доброго времени суток !
какая процедура выхода, как учредителя, из фирмы ?
как подарить свою долю ?
Вид для печати
доброго времени суток !
какая процедура выхода, как учредителя, из фирмы ?
как подарить свою долю ?
надеюсь он у вас не единственный?
вообще то это две разных процедуры....
дарение - договор дарения (если устав не запрещает)
выход - заявление на выход
Storn, там 4 учредителя
Storn, если я дарю долю, то что в налоговую надо будет предоставить ?
если вы про налоги, то ничего....это одаряемый должен....
если вы про изменения состава участников, то это дело ООО....
Storn, просто не хочется светиться в выписке из ЕГРЮЛ по данному юрику
а мне то какая разница....:D
обычно этим занимается ЕИО
Storn, что это?
ЕИО - единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, магараджа, визирь, царь, босс):D
окститесь, при сделке с долями ЕИО ничего в налоговую не подает.
Подает документы в налоговую нотариус, к которому приходят с документами два участника сделки.
Даже если речь идет о купле-продаже доли по преимущественному праву, заявителем является продающий долю участник.
Процедура выхода участника из общества проста как дверь (если, конечно, выход не запрещен уставом общества и участник там не единственный): участник пишет заявление о том, что мол, всем спасибо, а я пошел - т.е. заявляет о своем выходе из общества. С момента получением общества такого заявления он уже не участник, а его доля переходит обществу.
Но для того, чтобы в ЕГРЮЛ перестать светиться, нужно, чтобы директор дошел до нотариуса, заверил 14ю форму и сдал ее в налоговую.
Оставшиеся участники вправе потом долю вышедшего распределить, продать, погасить.
Чтобы долю подарить, как я уже говорила, нужно собрать в кучку все учредительные документы (особливо свежую выписку из ЕГРЮЛ и правоустанавливающие документы на долю), дарителя (нынешнего владельца доли), одаряемого (кому доля дарится) и идти вместе к нотариусу. Который проверит все документы, составит догово дарения, заверит его, заполнит форму 14001 и сдаст ее в налоговую. И возьмет за то довольно много денюжков (начиная от 10 тыс. руб.)
Продать долю лицу, которое не является одним из участников общества, можно тем же путем, что и подарить. Только документов надо будет сделать побольше, так как у участников общества и у самого общества - право "первой ночи", то бишь преимущественное право покупки;)
Можно продать свою долю одному из участников общества, используя механизм преимущественного права покупки, т.к. такая сделка не подлежит нотариальному заверению (т.е. это проще и дешевле). Заявителем при этом (т.е. лицом, которое подает документы в налоговую) является продавец доли.
Аноним,
1. без нотариуса это возможно ?
2. если есть заявление о выходе, но нет изменений в выписке из ЕГРЮЛ, то чем это грозит диру и какие "права" у выбившего участника, но который числится в выписке ?
Аноним,
1. подписи выходящего участника и дира ?
2. как будет определяться налоговой - штрафовать или нет ?
1. смотря что вы выберете. ЕСли выход участника, то подписывает заявление и сдает его в налоговую директор (если вы не в Питере).
Если продажу по преимущественному праву - то продающий участник подписывает заявление и сдает его в налоговую.
В случае с ООО подписывает заявление=заверяет свою подпись у нотариуса.
2. Если обнаружат в течение срока привлечения к АО - оштрафуют как миленькие.
Самый элементарный способ - это написать заявление о выходе из общества, с указанием: 1. доли в уставном капитале и что она полностью оплачена; 2. просьбы уплатить вам действительную стоимость вашей доли деньгами. Заявление можно выслать заказным письмом с уведомлением и описью либо собственноручно вручить один экземпляр заявления директору либо секретарю, с обязательной отметкой на втором экземпляре о получении заявления с датой. И на этом все :) А уже ООО обязано в течение одного месяца оформить документы и уведомить налоговую, а через, если не ошибаюсь, 3 месяца они обязаны вам выплатить действительную стоимость доли.
Аноним, не поняла Вашего юмора "не хочет светиться в ЕГРЮЛ". Он уже там с момента регистрации ООО :yes:
Mnenie, после выхода не хочу быть в выписка из ЕГРЮЛ по этому юрЛицу
мне тут знакомый рассказал, как некоторые соучредители делают так:
выходят из состава, оставляют одного - за него записываются
на фирме долги => отвечать будет только оставшийся учредитель
вопрос: что делать если такой факт обнаружится и будет ли отвечать по обязательствам юрика оставшийся учредитель?
Так как всё-таки выходить ?
нужно написать заявление о том, что я выхожу и долю свою дарю обществу ?
это заявление должно быть в двух экземплярах с отметкой ЕИО ?
При подаче заявления о выходе доля не дарится, а отчуждается обществу. У общества возникает обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости доли.Цитата:
нужно написать заявление о том, что я выхожу и долю свою дарю обществу ?
И участник может выйти, только если это предусмотрено уставом. Единственный участник выйти из общества не может.
Leila, как выйти, чтобы задолженности общества передо мной не было ?
Если мы говорим именно о выходе, то никак. Обязанность общества по выплате действительной стоимости доли возникает автоматически, если конечно это не тот случай, когда общество не вправе выплачивать ДСД (п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО). Но есть вариант с прекращением обязательств (см. главу 26 ГК РФ).Цитата:
Leila, как выйти, чтобы задолженности общества передо мной не было ?
Нет.Цитата:
можно ли сделать, что бы сам участник был у нотариуса по доверенности от ЕИО?
Leila, просто вчера нашёлся директор, сегодня буду с ним встречаться
мне доля ненужна, задача только не светиться в выписке из егрюл при минимальных затратах
кстати, общество сейчас в убытке большом, актива в размере уставного капитала нет -- как в таких случаях общество выплачивает долю вышедшему участнику?
Ааа, ну тогда, нечего (не с чего) выплачивать.Цитата:
кстати, общество сейчас в убытке большом, актива в размере уставного капитала нет