал, поэтому я роселился в гостинницу в 9:00 до 19:00. Прошла встреча, вернулся в гостиницу, вылетел обратно в 21:00, в Москве 23:00. Ежедневно возвращаться я не могу, а вот один раз - могу. Или может ктото может возвращаться ежедневно из Самары в Москву?
Да неееееет, командировка это, средний заработок за 12 м-цев.Цитата:
Обычно, восьмёрка.
не только он..Цитата:
Относятся, если суточные выплачиваются, а вот Abra, не хочет их выплачивать, причем не только в пределах, а вообще.