УСН 6% уменьшение налога на взносы
Добрый день! Первый раз взяла УСН и, немного, запуталась как уменьшается единый налог на сумму уплаченных взносов. Проверьте, пожалуйста, правильно ли я поняла.
Налог можно уменьшить на сумму уплаченных взносов из начисленных за отчетный период. Т.е. если
начислено уплачено
янв. 10 000 0
фев. 10 000 10 000 (за январь)
март. 10 000 10 000 (за Февраль)
апр. 15 000 10 000 (за март)
Если уплата взносов ОПС, ФФОМС, ФСС за март ,допустим, прошла 10 апреля, а дата уплаты единого налога 16 апреля, то мы можем уменьшить ав. пл. по единому налогу за 1 кв. на 30 000? (если размер вычеты меньше 50 % от первоначальной суммы налога).
И еще вопрос по поводу ФСС, если мы начисляем ФСС 2,9%, но не перечисляем в фонд, т. к. у нас идет возмещение от ФСС на декретниц, мы можем взять начисленные взносы к уменьшению?
Вопрос в следующем (чтобы окончательно прояснить ситуацию и разобраться)
ИП УСН 6% без работников.
Вот у нас, как известно, установлена в 2012 году ежеквартальная общая сумма взносов в ПФР и ОФМС: 4302,065 руб.
Если величина авансового взноса, равная 0,06 умножить на квартальный доход, получается меньше 4302,065 руб. (которые уже давно уплачены в ПФР и ОФМС), то мы делаем полный вычет и ничего не платим в налоговую. Я правильно понимаю? Это первый вопрос.
И второй вопрос (на перспективу - кстати, не такую уж далекую): какое значение годового налога нужно будет указывать в декларации УСН, если так получается, что авансовые платежи за все кварталы 2012 года получаются равными нулю (налог 6% получается меньше 4302,065 руб. во всех кварталах)? Нужно будет указывать 0? То есть если за все кварталы налог не платится (потому что он меньше пенсионных и страховых взносов), что указывать в декларации?
P.S.: Только, прошу, не надо говорить мне про нарастающий итог и что я некорректно формулирую про поквартальные взносы и авансовые платежи. Конкретно для моей категории (ИП УСН 6% без работников) значения налога получаются одинаковыми - что при подсчете нарастающим итогом, что при подсчете поквартально. Потому что квартальные взносы в ПФР и ОФМС фиксированные (как я уже сказал, 4302,065 руб.).
Объясняю еще раз насчет нарастающего итога
Цитата:
Сообщение от
Над.К
Далеко не всегда так получается. Потому что в отдельном квартале сумма налога может быть меньше 4 тыс или отсутствовать вовсе ;) Поэтому говорили и будет говорить о нарастающем итоге. Отучайтесь считать кварталами.
Да вы, очевидно, не поняли, что я хотел сказать насчет нарастающего итога.
Объясняю еще раз. У ИП УСН 6% без работников (я говорю только об этой категории, про другие ничего не утверждаю) суммы обязательных платежей (в ПФР и ОФМС) фиксированные; конкретно в 2012 году это 4302,065 руб. в квартал. Так?
Так вот, я утверждаю, что при любом доходе в квартал - хоть нулевом, хоть очень высоком - суммы авансовых платежей и годового налога будут получаться одними и теми же (я и не утверждал, что они не могут быть меньше 4000 тысяч или что они не могут быть равными нулю, это вы совершенно меня превратно поняли) при их вычислении двумя разными методами - поквартально (за каждый квартал, то есть умножением дохода, полученного на квартал, на 0,06 минус уплаченные за предыдущие кварталы обязательные взносы и авансовые платежи) или нарастающим итогом. Вы меня не поняли - я как раз вычисляю двумя этими методами и у меня ВСЕГДА получаются одинаковые значения. Вне зависимости от величины дохода за квартал. Мне не надо отучаться и приучаться считать - я УЖЕ считаю двумя методами сразу и сравниваю полученные значения. Вы не сможете мне привести примера, когда для моей категории ИП получаются разные значения при подсчете двумя этими методами (вне зависимости от величины дохода). То, что вы сказали - вы сказали теоретически, а я утверждаю это на основе своего практического опыта. Вы, вероятно, имеете в виду какой-то другой режим (ЕНВД и т.д.). Или просто мы с вами говорим о разных вещах (испорченный телефон).
Еще раз повторяю, все это проверено мною только для моей категории - ИП УСН 6% без работников. За другие категории ничего говорить не буду, да они меня и не касаются.
Оплата налога и фиксированного взноса
Прошу помочь - запуталась(
ИП, УСН, 6% от доходов
В первом квартале доходы 0 налог 0
второй уплаченный налог 20 460
третий расчитанный к уплате 14152,80
И сейчас возник вопрос - я сейчас оплачиваю если за предпринимателя фиксированный взнос за год (17208,25) , то имею право не платить за третий квартал налог вообще? Или мне нужно оплатить расчитанный фиксированный взнос не за год, а за 9 месяцев? (12906.19) и разницу в налоге 14152,80-12906,19 =1246,61
Или вообще не париться и заплатить фиксированный взнос в четвертом квартале (- налог в четвертом квартале будет около 30000), а сейчас просто за третий и усе? Заранее спасибо!