Собственно вопрос
ОС или что-то еще?
Вид для печати
Собственно вопрос
ОС или что-то еще?
Если у вас есть библиотека и вы ее приходуете по библиотеке - то безусловно ОС.
А какие могут быть варианты?
Что в учетной политике по этому поводу сказано? Какого характера книга,если справочник какой серьезный,то может и на 01,если что-то типа "как сдать годовой отчет",то через 10.
Я по учетной политике считаю ее ОС, но т.к. книги обычно стоят меньше 10000, то сразу списываю на затраты. А ОС меня устраивает еще и потому, что можно,так сказать, вести "надлежащий материальный учет", т.е. люди в Акте ОС-1 расписываются, кто ответственный за хранение :) А то потом, ищи - свищи...
А нет библиотеки
Вообще-то книги (если это действительно не инструкция какая-то по бухучету) должны числиться в составе ОС независимо от стоимости
Угу, и кажется вы их в не зависимости от стоимости не только сразу списать на затраты но даже начислить амортизацию не сможете :(
Первое - что такое "Библиотечный фонд"
Второе - "книга" - вообще такого понятия нет в Инструкции
т.е. купили методическую литературу (СНиП) - что это - библиотечный фонд или все-же нет.
Если не библиотечный фонд, то что?
Ну так уж и нет :)
Счет 010505000 “Прочие материальные запасы”
книжная, иная печатная, в том числе сувенирная продукция, кроме библиотечного фонда;
так что если нет библиотеки то списываете как израсходованные материалы :)
Ой, не поняла, что речь идет о бюджетной организации. Извините. Просто по ПБУ 6/01 к ОС относится все, что используется больше 12 месяцев. А как в бюджетных организациях - не знаю.Цитата:
Сообщение от Ян Цысь
Хмммм... а как книге посчитать срок полезного использования если нет библиотеки? Ведь не будет надлежащего ухода... Хотя может я погорячился сразу на материалы списывать?
Нет,не погорячился, если нет библиотеки, то это не библиотечные фонды-это справочная,информационная -прочая книжная и печатная продукция именно Прочие мат.запасы по счету 10505000.Вообще описание библиотечных фондов где-то в документах Мин.культуры было...
Интересный момент. Но как бы еще нормативно-правовым образом в этом убедиться...
Точно не помню, но, наверное, можно поискать в Консультанте. Там должно быть что-то типа Положения о библиотечном деле, или о библиотеках... Документ старинный, почти раритетный. Во всяком случае, не возброняется издать и свой локальный документ, где все эти вопросы оговорить.
Библиотечные фонды относятся к тому виду основных фондов, на которые не начисляется амортизация. Так, в пункте 18 ПБУ 6/01 предусмотрено, что приобретенные издания разрешается списывать на затраты (в расходы) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию, причем в отношении литературы ограничение по максимальной стоимости единицы не установлено, то есть не амортизируются все издания, независимо от первоначальной стоимости. Следовательно, выбытие (списание морально устаревших материалов, недостачи и пр.) библиотечного фонда производится аналогично выбытию основных средств, но без использования счета 02 "Амортизация основных средств". Прибыли и убытки от этих операций в течение отчетного периода отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
см.
http://www.audit-greg.ru/cgi-bin/cm/...587&doc_id=563
<http://www.audit-greg.ru/cgi-bin/cm/get_doc.fpl?s_id=1587&doc_id=563>
Alex_Say, в этой ветке речь идет о бюджетной организации ;)
Я в курсе. Чем тебе статья-то не понравилась? Ну, замени проводки другими, суть-то прежняя остается. ПБУ - оно для всех ПБУ. Даже в Африке.
Тебя что-то конкретно не устраивает? Я сам глубоко не читал, времени нет, но на первый взгляд мысли здравые. Поправьте, если я ошибся.
"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сфере образования", N 1, I квартал 2003 г.
Кстати, это внизууу....
Библиотеки учреждений культуры, учебных заведений, предприятий
и организаций всех форм собственности (вопросы организации,
учета и налогообложения)
Библиотеки - учреждения культуры
Библиотеки - структурные подразделения учебных заведений
Библиотеки - структурные подразделения предприятий и организаций
Инвентаризация библиотечного фонда
Некоторые особенности налогообложения библиотек - организаций
культуры и структурных подразделений образовательных организаций
Общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (далее - Закон о библиотечном деле).
М.Н.Талалаева
"Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.
Там впереди сморозил - не ПБУ, а инструкция для бюджетников, конечно, звиняюсь...
Кстати, приобретение книги для НалоговогО учета:
НК РФ - глава Налог на прибыль....
ст. как не странно, 256.
6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;
Краткий вывод: (поправьте, у кого время побольше)
Купил книгу - нажил головную боль.
1. Если библиотеки нет- то и париться не надо - пара нет. Книгу купил - списал.
2. Если есть библиотека (разные) -
2.1. то библиотечные книги в основные со всеми вытекающими (библиотечный фонд)
2.2. Мурзилку, Веселые картинки и Барвинок с прочими Кодексами - в расход.
3. В Налоговом учете ВСЮ книжную продукцию в прочий расход в момент приобретения.
4. Не, ну они че там, совсем больные.
В общем то..."1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений)." Это как раз ПРИКАЗ от 30 марта 2001 г. N 26н,ПБУ 6/01...Цитата:
Сообщение от Alex_Say
Plesen~, он же свою ошибку уже признал ;)
Цитата:
Там впереди сморозил - не ПБУ, а инструкция для бюджетников, конечно, звиняюсь...
давайте исходить из того, что по Закону 78-ФЗ
"Библиотека - информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации"
и согл.Письма Минфина РФ от 01.04.2005 г. № 02-14-10/607:
ЭКР 226:оплата договоров на подписку на периодическую литературу (газеты, журналы, бюллетени), кроме периодической литературы, приобретаемой для библиотечного фонда;
ЭКР 310:на указанную статью, в том числе относятся:
подписка на периодическую литературу, приобретение книжной продукции и справочной официальной литературы для библиотечного фонда;
ЭКР 340:приобретение книжной продукции и справочной официальной литературы, кроме литературы, приобретаемой для библиотечного фонда;
Может я и зануда,но Мурзилка с Кодексами тоже могут быть библиотечным фондом. Нужно определить для чего приобретается книгоиздательская продукция. Для организованного фонда с выдачей во временное пользование-библиотечный,даже если трехстраничная открытка-310,для собственных нужд-директору,юристу,экономисту нормативно-справочная-340,подписка для всех вышеперечисленных для собственно индивидуального использования-226Цитата:
Сообщение от Alex_Say
Да я до того места не сразу дочитала :oЦитата:
Сообщение от BorisG
Может :-)Цитата:
Может я и зануда,но Мурзилка с Кодексами тоже могут быть библиотечным фондом.
Правильнее всего определиться с тем, что может НЕ БЫТЬ библофондом. Так как ну его на фиг. Если бы можно было, переименовал БИБ в книгохранилище.:wow:
НУ, а остальное-то правильно - в смысле списания?
Вы про какое списание?Цитата:
Сообщение от Alex_Say
Я в смысле того....
что: если книга не идет в библофонд, то
А если книга пошла в библофонд, то она висит на основных как библиотечный фонд.Цитата:
НК РФ - глава Налог на прибыль....
ст. как не странно, 256.
6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;
1. Амортизация не начисляется.
2. Износа нет?
3. В затраты не берем?
4. В налог на имущество включаем?
Вот такие вопросы не дают мне спокойно спать!!! Однако.
1. Да. Возможно, одумаются и исправят ;)Цитата:
Сообщение от Alex_Say
2. Нет.
3. Нет.
4. Да.
Спи спокойно :p
Да как же тут спать спокойно, если эта долбанная библиотека без износа и амортизации потянется и в налог на прибыль, и налог на имущество.Цитата:
Спи спокойно
5. За что я так должон родному государству......
2 BorisG и Plesen~
А, может, амортизация все-таки начисляется?
1. Мне наши бухгалтеры сказали что износ на библиотеку они никогда не начисляли, с чего вы взяли что в новой инструкции по этому вопросу должны быть изменения?
2. Теперь представьте на секунду что вам разрешили начислять амортизацию на библиотечный фонд, как вы как бухгалтер по новой инструкции это сделаете? Да для вас это будет страшным сном. Побежите за цифрами к библиотекарю? Как вы узнаете какие книги до 1000руб, до 10000руб и сколько дороже 10000руб?
О великий и мудрыйЦитата:
1. Мне наши бухгалтеры сказали что износ на библиотеку они никогда не начисляли, с чего вы взяли что в новой инструкции по этому вопросу должны быть изменения?
!Цитата:
Ян Цысь
А где в НОВОЙ инструкции написано, что амортизация не начисляется на библофонд?
В НК РФ сказано только про книги. А книги и библиотечный фонд с точки зрения бух и нал учета - большая разница...
А вы на машину амортизацию начисляете отдельно на каждую запчасть?Цитата:
2. Теперь представьте на секунду что вам разрешили начислять амортизацию на библиотечный фонд, как вы как бухгалтер по новой инструкции это сделаете? Да для вас это будет страшным сном. Побежите за цифрами к библиотекарю? Как вы узнаете какие книги до 1000руб, до 10000руб и сколько дороже 10000руб?
Типа два винта на крышке цилиндра совсем новые, крышку на бензабак вчера только купил :-).
Мне так кажется, что заставят амортизацию считать на весь объект - библфонд.
А что, лучше такие бабки в налоги вложить?
Тут или НК РФ применить библофонд=книги в момент приобретения,
или амортизацию хотя бы крутить. Ты же не спишешь всю сумму основных целиком в затраты?
РS. Хотя, конечно, согласен, считать на библофонд амортизацию - глупость привеликая.
Но мы тут не смысл жизни ищем, не философский камень добываем, а бухучет ведем. А то, что он жизнь не отражает, это понятно.
Ну не знаю, спасибо :)Цитата:
Сообщение от Alex_Say
Но Вы точно склонны к КРУТЫМ мерам :)
1. Как я понимаю раз не сказано ничего нового значит действуем по старому, тем более что в 26н есть оговорка про начисление амортизации по объектам "забытым" в инструкции 70н при условии что на них есть нормы начисления износа по старой системе, а вы похоже согласились что износ на библиотеку не начислялся?
2. Каждая книга учитывается как отдельный инвентарный объект, но этот учет передали библиотекарям так как бухгалтерии "не начисляющей износ" этот учет не нужен.
3. Если с вами согласится по этому вопросу (что вряд ли :) ) и считать все книги одним инвентарным объектом то вы ставите себя еще в более "интересные" условия:
По каждой купленной книге вы будете писать акт "о модернизации основного средства" и каждый раз перерасчитывать его стоимость, после чего срок амортизации вы не сможете увеличить, а должны будете увеличить оставшуюся ежемесячную долю амортизации для того что бы уложиться по начислению амортизации в 75 лет. И в последнем месяце 75 года (а что если ваша библиотека существует уже 74 года?) ваша ежемесячная амортизация если вы постоянно пополняли библиотечный фонд достигнет полной стоимости. Это вы только представте себе на какую сумму вы собираетесь начислить амортизацию :)
Вобщем как видите если я не прав то мне очень сложно представить как вы собираетесь практически расчитывать ежемесячную норму амортизация и срок полезного использования инвентарного объекта "библиотечный фонд".
Так что если вы себе реально представляете процесс начисления амортизации на библиотечный фонд было бы неплохо если бы вы его расписали.
А раз книги по НК не облагаются налогом на имущество то вообще о чем речь, зачем вам тогда морока с амортизацией, ведите по ним (точнее не ведите) отдельный налоговый учет и не морочте себе голову :)
О затратах (для прибыли). О наполеоновских планах на будущее....Цитата:
А раз книги по НК не облагаются налогом на имущество то вообще о чем речь
Согласно Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ пункт 7 статьи 381 настоящего Кодекса утрачивает силу с 1 января 2006 г.
Так, например, в соответствии с Классификацией основных средств библиотечные фонды входят в седьмую группу основных средств и подлежат амортизации в течение периода от 15 до 20 лет. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (с изменениями от 9 июля, 8 августа 2003 г.)
Нет.Цитата:
По каждой купленной книге вы будете писать акт "о модернизации основного средства" и каждый раз
Ну если нет тогда не напишите ли каким образом мы будем начислять амортизацию? :)
Alex_Say, еще осталось выяснить, распространяется ли постановление Правительства N1, написанное в силу п.1 ст. 258 НК (налог на прибыль) на бюджетные организации в части бухгалтерского, а не налогового учета.
Чиновники пока придерживаются другого мнения.
Да хорошо бы, если не распространялось.
Но, мне кажется, у этих чиновников другое мнение - налог на прибыль платить всем.
С бюджетным учетом как раз вопросов нет.
Да любая средняя библиотека на 10-15 мил. потянет. Крупная - 800 мил. руб. Вот налоги с этой суммы платить как то не хочется. Да и покупку книг в затраты втянуть как?
Так..давайте не будем путать божий дар с яичницей..а точнее бухгалтерский учет и налоговый...Да, в БУ книги библиотеки стоят на основных, а вот для НУ это предмет стоимостью менее 10 тыс. и вы при расчете налога на прибыль учтете его в составе расходов. С налогом на имущество хуже...