Подскажите, знающие) Проверяющие утверждают, что к банковским документам нужно подкладывать накладные на продукты питания или счета. Правомерны ли эти требования? Где написано, что мы должны это делать?
Вид для печати
Подскажите, знающие) Проверяющие утверждают, что к банковским документам нужно подкладывать накладные на продукты питания или счета. Правомерны ли эти требования? Где написано, что мы должны это делать?
ЗЫ А если оплата наличными - тогда в кассу?:scare3: Ну и расход тогда - туда же: больше ведь некуда, получается.
Господи, вот увидишь таких проверяющих... Тут сам ещё не очень на ногах стоишь, а тут эти ещё по объявлению найденные...
Мы тоже понимаем, что бред, возмущаемся между собой, т.к. это и огромная дополнительная работа (организация большая), уже и остальные все счета начали прикладывать, просто каждый раз соглашаться надоело уже. Если бы это были законные требования - другое дело, а так...один придет:надо так, другой - этак...На вопрос: где написано? - нуу, так надо.
А как Вам советуют?
4-й ж. о. пустой должен быть? И счета должны валяться до оплаты. Видел я в одной бухгалтерии такое, чуть с ума не сошёл. Сверки расчётов как делать? Да и вообще где учитывать не оплаченное, накладная ведь и потеряться "в таком" случае может.
А у меня в этом году дали денег на оплату услуг которые были оказаны ещё в 2007 году! И как такое я "должен был" оформить "по инструкции" Ваших "проверяющих".
Или там воткнуть, потом выдернуть и воткнуть сюда.
А может лучше ЭТУ платёжку ТУДА воткнуть, что бы подтвердить что счёт был оплачен. А "банк" (2 ж. о.) пусть лучше пустой будет. Вы им лучше "такой" вариант предложите.
Всё-таки продукты питания ЛЮДЯМ НУЖНЫ, их кормить надо, да и знать желательно сколько на кухне спи... сали, а платёжки всякие, кроме буха - никому.
общий счет на большую сумму (который оплачивается постепенно и в разные периоды времени) лучше хранить отдельно с договором, а в конце к последней оплате во 2 ж/о прикладывается и договор и счет оригинал ( мы делали так - копировали счет и прикладывали его к платежке во 2 ж/о) при проверке никаких проблем не возникло.а накладные понятно что в 4-ку надо прикладывать.
Советуют слишком нежное слово)) Грозят в акте записать как нарушение. Вот об этом и хотим поспорить. А "советуют" - ксерить)) и раскладывать во всех местах). Насчет того, что людям нужно...ох, лучше промолчу: очень наглядно в "нашей раше" про платного и бесплатную больных, там, конечно, чернуха, но рациональное зерно присутствует((
Если бы у нас был один счет, не вопрос...К тому же, бывает- и часто, что только накладные, а счета нет. Папки с банком раздуются до неимоверных размеров. Кому это нужно? Просто хочется понять смысл) Или хотя бы узнать законны ли такие требования? Может, тогда вообще все в одной папке подшивать?))
Всё в одной папке "касса"
Всё в одной папке "банк"
Всё в одной папке "подотчёт"
Всё в одной папке "расчёты..." .....
Наверно уж лучше так - тогда ТОЧНО НИКТО не придерётся.
И ещё не забыть просто папочку где опять ВСЁ, но откуда в следущий раз копировать будем.
Я придумал самый лучший вариант!!!!!!!!!!!!!
А что нарушено, по мнению этих чудо-"проверяющих"? Какая статья, какой пункт инструкции?
по идее во 2 ж/о должны присутствовать подтверждающие платеж документы, то есть или акт если оказана услуга или товарная накладная если приобретено оборудование, да и казначейство требует только договор и один из доков прилагать...у меня в принципе так и разложено было, к моему участку никаких претензий и замечаний у проверяющих не возникло. :) тьфу-тьфу
к ж/о 2 практически всегда прикладывали счет, что и было указано в моем первом сообщении, соответственно в 4-ку шли остальные документы. а так если счета нет, копии товарищи а вы что хотели...
просят подтвердить где такое указано, да ни где собственно, у КРУ свои требования, у нас когда Судебный департамент проверял у них тоже свои были заморочки... но суть того что я вынесла для себя после проверок, это не копии заткнутые "во все места" как было сказано выше, а готовность моментально найти требуемый документ, что бы вы сами знали где что у вас прикреплено и могли доказать правомерность расхода. а вообще считаю что к ж/о 2 нужно прикладывать счет :) всем удачи
В платёжке ясно указано за что и на основании чего я плачу. И я точно знаю где и чего искать.
Мне интересно, а как Вы делали лет 5 назад (ну может чуть-чуть побольше), когда ксероксов особо ни у кого не было? Переписывали вручную?
А ведь в порядке оформления и формирования документов НИЧЕГО не изменилось!!!
а я еще пометку на счете делаю, когда оплачено, сумма, №п/п, бюджет/внебюджет и т.п.
За что и по какой накл. или счету.
Согласна с мнением Arhimed0 ну просто по всем пунктам. И спасибо всем! :)
Тем кто нас проверяет, просто так УДОБНЕЕ, а мы..."ты кто такой, до свиданья". Хотя, наверное, не ту специальность я выбрала, раз меня это раздражает.
Напишите в учетной политике к какому журналу какие документы прикладываете. Нас проверяли и остались довольны. :yes:
Если проверяющий человек нормальный - то это и без учётной политики понятно, что платёжка - в банк, накладная - к расчётам, а акт о списании - движение материалов.
А если он просто "умный", то пиши - не пиши, он ещё и за "неправильную УП" мозги сушить будет.
Легче ведь ему не будет от того что в УП написано. Всё одно скажут, что всё рядышком лежать должно.
Копируйте, Шура, копируйте... "Наша бумажная промышленность работает превосходно. (с)
Подскажите пожалуйста ответ на такой самый простой вопрос. Я согласен (хотя на самом деле НЕ согласен) подшивать к платёжкам эти самые счета.
Ситуация.
У меня есть одно предприятие (контрагент), оно мне оказывает услуги ТРЁХ видов (разные КОСГУ) - КАЖДЫЙ месяц, и ещё около ПЯТИ - от случая к случаю.
Но деньги для расчёта с ними мне "дают" раз в ЧЕТЫРЕ года (в этом году платил, а предыдущий раз был в ... 2007 году!!!). Ну не настаивают они на срочных платежах.
Вопрос. ГДЕ хранить эти счета в течение всего этого времени ????
ЗЫ. Ситуация НА САМОМ деле РЕАЛЬНАЯ, не приукрасил ни на йоту (и с годами, и с количеством услуг). Так что попробуйте "разрулить" конкретный факт в свете подшивки счетов к платёжке.
по поводу "на момент оформления" - все логично, однако и в договоре "на момент оформления" :)
обычно при изменении реквизитов высылают письмо с реквизитами.
а где вы храните всю вашу информацию о долгах??? там же храните и счет. за 4 года банки названия меняют, сбербанк дважды поменял, как и уралсиб :)
вам высылают средства именно на погашение долгов?
3 года - это срок исковой давности.
они не настаивают, а ваша вышестоящая не упрекает вас в том, что вы оплачиваете долги, которые даже суд уже не взыщет?
в общем ситуация у вас спицифическая....
В 4 ж/о. Так я и говорю, что все документы должны лежать в 4 ж/о тогда когда принимали ПРиУ. А не в каком не в "банке", рядои с платёжкой. Вообще не могу никак понять зачем счёт там, и как до такого додуматься могли. И если мне дали на оплату за три года - я должен 36 отдельных платёжек составить, чтобы проверяющие соотнесли КАЖДЫЙ счёт и ОПЛАЧЕННУЮ сумму ?
:yes:
Если НИКАКОГО "движения" по расчётам НЕТ. В случае даже если произведена просто СВЕРКА расчётов - срок иск давности начинает исчисляться СНАЧАЛА. (Читайте ГК). Мы же не только сверки делаем, но и продолжаем свои "взаимоотношения"!
А чегой-то мене кто-то упрекать длжен? Я о произведённых затратах отчитываюсь вовремя, заявку на деньги для оплаты - тоже подаю в срок. А финотдел с главой уже думают КОГДА и НА ЧТО и в КАКОЙ СРОК денежку "дать"!. Я - на районном бюджете. Контрагент - муницип. унитарное, то еть тоже вроде как "из нашей компании".
И про суд - Вы не правы. В случае подачи заявы - они правы на 100%, да ещё и % вытребуют.
Обычная, ничего в ней "такого" нет! Что Вы в ней могли найти "такого" даже не понимаю, наверно всё время в бюджете проработали, не привыкли к долгам свыше 1 мес? (без обид).
вы кого убедить пытаетесь? :)
делайте так, как вам удобно
нам удобнее подшивать счета к банку (и мы прописали все свои нюансы в учетной политике)
если вам удобнее иначе - делайте, только пропишите это в ЛНА и вперед
а удобство проверяющих вас не должно волновать
обычно проверяющим идут навстречу , чтобы задобрить их и уговорить не писать в акте об обнаруженных нарушениях
мы со своими проверяющими спорим по каждой запятой и не выполняем их требований, если они не подкреплены нормативкой
Мне не надо "отплёвываться" и нет у менямне говорят работать именно так. Думать над тем куда деть деньги не приходится их ВСЕГДА дают для определённых целей и КОНКРЕТНОГО платежаЦитата:
нам не дают финансирования на погашение долгов прошлых лет и рассматривают это как нецелевку,
речь шла о том куда какие документы шить
И где Вы храните счета в течении 2-х лет ?
157н п.6
Актами субъекта учета, устанавливающими в целях организации и ведения бухгалтерского учета учетную политику субъекта учета, утверждаются:
...
правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;
Счет является первичным учетным документом, который отражает платежные реквизиты получателя и перечень товаров, работ (услуг). А самое главное на счете обязательно проставляется виза руководителя "Оплатить" или "К оплате", личная подпись руководителя, дата визирования. Бухгалтерия без разрешения руководителя не имеет права принимать решение об оплате того или иного договора. Главный бухгалтер на счете может проставить код КОСГУ. После этого только товар, работы (услуги) подлежат оплате. Если оплачивается аванс,а счет выписан на полную сумму договора, то счет копируется. Подлинник счета подшивается к пл. пор. на аванс. Копия счета поступает в папку ожидания для контроля полной оплаты с отметкой номера и даты пл. пор. и суммы оплаченного аванса.
Счет является документом регулирующим внутренний контроль движения денежных средств. Кроме этого накладывает личную ответственность на руководителя, принимающего решение об оплате. Счет подшивается к платежному поручению в ж/о 2. :sun:
Это Вы серьезно?
Если руководитель подписал договор, то уже возникло обязательство, когда руководитель принял работы,услуги подписал акт выполненных работ, бухгалтер подготовил документы на оплату, руководитель подписал их электронно и все...
Где в законодательстве указана прямая обязанность на счете ставить "К оплате?.
На сегодняшний день прямой обязанности нет руководителю визировать "К оплате" на счетах , ну если только счет не является одновременно договором.
Но в практике применимо, я много лет этому следовала, но на сегодня отошли от этого по ряду причин.
Главный Бух-р, вот все ,что вы описали это сугубо лично применимо в вашей организации, вы у себя установили такие правила, но это не означает, что у всех должно быть именно так.
Виза руководителя на счете (счете-фактуре), предъявленного для оплаты от поставщиков, не предусмотрена,но на кассовой заявке подпись руководителя должна быть обязательно.
Именно подпись на кассовой заявке является согласием и приказом руководителя оплатить счет (счет-фактуру).
Факт оплаты счета (счета-фактуры) и является принятием предложения об оказании услуги .
Визу на счете (счете-фактуре) руководитель может проставлять для внутреннего пользования и удобства работников бухгалтерии.
Но это лишь внутренний порядок ведения документооборота учреждения, а не обязанность, которая отражена в нормативно-правовых документах.
Arhimed0, да налогового учета, но вы же видите что он в скобках написан, да и тема то документооборота, могла указать и акт оказанных услуг, есть руководители и на них ставят визу к оплате.
Так , что суть то надеюсь ясна и не цепляйтесь к словам.